Минэнерго удалось убедить все заинтересованные ведомства, что направлять на выплаты по дивидендам не менее 25% чистой прибыли для компаний с госучастием не всегда разумно. Об этом сообщило агентство «Финмаркет», в распоряжении которого оказались соответствующие документы. Вопрос дивидендной политики давно стоит перед российскими регуляторами. И уже третий десяток лет ответить на него они пытаются цивилизованно, но не получается.
Вопрос прост. Если развивать фондовый рынок не только как площадку для краткосрочных спекуляций, основанных на знаниях, которые зависят от умения получать инсайд, то нужен закон о минимально допустимых дивидендах. Иначе у простого инвестора, не обладающего тайными сведениями для игры на бирже, не будет никакого резона вкладывать свои деньги в то или иное предприятие. Дивидендные правила действуют во многих странах, жизни людей в которых россияне часто сочувственно завидуют. Например, крупнейшие мировые инвесторы — американские пенсионные фонды, где аккумулируются «длинные» накопления будущих пенсионеров, рассчитывают каждый раз именно на получение дивидендов, а не на спекуляции.
У нас нет коллективных вкладчиков, да и не нужны они никому из серьезных фишек. Наши газпромы в кошмарном сне видели привлекать инвестиции на развитие от граждан своей страны, объединенных в какие-нибудь сообщества, ведь потом они потребуют отчет, куда делись их деньги. Удобнее и привычнее клянчить в казне ко взаимной выгоде получателей и выдавателей.
Потому третий десяток лет мечтатели пробивают закон о дивидендах, а практики обходят его и перманентно ищут пути, как узаконить вообще свое право не давать деньги инвесторам, если нет такого желания.
Вот и недавно как будто повысили дивиденды самых крупных российских компаний. Но счастье инвесторов было непродолжительным.
До последнего момента сопротивлялось Минэкономразвития. До ухода из него Эльвиры Набиуллиной министерство успело предложить такой компромисс: будет официально закреплено правило, что компания может снизить планку и запросить индивидуальный расчет, сославшись, например, на необходимость финансировать свою инвестпрограмму.
Со слов Путина и Медведева мы знаем, как это важно для наших гигантов вроде «Газпрома».