На этой неделе Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами подписало два соглашения о сотрудничестве. Теперь самыми активными партнерами Агентства в деле создания, инвестирования и функционирования особых экономических зон станут Торгово-промышленная палата России и Внешэкономбанк.
Взаимодействие с ТПП будет направлено на создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций, отбор инновационных и высокотехнологичных проектов для внедрения в ОЭЗ, а также на поддержку частно-государственного партнерства при их реализации. Стороны договорились проводить конкурсы на размещение заказов на поставку товаров и оказание услуг, включая проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд.
По мнению Президента ТПП Евгения Примакова, подписание соглашения будет способствовать более эффективному проведению законодательных инициатив. Это особенно актуально потому, что в действующем Законе об ОЭЗ не в полной мере прописаны льготы для инвесторов. Их можно увеличить, дифференцированно подходя к различным компаниям и даже предоставляя им налоговые каникулы, считает президент ТПП.
Юрий Жданов, глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ, надеется, что с помощью экспертов Палаты будут рассматриваться предложения, поступающие от регионов, и Закон доработают.
Соглашение с Внешэкономбанком будет содействовать организации финансирования проектов в ОЭЗ, в том числе осуществлять промежуточное финансирование и выступать гарантом по проектам.
Как заявил председатель ВЭБ Владимир Дмитриев, банк будет привлекать инвестиции на строительство инфраструктуры для особых экономических зон, причем по объемам инвестирования ограничений нет. Речь может идти о «десятках и сотнях миллионов долларов».
Кстати сказать, уже наследующей неделе финиширует первый этап конкурса по созданию в России особых экономических зон. Заявки пока принимаются на два типа ОЭЗ — технико-внедренческие и промышленно-производственные. 2 ноября сбор заявок прекращается. Еще через 20 дней отборочная комиссия объявит победителей. В течение полутора лет закончится первый этап строительства инфраструктуры, и до конца 2007 года экономические зоны начнут функционировать.
Подготовлены поправки в ФЗ «Об особых экономических зонах», регламентирующие создание рекреационно-туристических зон. Разработчики надеются, что уже в январе можно будет объявлять конкурс на их создание.
Ожидается появление в России и особых экономических зон портового типа. Однако деятельность таких зон относится к сфере услуг, а для нее в настоящее время таможенных льгот не предусмотрено. Для придания правового статуса этим зонам еще потребуется внесение ряда поправок. По заверению Ю. Жданова, в течение месяца они будут готовы. В мае — июне следующего года среди уже действующих морских, речных портов, а также аэропортов можно будет объявлять конкурс. Как считает глава Агентства, общее число таких зон недолжно превышать пяти, чтобы «не деконцентрировать ресурсы».
В мире существует1200 зон. Из них 250 —в США, 30 — в Великобритании. Хорошо развиты зоны в Китае, в них работает 45 000 предприятий, или 18% от общего числа китайских компаний. Инвестировать российские ОЭЗ первыми из азиатских стран пожелали Китай и Сингапур, из европейских — Германия, Бельгия и Польша.