Проверять будут по-новому
В ближайшее время депутатам предстоит рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект о налоговых проверках. Заместитель министра финансов С. Шаталов напомнил, что подготовленный Минфином документ вносит изменения в правила проведения всех трех типов налоговых проверок: камеральных (без визита к налогоплательщику), выездных и повторных.
Камеральным проверкам, по словам С. Шаталова, после принятия закона будет придан аналитический характер: по их результатам будут составляться акты о выявленных нарушениях (как в случае с выездными), с которыми налогоплательщик сможет ознакомиться и при необходимости оспорить. Для выездных проверок проект устанавливает предельные сроки их проведения (до 3 месяцев, а для сложных случаев, связанных с проведением экспертиз и встречных проверок, — до 14 месяцев), для повторных — повышает уровень принятия решения об их проведении.
У ПИФов секретов нет!
С 9 сентября 2005 года вступило в силу Положение о раскрытии информации по деятельности акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний ПИФов. Положение устанавливает требования к составу раскрываемой информации о деятельности акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также к срокам и средствам раскрытия такой информации. Целью установления указанных требований является повышение прозрачности и информационной открытости рынка коллективных инвестиций. Реализация норм, предусмотренных в Положении, позволит предотвратить распространение информации, вводящей в заблуждение инвесторов, и таким образом дополнительно привлечь в этот сектор свободный капитал граждан и юридических лиц.
Депутаты исправляют ошибки
В Госдуму внесен законопроект, который разрешает экспортерам не представлять для подтверждения ставки 0% документы, перечисленные в подп. 5 п. 1 ст. 165НК РФ: контракт (копия контракта) с резидентом ОЭЗ, платежные документы об оплате товаров, копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента ОЭЗ, а также таможенная декларация с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны. Без этих документов все экспортеры, в том числе и те, которые не ввозят товары с территории РФ на территорию ОЭЗ, подтвердить правомерность применения 0% ставки не смогут. Потому что у экспортеров, которые не торгуют с ОЭЗ, таких документов нет. Поправка, предложенная депутатами, исправляет эту неточность.
Минфин идет на поводу у ФНС
Налоговики смогли убедить Минфин в необходимости штрафовать налогоплательщиков за перечисление налога с неверно указанным КБК. Как сообщил председатель Экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства Госдумы М. Орлов, финансовое ведомство собирается выйти с предложением о внесении поправок в Налоговый кодекс, согласно которым налог в таком случае не будет считаться уплаченным. Следовательно, налоговики получат полное право начислять пени по такому налогу. Любопытно, что совсем недавно Минфин отстаивал прямо противоположную позицию, категорично заявляя о том, что неверно указанный КБК это лишь техническая ошибка, которая не подлежит наказанию. Того же мнения придерживались и судьи.
Регистрируйте дачи без проволочек!
Срок регистрации дачной недвижимости будет сокращен вдвое. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П. Крашенинников 8 сентября на пресс-конференции. По его словам, законопроект, упрощающий процедуру регистрации таких объектов недвижимости, как дачи, земельные участки, гаражи, уже внесен в Госдуму и будет принят в осеннюю сессию. «Проект существенно упрощает регистрацию объектов, которые не внесены в кадастр. В некоторых субъектах РФ их количество достигает 100 процентов, — заявил П. Крашенинников. — Владельцам такой недвижимости нужно будет подать заявление до 2007 года в органы местного самоуправления».
Новые правила налоговых споров
Комитет Госдумы РФ по бюджету рассмотрел поправки в НК РФ, связанные с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров. Парламентарии отметили, что в законопроекте нет регламентации детальной процедуры, определяющей наличие или отсутствие спора между налоговыми органами и налогоплательщиками. Было признано целесообразным ввести для налоговых органов государственную пошлину для обращения в суд, чтобы уравнять их в правах с налогоплательщиками. Особо было отмечено, что Пенсионный фонд РФ не обладает административной юрисдикцией, а следовательно, — правом взыскания сумм с должников во внесудебном порядке.