Май подтвердил, что в этом году промпроизводство растет нестабильно — то резко тормозит, то заметно ускоряется. После существенного замедления в марте и апреле оно показало прирост весомо больше экспертных ожиданий. Некоторые аналитики говорят, что промышленность поработала на заполнение товарных складов, но есть и оптимисты, считающие, что потребительский спрос поможет разгрузить склады.
По данным Росстата, в мае к этому же месяцу 2011 г. прирост промпроизводства составил 3,7% против апрельских 1,3%, ускорившись таким образом в 2,8 раза. Это и существенно выше среднего прогноза экспертов, ожидавших его увеличения за май в годовом сопоставлении на уровне 2%. За пять месяцев к январю — маю прошлого года прирост составил 3,4% при официальном прогнозе 3,1%.
К предыдущему периоду промышленность выдала в мае продукции больше на 3,2% после сокращения в апреле на 5,4%. А с исключением факторов сезонности и календарности промпроизводство выросло на 1% — приличный показатель не только для текущего года (например, в апреле он составил 0,1%, а в мае 2011 г. — 0,2%).
Бодрости годовому темпу роста промышленности добавили обрабатывающие производства: в мае он ускорился на 7% с апрельских 3,6%. В добыче полезных ископаемых, наоборот, произошло даже не торможение, а сокращение производства на 0,3%, чему прежде всего поспособствовало сокращение добычи газа на 10,8%. Очевидная причина тому — кризис в еврозоне, где явно не до газа. Хотя заметим, что экспорт нефти упал больше.
Усилия обработки немного поддержали производство и распределение электроэнергии, газа и воды, увеличившие производство в мае к этому же периоду 2011 г. на 1,2%.
В целом бодрый показатель майского роста в промышленном производстве не очень увязывется с «поскушнением» в ней предпринимательской уверенности. Причем именно в обработке.
Напомним, что «замер» Росстатом деловой активности в мае понизил в ней индекс предпринимательской уверенности на 1 п.п., в то время как в добыче и производстве и распределении коммунальных благ индексы остались на апрельском уровне. Индексы независимых экспертных групп тоже не обнаружили всплеска делового настроя.
Так, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики Сергей Цухло отмечает в промышленном бюллетене по итогам мая, что вялый рост индекса промышленного оптимизма (три пункта за три месяца) в мае прекратился. «Майская динамика спроса, выпуска и занятости скорее негативна, чем позитивна. Оценки спроса и запасов готовой продукции свидетельствуют об ухудшении настроений в промышленности. А прогнозы и планы предприятий не предвещают улучшения ситуации в ближайшие месяцы», — обобщает полученные данные эксперт.
Добавляют пессимизма и эксперты Института проблем естественных монополий, которые готовят заключения о состоянии дел в промышленности по потреблению электроэнергии и загрузке железнодорожного транспорта. Их майские индексы ИПЕМ-производство в годовом сопоставлении составил +2,9%, а ИПЕМ-спрос — –1,3%.
Отрицательное значение индекса спроса специалисты института объясняют тем, что основной прирост погрузки на железнодорожном транспорте обеспечен зерном (+40,5% в связи с ростом экспорта в 25 раз), а погрузка многих массовых промышленных грузов сократилась (например, машиностроительной продукции на 15,3%).
«Тренд со снятием сезонности продолжает фиксировать стабильное разнонаправленное движение индексов производства и спроса начиная с декабря 2011 г. (как и перед кризисом 2008 г.). Это свидетельствует о нездоровых тенденциях в развитии промышленности и экономики, что подтверждается и официальной статистикой. Стабильно высокими темпами растут запасы готовой продукции: с 626,2 млрд руб. в январе до 672,3 млрд руб. в апреле. Общий уровень запасов в начале 2012 г. превышает показатель прошлого года более чем на 20%. Сокращение планов производства не успевает за снижением спроса. На данном этапе тренд со снятием сезонности фиксирует снижение спроса во всех отраслевых группах», — заключают эксперты.
Такие дела. Выходит, в мае промышленность активно поработала на склад. Однако эксперты-оптимисты напоминают, что в посткризисный период промышленный рост значительно поддерживается достаточно высоким ростом внутреннего потребительского спроса, а за январь — апрель этого года реальная зарплата возросла по экономике на 10,3%.