Споры вокруг снижения НДС идут уже полгода, но пока чиновникам не удалось прийти к согласию. На этой неделе очередное заявление сделал Алексей Кудрин — самый непримиримый противник налоговых реформ, предложенных еще весной премьером. Глава Минфина попытался ударить по самой «болевой точке» — бюджету, сообщив в одном из интервью, что в ближайшей перспективе профицит может смениться дефицитом.
Свой пессимистичный прогноз министр обосновал возможным снижением мировой конъюнктуры на нефть. По его расчетам, если стоимость барреля снизится до 27 долларов, казна недоберет 2,5% ВВП. В итоге, намекнул Кудрин, может повториться ситуация 1997 года, когда дефицит составлял 3% ВВП, а через год произошел дефолт.
Этим высказыванием министр финансов, похоже, дал понять, что его позиция поданному вопросу остается неизменной. В отличие от ближайшего соратника в борьбе со сторонниками снижения налогов Германа Грефа, который, кажется, уже готов пойти на компромисс с Михаилом Фрадковым.
По крайней мере, не поддерживая снижение НДС до13%, Греф согласен с цифрой 16%. Правда, при условии, что одновременно будет отменена льготная ставка налога на продукты, детские товары и лекарства. По его мнению, если этого не сделать, выпадающие доходы бюджета могут превысить 500 млрд руб.
Как отреагирует премьер на новый демарш глав Минфина и Минэкономразвития, пока неизвестно. Наблюдатели не исключают, что в ответ Фрадков может снова попытаться поднять вопрос о полномочиях Кудрина в качестве председателя бюджетной комиссии, что он уже предпринимал в феврале этого года.
Именно тогда дискуссия Фрадкова с Минэкономразвития и Минфином приобрела черты затяжного конфликта, быстро переросшего в глобальный спор о будущей экономической политике страны.
Позиция Фрадкова неизменна: для удвоения ВВП все средства хороши, в том числе использование тщательно охраняемого Минфином Стабфонда. Учитывая текущие экономические показатели, выполнить наказ Президента не так просто, поэтому поводов быть недовольным коллегами у премьера более чем достаточно. Греф, напротив, полон оптимизма.
На прошедшем недавно экономическом форуме в Москве главный российский экономист заявил, что доля обрабатывающих отраслей в ВВП продолжает расти, а это свидетельствует о диверсификации экономики, в которой из-за крена в сырьевой сектор многие эксперты отмечают признаки «голландской болезни».
В качестве аргумента он привел данные за девять месяцев, согласно которым рост перерабатывающего производства в России в 3,8раза превысил показатели ТЭКа.
Правда, относительно использования средств Стабфонда министр экономики отчасти согласен с Фрадковым, что создает раскол в союзе Греф — Кудрин. Возможно, именно этим воспользуется премьер в очередном раунде налоговых баталий.