Рынок организации производства и обращения биологически активных добавок к пище получит собственный стандарт уже в этом году. Об этом позаботились в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).
На прошедшей в начале месяца в Москве международной конференции «Тенденции развития отрасли оптимального питания в России» поддержали инициативу РСПП по разработке сквозного стандарта по выпуску, обращению и утилизации БАД. По мнению большинства участников дискуссии, в частности заместителя руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Александра Зажигалкина и председателя совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрея Лоцманова, при разработке стандарта следует ориентироваться на его адаптацию на всем пространстве Таможенного союза (ТС), а затем и Евразийского экономического союза. За два года существования ТС в трех странах — его участницах зарегистрировано 9134 биологически активные добавки, из них почти 57% российского производства.
По данным исследования Euromonitor International, провоеденного в марте, оборот рынка витаминов и БАД в России в прошлом году вырос по сравнению с 2010 г. на 13% и достиг 42 млрд руб. Это в два раза больше, чем в докризисном 2006 г. Наибольший рост отмечен в категории комплексных добавок к пище и БАД на основе трав — 18%. Рост рынка продолжится, по прогнозу исследователей, в среднем на 5% в год. Таким образом, в 2016 г. ежегодный оборот может достичь 56 млрд руб.
Все чаще на рынок выходят недобросовестные производители и распространители БАД. Так, работа только шести компаний из 128, производящих биологически активные добавки, признана экспертным сообществом приближенной к наилучшим стандартам мировой практики выпуска диетических добавок.
Обидно, что слово «БАД» становится у нас ругательным, а ведь недостаток в рационе современного человека необходимых его организму витаминов и микроэлементов восполняется именно биологически активными добавками, говорит директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. Еду XXI в. он классифицирует так:
- натуральные продукты;
- модифицированные натуральные продукты;
- генно-модифицированные организмы в качестве продуктов питания;
- биологически активные добавки к пище.
И уже дело самого едока, какой вид выбрать.
По мнению некоторых аналитиков рынка оптимального питания, сегодня из-за глобального загрязнения окружающей среды сложно назвать пищу экологически чистой. Даже продукты экофермеров, на поддержку которых государства тратят огромные средства, нельзя считать полностью натуральной. Тем не менее в Исландии, Швейцарии, Южной Корее, Норвегии, Японии доля государственных дотаций в доходах таких фермерских хозяйств превышает 60%. Но доля экофермерства на общем рынке питания мала, и дефицит необходимых организму элементов, например из-за недоступности морепродуктов или некоторых плодов, восполняется биологически активными добавками, являющимися, по заключению эксперта Международного альянса производителей диетических и функциональных добавок (IADSA) доктора Василиоса Франкоса, нечто средним между лекарством и обычной пищевой добавкой, допустим специями.
По данным Министерства здравоохранения РФ, несбалансированное питание, в том числе недостаток фруктов и овощей и потребление алкоголя, стоит на втором месте среди основных факторов риска по их вкладу в общую смертность после табакокурения. Таким образом, обеспечение оптимального питания становится инновационным системным подходом к созданию полноценного индивидуализированного пищевого рациона питания в соответствии с Основами государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г., принятыми в октябре 2010 г. Разработка межгосударственного стандарта организации производства и обращения БАД станет начальным пунктом исполнения плана мероприятий по реализации этого документа. Такой план согласно Указу Президента РФ от 07.05.2012 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» должен быть принят до 1 июля.