Проведение тендера в последнее время становится распространенной практикой. На этом конкурсе фирмы-участницы выдвигают свои предложения по конкретным видам работ, срокам, периоду гарантийного обслуживания, а также по цене. В связи с этим организации несут некоторые расходы. Например, затраты могут быть связаны с приобретением документации, необходимой для участия в тендере. Как отражаются такие расходы в бухгалтерском учете? Учитываются ли они для целей налогообложения прибыли? Об этом вы сможете узнать из нашей статьи.
Что такое тендер?
Тендер — это английское слово. В переводе на русский язык оно означает конкурс. Другими словами, тендер представляет собой конкурсную форму организации заключения договоров купли-продажи, на оказание услуг или подряда с партнерами. Существует открытый тендер к участию, в котором приглашаются все организации, отвечающие требованиям. Открытый тендер объявляют через СМИ, интернет-сайты и т. д. Закрытый конкурс предусматривает приглашение участников компанией-организатором. Здесь имена участников не афишируются. Компании проводят тендер по двум причинам: первая из них — это корпоративные требования, существующие в области политики закупок. Вторая причина заключается в том, что компания хочет получить лучшее решение за низкую цену.
В тендере участвуют две стороны: это заказчик и компании-конкурсанты. Участникам тендера направляется бриф (приглашение к участию), который состоит из следующих частей: описание компании-заказчика, постановка проблемы, описание желаемого результата, требования к участнику тендера, описание формы подачи заявки, критерии оценки претендентов, сроки проведения тендера.
Для участия в тендере необходимо приобрести полный комплект конкурсной документации. Его может получить уполномоченный представитель организации, имеющий при себе в обязательном порядке доверенность на получение документов и платежное поручение об оплате ее стоимости. Комплект конкурсной документации может быть также направлен заинтересованным организациям-участникам по почте. При поступлении соответствующего запроса и оплаты документы будут незамедлительно отправлены участникам.
Заключительным этапом тендера является объявление победителя. О завершении работы и о том, кто выиграл конкурс, оповещается на общем собрании или через средства массовой информации. Если проводился закрытый тендер, то в персональном порядке.
Учет расходов в бухгалтерском и налоговом учете
В бухгалтерском учете организации расходы на участие в тендере нужно включить в состав внереализационных, отразив их по счету 91 субсчет «Прочиерасходы»(п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организаций»).
В налоговом учете, по нашему мнению, такие расходы организация вправе исключить из налогооблагаемого дохода, независимо от того, победила она в конкурсе или нет. Ведь осуществляя эти затраты, организация стремится выиграть конкурс и заключить договор с заказчиком, чтобы в дальнейшем получать экономическую выгоду, то есть доход. Важно лишь, чтобы такие расходы использовались в производственных целях и затраты подтверждались документами, составленными в соответствии с законодательством РФ.
Из арбитражной практики
1. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2002 №А56-32594/01.
ЗАО обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения налоговой инспекции о доначислении налога на прибыль по эпизоду отнесения на расходы затрат по оплате тендерной документации. По мнению налогового органа, расходы, связанные с оплатой документов, необходимых для участия в тендере, не связаны с производственной деятельностью организации. Суд первой инстанции, отказывая в иске, указал, что расходы по оплате документов, необходимых для участия в тендере, непосредственно не связаны с производством продукции (работ, услуг), участие в конкурсе (тендере) не является обязательным элементом деятельности истца. Однако апелляционная инстанция не согласилась с выводами суда первой инстанции и удовлетворила требования в этой части. Кассационная инстанция также не нашла оснований для отмены постановления апелляционной инстанции.
2. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.10.2004 №А19-2575/04-33-Ф02-4074/04-С1).
Организация, реализующая медикаменты, заключила договор на оказание маркетинговых услуг. По мнению
налогового органа, расходы по оплате этих услуг не отвечали принципу экономической обоснованности, так как фирма могла собственными силами получить аналогичную информацию. В частности, возможность самостоятельного проведения аналогичного маркетингового исследования следовала из трудовых договоров, заключенных организацией. В числе обязанностей некоторых категорий работников значилось выполнение функций информирования по текущим ценам на реализуемые товары.
