Как показывает практика, сотрудники ФСС России под любым предлогом пытаются снять с компаний расходы на выплату пособий, в том числе по беременности и родам. Причины находятся разные. Например, в деле, дошедшем до ВАС РФ, загвоздкой оказался диплом работницы.
Вы не бухгалтер, вы учитель
Высший арбитражный суд рассмотрел такую ситуацию. Индивидуальный предприниматель принял на должность бухгалтера женщину. Спустя какое-то время она ушла в отпуск по беременности и родам. Предприниматель выплатил ей соответствующее пособие, после чего обратился в территориальное отделение ФСС России за возмещением расходов.
Соцстрах провел выездную проверку и отказал бизнесмену в возмещении расходов на выплату работнице пособия по беременности и родам. Причины две.
Во-первых, у сотрудницы было высшее образование по специальности «учитель», о чем свидетельствовал ее диплом, а согласно должностной инструкции бухгалтера работник, принимаемый на эту должность, обязан иметь высшее или среднее специальное образование, обладать знанием компьютерных программ по ведению бухгалтерского учета. Во-вторых, женщина никогда ранее не работала бухгалтером, что подтверждала ее трудовая книжка.
Индивидуальный предприниматель не согласился с таким решением и обратился в суд. Однако все три инстанции поддержали ФСС России.
Суды отклонили довод бизнесмена, что принятие на должность бухгалтера женщины без соответствующего образования было обусловлено большим документо- и товарооборотом, поскольку на тот момент у предпринимателя не было бухгалтера. Кроме того, после ухода работницы в декрет бизнесмен должен был проинформировать органы службы занятости о наличии вакантной должности, чего сделано не было (постановление ФАС Поволжского округа от 13.11.2011 № А57-3766/2011).
За поддержкой предприниматель обратился в ВАС РФ, но и там ее не нашел. Определением от 26.04.2012 № ВАС-4427/2 Высший арбитражный суд отказал в передаче дела на рассмотрение Президиума ВАС РФ в порядке надзора. Арбитры согласились с судьями нижестоящих инстанций, что фактическое содержание правоотношений между предпринимателем и бухгалтером направлено на умышленное создание искусственной экономической ситуации для получения возмещения из бюджета ФСС России денежных средств.
Исход мог быть иным
Предпринимателю не удалось доказать реальность взаимоотношений с работницей. На наш взгляд, дополнительным аргументом в его защиту могли стать регистры учета и подписанная бухгалтером налоговая отчетность, которые следовало представить в суд. Они бы подтвердили, что физическое лицо фактически исполняло обязанности бухгалтера и не имея соответствующего образования. Ведь самообразование никто не отменял. Нет в действующем законодательстве и требования, что на должность бухгалтера принимается только лицо с необходимым дипломом.
Как показывает анализ арбитражной практики, такой печальный итог судебного разбирательства скорее исключение из правила. Обычно суды встают на сторону бизнеса и будущих матерей. И хотя причины, по которым работодателям отказали в возмещении пособия, во всех делах разные, арбитры при разрешении подобных споров используют единый подход.
Судьи указывают, что для получения пособия и возмещения расходов из соцстраха необходимо, чтобы:
- работник и работодатель состояли в трудовых отношениях (заключен трудовой договор);
- наступление страхового случая было подтверждено листком временной нетрудоспособности;
- выплата пособия работодателем была оформлена документально.
В прошлом году Президиум ВАС РФ не поддержал сотрудников ФСС России и признал их решение об отказе в возмещении предпринимателю пособия по беременности и родам, которое он выплатил сотруднице, неправомерным (постановление Президиума ВАС РФ от 19.07.2011 № 282/11).
Суть дела заключалась в том, что бизнесмен принял на работу по совместительству на должность главбуха женщину, которой до начала декретного отпуска оставалось полтора месяца. Кроме того, установленная ей зарплата позволяла рассчитывать на максимальный размер декретных.
Естественно, соцстрах усмотрел в ситуации искусственную схему для получения денег из бюджета ФСС России и признал данные трудовые отношения фиктивными.
Суды же всех инстанций встали на сторону работодателя, и их выводы поддержал Президиум ВАС РФ. Арбитры отметили, что действующее законодательство не ставит право на получение пособия в зависимость от срока беременности при приеме на работу и от того, сколько времени отработала сотрудница у конкретного работодателя. Более того, последний не обязан обосновывать экономическую необходимость приема на работу того или иного работника.
Судебная практика содержит немало аналогичных решений (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26.03.2012 № А27-8737/2011, Уральского округа от 18.05.2011 № Ф09-2202/11-С2 (Определением ВАС РФ от 29.09.2011 № ВАС-12144/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) и Уральского округа от 04.05.2011 № Ф09-1464/11-С2 (Определением ВАС РФ от 01.09.2011 № ВАС-11224/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).
Итак, шансы отстоять право на выплату пособия по беременности и получение от соцстраха возмещения весьма высоки. Но справедливости ради отметим, что в арбитражной практике встречаются и негативные решения. Как сказано в Определении ВАС РФ от 05.03.2012 № ВАС-2110/12, принятом в пользу ФСС России, ссылка компании на положительные решения Президиума ВАС РФ по данному вопросу не может быть учтена, поскольку в деле установлены иные фактические обстоятельства. Таким образом, исход дела будет зависеть от того, сможет ли работодатель доказать реальность трудовых отношений.