Разъяснения специалистов Минфина России, приведенные в письме от 12.05.2012 № 03-11-06/2/68, выгодны компаниям, которые сдают имущество в аренду и получают денежные средства в обеспечение выполнения обязательств по договору аренды. При упрощенной системе у арендодателя возникнет доход только после удержания из этой суммы в случае наступления обстоятельств, прописанных в договоре.
В комментируемом письме финансисты рассмотрели следующую ситуацию. Компания, применяющая «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», сдала в аренду помещение. По условиям договора арендатор перечислил арендодателю обеспечительный взнос, который может быть полностью удержан в качестве отступного при досрочном расторжении договора по инициативе арендатора. Возникает вопрос: когда арендодатель должен показать доход — в момент поступления на расчетный счет арендодателя обеспечительного взноса или на дату удержаний из него?
Финансисты напомнили, что при УСН учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ, и не учитываются поступления, указанные в ст. 251 НК РФ. Так, не признаются доходы, полученные в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ). Гражданское законодательство определяет, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Поэтому сумма депозита, перечисленная арендодателю в обеспечение обязательств по договору аренды, не отражается в доходах при определении налоговой базы при УСН.
Аналогичные разъяснения Минфин России давал и раньше (письмо от 10.02.2011 № 03-11-06/2/19), но тогда чиновники не сказали, на какую дату нужно признавать доход.
Как следует из комментируемого письма, удержания из депозита санкций за нарушение договорных обязательств и сумм возмещения убытков или ущерба надо учитывать в качестве внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ), а удержания в счет погашения задолженности по арендной плате — как доходы от реализации. Признавать такие доходы следует на дату проведения удержаний (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Возможно, проверяющие потребуют документы, подтверждающие, что удержание произведено именно на дату, зафиксированную в регистрах налогового учета. На наш взгляд, такими документами могут быть направленное арендатору претензионное письмо, бухгалтерская справка и т.д.
Отметим, что в рассмотренном Минфином России случае депозит имеет только обеспечительную функцию (удержания в возмещение ущерба, задолженности, отступного). Если же условиями договора аренды предусмотрена возможность зачета депозита в счет арендной платы, например, за последний месяц аренды, то при определении налоговой базы по УСН учесть деньги необходимо на дату поступления, поскольку в таком случае будет выполняться и функция платежа.