Суд вынес решение, противоположное позиции налоговой инспекции, и признал понесенные расходы обоснованными и экономически оправданными по следующим причинам.
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги (подп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Арбитражный суд указал, по смыслу ст. 252 НК РФ, что экономическая обоснованность понесенных налогоплательщиком расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном налоговом периоде, а направленностью таких расходов на получение дохода. Судом при рассмотрении дела установлено, что основными видами деятельности организации являлись комиссионная и оптовая торговля медикаментами, в том числе на экспорт. И организация заключала договоры на оказание маркетинговых услуг, предметом которых являлось оказание услуг по сравнительному анализу цен среди оптовых фармацевтических компаний, подготовка и предоставление информации, сбор данных, обработка и составление сравнительной таблицы цен по закупкам от поставщиков, составление спецификации для участия в тендерных торгах. На основании представленных договоров, контрактов, с учетом осуществляемого организацией вида деятельности суд пришел к выводу, что полученная информация была необходима налогоплательщику для дальнейшей работы и продвижения продукции на рынок, а также для участия в тендерах.
Некоторые специалисты ФНС РФ солидарны с судьями. На вопрос, можно ли учесть затраты на участие в тендере, если по результатам конкурса договор подряда не был заключен, налоговики дали положительный ответ. Аргументы следующие. Тендерные торги могут предусматривать в качестве необходимых условий участия обязанность представления участником конкурсного предложения, внесения задатка, выполнения других требований. Поэтому если расходы произведены в связи с исполнением предъявляемых в рамках тендера требований и не возвращаются участникам, то их можно учесть при налогообложении прибыли. Причем независимо оттого, выиграла организация конкурс или нет.
Однако Минфин придерживается иной позиции. Главное финансовое ведомство в своем Письме от 21.01.2004 № 04-02-051311 разъясняет, что отражать расходы на участие в тендере, в случае если организация проиграла, в целях налогообложения прибыли не следует. Главный аргумент при этом — расходы не направлены на получение дохода. Выходит, что не выполняется одно из условий признания расходов в целях налогообложения прибыли, установленных в ст. 252 НК РФ.
Чиновники разъясняют, что главой 25 НК РФ прямо не предусмотрено отнесение или неотнесение затрат на приобретение права на участие в конкурсе (тендере) на заключение договора (в рамках деятельности организации), если организация проиграла конкурс и договор с ней заключен не был, к расходам организации в целях налогообложения прибыли.
В ст. 270 НК РФ содержится открытый перечень расходов, не подлежащих учету при определении налоговой базы, в состав которых входят также и другие расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.Пунктом 1 ст. 252 НК РФ установлено, что для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Причем расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Так как расходы на участие в конкурсе (тендере) на заключение договора, который был проигран, не привели к получению дохода, то, по мнению Минфина, не представляется возможным признание этих расходов в целях налогообложения прибыли организации.
Такое же мнение высказано и в Письме УМНС России по Московской области от 08.10.2004 № 04-27/164.
Участие ПБОЮЛ в тендере
Участвовать в тендере могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели. Здесь уже возникает вопрос с НДФЛ. Для этого рассмотрим такую ситуацию. Допустим, ПБОЮЛ занимается изданием полиграфической продукции. Он внес денежные средства за участие в тендере на право издания полиграфической продукции. Тендер индивидуальный предприниматель проиграл. Возврат платы в данном случае не предусмотрен. Возникает вопрос: а можно ли плату за участие в тендере учесть при расчете налоговой базы по НДФЛ?
По нашему мнению, нельзя. Это вытекает из следующей нормы: в соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Под документально подтвержденными расходами подразумеваются затраты, подтвержденные документами, которые составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Произведенные расходы возможно включить в состав затрат при выполнении следующих условий: расходы должны быть фактически произведены и оплачены, а также они должны быть документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.
По нашему мнению, поскольку тендер индивидуальный предприниматель не выиграл, то плата за участие в нем не связана с получением дохода от осуществления предпринимательской деятельности, поэтому уменьшение налоговой базы по НДФЛ на сумму внесенных денежных средств является неправомерным.