При рассмотрении дел, связанных с присуждением компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, вопросы возникают не только у истцов, но и у самих судей. На некоторые из таких вопросов отвечают Екатерина Сирота, судья ФАС Уральского округа, Юлия Хорошун, консультант отдела анализа и обобщения судебной практики ФАС Уральского округа.
Какие обстоятельства должен принять во внимание суд, определяя размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок?
Размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (далее — компенсация) определяется судом, арбитражным судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека. Об этом сказано в ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее — Закон о компенсации).
Правовое значение для решения вопроса о наличии оснований для взыскания компенсации и определения ее размера имеет поведение должника, в том числе частичное исполнение им судебного акта, а также поведение взыскателя, в частности осуществление взыскателем систематической деятельности по приобретению неликвидных долгов (деятельность коллекторских агентств).
Кроме того, при определении размера компенсации необходимо учитывать, что послужило основанием для обращения с заявлением о присуждении компенсации — неисполнение судебного акта о взыскании основного долга или неисполнение судебного акта о взыскании неустойки, которая сама по себе является мерой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Переходит ли к новому взыскателю право на компенсацию в случае уступки права требования задолженности?
Право на присуждение компенсации (право на компенсацию) относится к личным неимущественным правам и в силу ст. 150 Гражданского кодекса РФ неотчуждаемо и непередаваемо. Следовательно, данное право не может быть передано (уступлено) по договору уступки права требования или иному договору другому лицу, в том числе при передаче права требования задолженности (ст. 382—390 ГК РФ).
При передачи взыскателем права требования задолженности на основании договора цессии право на компенсацию возникает у нового взыскателя с того момента, с которого его право на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок будет нарушено.
Надо ли при определении разумного срока судопроизводства ориентироваться на процессуальные сроки рассмотрения дел? Служат ли судебные ошибки основанием для вывода о нарушении права на судопроизводство в разумный срок?
Лица, которые при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение, перечислены в ч. 1 ст. 1 Закона о компенсации. Это российские граждане, иностранцы, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также другие заинтересованные лица.
Согласно ч. 2 ст. 1 названного закона нарушение установленных законодательством РФ сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
В случае, когда для полного и всестороннего рассмотрения дела и вынесения справедливого и обоснованного решения закрепленные законодательством сроки недостаточны, общая продолжительность судопроизводства может превышать процессуальный срок. При этом право на судопроизводство в разумный срок не будет нарушено.
Как разъяснено в п. 26 постановления пленумов ВС РФ № 30, ВАС РФ № 64 от 23.12.2010 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», суд вправе возвратить заявление о присуждении компенсации, если фактический срок судопроизводства по делу или срок исполнения судебного акта с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. В частности, если общая продолжительность рассмотрения дела не превышает совокупность сроков его рассмотрения, установленных законом для каждой инстанции, соблюдены установленные законом сроки исполнения судебного акта, неоднократно производство по делу не приостанавливалось, судебное разбирательство не откладывалось, заявление не возвращалось, дело не передавалось из одного суда в другой.
Незначительное превышение установленных законом сроков рассмотрения дела, исполнения судебного акта не признается нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
Превышение общей продолжительности судопроизводства по гражданскому делу, равной трем годам, с учетом обстоятельств дела не всегда свидетельствует о нарушении права на судопроизводство в разумный срок (п. 45 постановления пленумов ВС РФ № 30, ВАС РФ № 64 от 23.12.2010).
Вынесение по делу судебных актов, которые впоследствии отменены вышестоящими инстанциями в связи с нарушением норм материального или процессуального права, само по себе не является основанием для вывода о нарушении права на судопроизводство в разумный срок.
Суд может частично удовлетворить требования о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Как в этом случае распределяются судебные расходы по уплате государственной пошлины между лицами, участвующими в деле?
Порядок распределения судебных расходов определен в ст. 110 АПК РФ. Когда иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ч. 1 ст. 110 АПК РФ).
В силу ч. 2 ст. 222.8 АПК РФ суд при рассмотрении заявления о присуждении компенсации устанавливает факт нарушения права заявителя на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, который частично установлен быть не может. Учитывая данное обстоятельство, а также то, что требования о присуждении компенсации носят неимущественный характер, при установлении факта нарушения прав заинтересованного лица и частичного удовлетворения заявленного размера компенсации положение о пропорциональном распределении судебных расходов, предусмотренное ч. 1 ст. 110 АПК РФ, не применяется. Судебные расходы заявителя по уплате государственной пошлины взыскиваются в его пользу в полном объеме.
За счет средств какого бюджета подлежит взысканию компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок?
Компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета, если такое нарушение допущено органом или организацией, финансируемыми за счет средств соответствующего бюджета, либо должностным лицом этого органа или этой организации (ч. 3 ст. 4 Закона о компенсации).
Имели место случаи, когда муниципальное образование — главный распорядитель средств местного бюджета не принимало мер по исполнению вступившего в законную силу решения суда и не обеспечивало выделение лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов учреждения на погашение задолженности, взыскиваемой на основании судебного акта. В таких случаях компенсация взыскивается с муниципального образования за счет средств бюджета муниципального образования. И не важно, что финансовое управление в муниципальном образовании являлось территориальным отраслевым исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, подведомственным министерству финансов данного субъекта, которое входило в единую систему финансовых органов субъекта РФ и финансировалось из областного бюджета.
Напомним, что в настоящее время территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти субъекта РФ — финансовые управления (отделы) в муниципальных образованиях ликвидированы. В структуре администраций муниципальных образований созданы финансовые органы, обеспечивающие составление и организацию исполнения местного бюджета и финансируемые из бюджета муниципального образования.
Суд удовлетворил требование о взыскании компенсации за неисполнение в разумный срок решения суда — о взыскании задолженности с основного должника. Можно ли после этого взыскать компенсацию за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта о взыскании задолженности с субсидиарного должника?
Требование о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта о взыскании задолженности в субсидиарном порядке, если ранее суд присудил компенсацию за неисполнение решения суда о взыскании долга с основного должника, удовлетворению не подлежит. В данном случае заявитель уже реализовал право на эффективное средство правовой защиты от нарушения разумных сроков исполнения судебного акта.