С 1 января 2014 г. все хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, должны будут при расчетах с покупателями применять электронное оборудование для обслуживания электронных средств платежа, в том числе платежных карт. Именно с такой инициативой выступил Минфин России. Законопроект с поправками в федеральные законы «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и «О защите прав потребителя» размещен на сайте министерства в рамках антикоррупционной экспертизы.
Согласно ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Минфин России, ссылаясь на указанную статью, пришел к выводу, что действующим гражданским законодательством предусмотрена возможность оплаты товаров (работ, услуг) в безналичном порядке. Однако на практике право потребителя на оплату товара безналичными средствами ограничено волеизъявлением продавца. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия закрепленной на законодательном уровне обязанности продавца обеспечить покупателю возможность рассчитаться в безналичном порядке.
В пояснительной записке Минфин России отмечает, что теневой сектор экономики в Российской Федерации во многом связан с большим количеством наличности на территории государства. По разным данным, процент теневого сектора в интернет-торговле составляет от 70 до 80% и более при общем объеме рынка на текущий момент в 320—350 млрд руб.
Министерство предлагает внести в Федеральный закон «О защите прав потребителей» новую статью, предоставив тем самым потребителю право выбирать способ оплаты (наличный или безналичный) и обязав продавца (исполнителя) обеспечить возможность расчетов с использованием электронных средств платежа, в том числе платежных карт.
Будет сделано исключение. Такая обязанность не затронет случаи, когда в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» продавец (исполнитель) может осуществлять расчеты без применения ККМ. Кроме того, обязанность не будет распространяться на микропредприятия, то есть на тех, у кого выручка за предыдущий год без учета НДС не превысит 60 млн руб. Правда, не ясно, как быть с вновь образованными организациями.
Отдельно упомянута торговля через Интернет. При продаже товаров дистанционным способом продавец также должен обеспечить возможность оплаты банковскими картами. Микропредприятия освободят от этой обязанности.
Соответствующие изменения планируется внести и в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2014 г.