Организации часто прибегают к услугам нотариуса. Минфин России в письме от 30.05.2012 № 03-03-06/2/69 разъяснил, как учитывать нотариальные расходы для целей налогообложения прибыли.
По мнению Минфина России, по сделкам, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, размер платы за совершение нотариальных действий не должен быть выше госпошлины, установленной ст. 333.24 НК РФ. По сделкам, которые необязательно нотариально заверять, размер платы не может превышать нормативы, определенные в ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате (утверждены ВС РФ 11.02.93 № 4462-1). Только в этих пределах можно учесть затраты на нотариальные действия в составе расходов при расчете налога на прибыль. Финансисты объясняют свою позицию следующим образом.
В прочих расходах, связанных с производством и реализацией, отражается плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). Плата за нотариальное оформление сверх утвержденных тарифов при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается (п. 39 ст. 270 НК РФ).
За совершение нотариальных действий, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, предусмотренным законодательством о налогах и сборах (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Размеры пошлины определены в п. 1 ст. 333.24 НК РФ. Частный нотариус за совершение аналогичных действий должен взимать плату в таком же размере.
За совершение действий, для которых не предусмотрена обязательная нотариальная форма, и государственный, и частный нотариус взимает нотариальные тарифы в размере, установленном в ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Таким образом, сумму превышения над законодательно установленным тарифом нельзя признавать в расходах, уменьшающих налоговую базу при расчете налога на прибыль (п. 39 ст. 270 НК РФ).
Позиция Минфина России логична и обоснованна. Но у организации все-таки есть возможность учесть в составе расходов и сумму превышения законодательно установленных тарифов. Дело в том, что нотариус помимо собственно нотариальных действий вправе оказывать иные услуги. На это обратили внимание Конституционный суд РФ (Определение от 01.03.2011 № 272-О-О) и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 27.09.2011 № 16-15/093518@.2).
Чтобы иметь возможность включить в расходы всю уплаченную нотариусу сумму, организации нужно попросить указать отдельно тариф, взысканный за совершение нотариальных действий, и отдельно стоимость дополнительных услуг правового и технического характера. Тогда сумму превышения в виде оплаты дополнительных услуг можно будет учесть в расходах в полном объеме (письмо УФНС России по г. Москве от 27.09.2011 № 16-15/093518@.2).