Ситуация 1
Организация направила своего работника на курсы профессиональной подготовки (переподготовки) в другой город (с отрывом от производства). Выплачивается ли ему заработная плата в течение всего периода обучения или ему оплачиваются только суточные, как при командировке? Если да, то включается ли в дальнейшем эта сумма оплаты за период обучения в расчет среднего заработка при расчете отпускных сумм, вслучае если ему после обучения будет предоставлен отпуск? Каким образом отмечается в табеле учета рабочего времени время нахождения работника на учебе?
Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд, а также формы профессиональной подготовки (переподготовки) и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяет работодатель. При этом профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям могут проводиться как в самой организации, так и в образовательных учреждениях на условиях и в порядке, определенных коллективным, трудовым договором, соглашениями (ст. 196 ТК РФ).
При направлении работодателем работника в другую местность для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Также производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (ст. 187 ТК РФ). Другими словами, работник за время обучения получает не только заработную плату, но и суточные.
Заметим, что для расчета средней заработной платы в этом случае учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации (независимо от источников выплаты). При любом режиме работы расчет средней заработной платы производится исходя из фактически начисленных работнику сумм и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (ст. 139 ТК РФ). О том, как рассчитать среднюю заработную плату в каждом конкретном случае, вы можете узнать из Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 №213).
Теперь о расчете отпускных. Как известно, средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, производится на основе средней заработной платы за три предыдущих месяца. При этом, рассчитывая среднюю заработную плату для оплаты отпускных, организации необходимо исключать время, а также начисленные суммы в периоде, когда работнику сохранялся средний заработок в соответствии с ТК РФ (см. п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы). Стало быть, если работник пойдет в отпуск после окончания обучения на курсах повышения квалификации, то его доход за период обучения при исчислении отпускных в расчет браться не будет.
В заключение отметим, что на основании Постановления Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»в табеле учета рабочего времени повышение квалификации с отрывом от работы условно обозначается буквенным кодом «ПК» или цифровым кодом «07».
Ситуация 2
Работница ООО уходит в декретный отпуск. Стаж работы у нее 1 год. В целях стимулирования ее скорейшего возвращения к должностным обязанностям руководитель организации принял решение выплатить пособие по временной утрате трудоспособности, связанной с беременностью и родами, в размере среднего фактического заработка работницы до родов. Решение было оформлено путем внесения изменений в трудовой договор. Регулируется ли выплата такого пособия ТК РФ и можно ли часть расходов (разницу между выплачиваемым ей пособием и суммой, полученной от ФСС РФ) считать расходами, уменьшающими налогооблагаему юприбыль?
Согласно ст. 255 ТК РФ и ст. 8 Закона от 19.05.95 № 81-ФЗ женщинам выплачивается пособие за период отпуска по беременности и родам, предоставляемого по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, а при рождении двух и более детей — 110) календарных дней после родов, в размере:
— среднего заработка (дохода) по месту работы за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам — женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, а также женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами РФ;
— денежного довольствия— женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве
лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.
Основанием для назначения такого пособия служит листок нетрудоспособности, выданный акушером-гинекологом, а при его отсутствии — врачом, ведущим общий прием. Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней. При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28 недель беременности, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 180 дней. При осложненных родах женщинам, в том числе иногородним, листок нетрудоспособности выдается дополнительно на 16 календарных дней лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 156 календарных дней (см. Инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утв. Приказом Минздравмедпрома РФ от 19.10.94 № 206 и Постановлением ФСС РФ от 19.10.94 № 21).
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, а пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств ФСС РФ независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа работника (см. Письмо ФСС РФ от 12.01.2005 № 02-18/07-81). Размер среднего заработка (дохода) по месту работы за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 (ст. 8 Закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ).
В 2005 году максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать 12 480 руб. В районах, где применяется районный коэффициент к заработной плате, максимальный размер определяется с учетом этого коэффициента (ст. 8 Закона от 29.12.2004 № 202-ФЗ).
Теперь что касается вопроса, можно ли отнести к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности в связи с беременностью и родами.
В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).
К расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством РФ (п. 15 ст. 255 НК РФ). Пособие по беременности и родам не является пособием по временной утрате трудоспособности. Однако, учитывая тот факт, что данное пособие выплачивается из Фонда социального страхования РФ, а также то, что основанием для его выплаты является больничный лист, по нашему мнению, к указанной в ситуации доплате до фактического заработка при оплате отпуска по беременности и родам можно применить положение, содержащееся в п. 15 ст. 255 НК РФ. Отметим, что аналогичное мнение высказано Минфином России в Письме от 04.07.2005 № 03-03-04/1/49.
Ситуация 3
В сентябре организация заключила с гражданами Республики Беларусь трудовые договоры сроком на 1 год. С заработной платы за сентябрь мы удержали НДФЛ по ставке 30%. Рабочие не согласны, они считают, что у них такое же право платить НДФЛ по 13% как и у российских рабочих, так как Россия и Республика Беларусь— союзные государства. Правы ли они?
Вознаграждение в отношении работы по найму, получаемое от российской организации физическим лицом, имеющим постоянное место жительства в Белоруссии, признается объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Налог удерживается российской организацией при выплате такого вознаграждения (см. ст. 14 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.95 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество»).
Что касается ставки налога, то с доходов работника, который не является налоговым резидентом Российской Федерации, НДФЛ исчисляется по ставке 30% (см. п. 3 ст. 224 НК РФ), а с заработной платы работника — резидента РФ — по ставке 13% (см. п. 1 ст. 224 НК РФ). В соответствии со ст. 11 НК РФ налоговыми резидентами РФ являются физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году.
В то же время недавно Минфин России, действуя как компетентный орган в соответствии с положениями подпункта i) и) п. 1 ст. 3 Соглашения, направил территориальным налоговым органам указание о применении ставки налога на доходы физических лиц по доходам в виде вознаграждения в отношении работы по найму в размере 13% для граждан Республики Беларусь с первого дня их пребывания на территории Российской Федерации. Чиновники считают, что граждане Республики Беларусь не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем граждане Российской Федерации в сходных обстоятельствах (см. Письмо Минфина России от 15.08.2005 № 03-05-01-03/82).
Чтобы избежать возникновения переплаты по НДФЛ с доходов граждан Республики Беларусь, организации желательно обратиться за официальным разъяснением вышеуказанного Письма Минфина России в инспекцию ФНС России по месту регистрации.