Даже в условиях стабильной работы компании в отношениях между работодателем и работником многое может измениться, причем по разным причинам. Три типичные ситуации из практики наших читателей анализирует Борис Чижов, заместитель начальника Управления делами Роструда.
Работник несколько лет проработал в организации на должности главного специалиста. Генеральный директор предложил ему занять должность заместителя начальника отдела. Как оформить перевод? Можно ли при переводе установить испытательный срок на новой должности?
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, возможны в порядке и на условиях ст. 72 Трудового кодекса РФ. Упомянутой нормой установлено, что такое изменение допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Поскольку заключенный трудовой договор включал в себя обязательные и дополнительные условия по должности главного специалиста, соглашение об изменении условий трудового договора должно включать в себя те условия, которые подверглись изменениям. В данном случае это может быть:
- место работы, например когда отдел расположен в другом здании организации;
- трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
- дата начала работы, если работникам смежного отдела установлен другой режим работы;
- условия оплаты труда — естественно, у работника будет другой размер должностного оклада, иные, соответствующие новой должности, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
- режим рабочего времени и времени отдыха — если, допустим, новая должность входит в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, необходимо определить продолжительность дополнительного отпуска;
- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы — например, если для выполнения новых функций потребуется выезд в командировки, следует определить порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебной командировкой;
- другие условия, которые могут измениться при выполнении обязанностей по новой должности.
После заключения письменного соглашения к трудовому договору издается приказ (распоряжение) по организации. Работник знакомится с ним под личную роспись и приступает к выполнению новых трудовых обязанностей.
В трудовую книжку сотрудника и личную карточку по форме Т-2 вносится соответствующая запись о переводе на другую должность, с которой работник должен ознакомиться под личную роспись.
Установить испытательный срок при переводе на другую должность работодатель не имеет права, поскольку речь идет не о приеме на работу, а лишь о переводе на другую должность внутри организации.
Беременная сотрудница обратилась с письменным заявлением изменить ей режим рабочего времени и установить неполный рабочий день продолжительностью четыре часа. Как оформить предоставление такого режима?
Работодатель обязан установить беременной сотруднице такой режим работы по ее просьбе, руководствуясь ст. 93 ТК РФ. Надо отметить, что при работе на условиях неполного рабочего времени труд работника оплачивается пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Изменения, связанные с продолжительностью рабочего времени, оформляются дополнительным соглашением к трудовому договору (см. образец).
Предположим, у работника меняются фамилия, прописка, паспортные или другие данные. Как внести изменения в трудовой договор? В подобной ситуации составляется новый трудовой договор или дополнительное соглашение к действующему трудовому договору?
В трудовом договоре указываются фамилия, имя, отчество работника и сведения о документах, удостоверяющих его личность (ст. 57 ТК РФ). Такими документами для граждан Российской Федерации являются, в частности, общегражданский паспорт, удостоверение личности, паспорт моряка, справка установленной формы.
В сведениях о документах необходимо отразить наименование и номер документа, дату выдачи и орган, выдавший его. Указывать адрес места жительства и дату рождения работника законодательство не требует. Поэтому стороны трудового договора могут вносить их по взаимному согласию.
При смене фамилии работника, замене паспорта по возрасту или выдаче взамен утерянного изменяются и сведения о работнике. Стороны трудового договора должны внести измененные сведения во все учетные документы сотрудника.
Процедура внесения измененных паспортных данных в трудовой договор трудовым законодательством не регулируется. Следовательно стороны вправе самостоятельно определить, как внести изменения в сведения о работнике.
Отметим, что при внесении изменений необходимо исправить только сведения о документе, удостоверяющем личность работника, и сведения об измененных фамилии, имени и отчестве.
Адрес прописки (регистрации) по месту жительства в трудовом договоре указывать необязательно.
Возможен следующий алгоритм действий.
1. Работник, заменивший паспорт в связи с изменением фамилии или по другим причинам, подает работодателю письменное заявление с указанием причины изменений и прилагает копии документов, подтверждающих эти изменения.
2. Работодатель на основании данного заявления издает локальный нормативный акт по организации (приказ, распоряжение и др.) о внесении изменений во все документы, содержащие персональные данные работника.
3. Работник знакомится с локальным нормативным актом под роспись.
4. После издания локального нормативного акта соответствующие службы организации (кадровая, бухгалтерская и др.) вносят изменения во все учетные документы.
При смене фамилии работника изменения должны вноситься не только в трудовой договор, но и в личную карточку (форма Т-2), трудовую книжку, страховое свидетельство ПФР и др.
Для внесения изменений в трудовой договор, по нашему мнению, можно применить способ, используемый при внесении поправок в трудовые книжки. Прежние сведения аккуратно зачеркиваются одной чертой, сверху пишутся новые, далее указываются документы, служащие основанием для внесения изменений. Изменения заверяются подписями работодателя и работника, скрепляются печатью работодателя.