Вам хочется выгодно вложить деньги и попробовать поиграть на фондовом рынке, но вы не знаете, с чего начать? Возможно, эта публикация поможет потенциальным инвесторам сделать первые шаги.
Зачем нужен посредник
Чтобы приобрести акции, любой инвестор — как физическое, так и юридическое лицо — может обратиться в брокерскую фирму, оказывающую услуги на рынке ценных бумаг. Она выступает посредником: по вашему поручению брокер покупает и продает ценные бумаги и информирует вас о результатах. Выдавать наличными или перечислять на банковский счет полученную прибыль, как и дивиденды (проценты), — тоже его обязанность.
В соответствии с Законом РФ «О рынке ценных бумаг» покупать и продавать акции на бирже может только юридическое лицо, имеющее лицензию на дилерскую и брокерскую деятельность.
Нередко в качестве брокеров и дилеров на фондовом рынке работают коммерческие банки. В отличие от ряда зарубежных стран у нас это разрешено законодательством. Однако после кризиса 1998 г., подорвавшего стабильность всей банковской системы, их число заметно сократилось. Тем более что у кредитных организаций изначально другие задачи — кредитовать и работать с депозитами и счетами. А для действий на фондовом рынке требуется соответствующая специализация.
Как работать с брокером
Технология очень проста. Вы приходите в брокерскую фирму (инвестиционную компанию), предъявляете паспорт, и с вами заключают договор на соответствующий вид обслуживания. Он и будет основой для поручений на бирже. Брокерские услуги небесплатные, но комиссионные (за исключением некоторых компаний) невелики.
Если вы покупаете ценные бумаги, то должны будете перевести фирме соответствующую сумму денег. Та перечисляет их на биржу, где открывается специальный счет «депо» в депозитарии, за открытие которого выплатите отдельно. Именно на нем будут учитываться доходы и расходы от операций с вашими ценными бумагами, а также их количество.
После этого вы даете распоряжение на покупку ценной бумаги клиентскому брокеру, который передает заявку трейдеру, находящемуся непосредственно в зале биржи. Как правило, заявки принимаются по телефону или факсу, но потом обязательно нужно заполнить письменную форму поручения на покупку/продажу ценных бумаг.
Следует знать, что всероссийские акции выпущены в именной бездокументарной (безналичной) форме, что разрешено Законом «О рынке ценных бумаг». То есть сертификат на них не выдается, а имя владельца вносится в реестр (список) акционеров данного предприятия и на вашем счете «депо» также делается запись.
Какие биржи лучше?
Основными площадками по торговле акциями в России являются:
- Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ);
- Электронная биржа «Российская торговая система» (РТС). Каждая из этих площадок имеет лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) на торговлю ценными бумагами. В большинстве регионов существуют местные фондовые биржи или фондовые отделы валютных бирж. Торги на них ведутся по рабочим дням в строго определенное время.
Биржи устанавливают минимальный размер приобретаемого пакета (лота) по каждой конкретной акции.
Если брокер выбирает неназванные выше площадки, стоит поинтересоваться наличием у них лицензии организатора торговли. Если ее нет, то риск операций существенно возрастает.