Наши власти не успевают латать тришкин кафтан российской экономики— то ВВП удваивать, то местное самоуправление реформировать, то инфляцию снижать. Меняется только очередность задач, но сами они с повестки дня не снимаются (да хотя бы уж одну выполнили и с этой повестки сняли!) и остаются под неусыпным контролем Президента.
Естественно, в зависимости от часто меняемых приоритетов министры на них и реагируют. Вот в октябре Владимир Путин дважды напомнил им, что необходимо срочно разработать комплекс антиинфляционных мер. В ответ со своими предложениями выступили и Минфин, и Минэкономразвития.
Алексей Кудрин на совещании губернаторов в Чите весьма недвусмысленно намекнул, что одним из главных факторов инфляции является рост цен на тарифы естественных монополий. Поэтому, считают в Минфине, необходимо заморозить тарифы.
По мнению главы Минэкономразвития, не менее значимая составляющая инфляции — это тарифы на услуги ЖКХ, которые сейчас фактически отданы на откуп регионам. Герман Греф считает, что их права в части формирования тарифной политики необходимо ограничить. Аналогичной позиции МЭРТ придерживается и в отношении естественных монополий.
Законопроект, согласно которому федеральное правительство будет устанавливать предельные тарифы на услуги ЖКХ для каждого субъекта Федерации, исполнительный орган власти этого субъекта — для каждого муниципалитета, а муниципалитет — уже конкретные тарифы в рамках установленных лимитов, рассмотрен Советом Госдумы и разослан субъектам Федерации на рассмотрение в соответствии с регламентом. До 15 декабря его планируется принять в трех чтениях.
Причем слово «планируется» здесь даже не совсем уместно. Президент о сроках принятия закона высказался недвусмысленно: «Давайте без «если». Такой подход понятен. Почти тридцати процентный рост стоимости услуг ЖКХ этого года наводит на грустные мысли, а внеочередные социальные потрясения в преддверии очередных выборов никому не нужны.
Возможно, темпы инфляции действительно снизятся в результате предложенных мер. Но не приведет ли жесткая фиксация коммунальных тарифов к ухудшению финансового состояния отрасли?
Ведь в итоге все инвестиции в ЖКХ, ради которых и затевались реформы, могут так и остаться на бумаге. И еще один вопрос: как увязывается беспардонное федеральное вмешательство с идеологией муниципальной реформы? Как-то очень уж легко в инфляции обвинили глав регионов.