Утверждены формы решений о принятии, отмене и замене обеспечительных мер
Руководитель (его заместитель) налогового органа после вынесения итогового решения по материалам налоговой проверки может принять обеспечительные меры, которые будут гарантировать исполнение предписаний налоговиков (п. 10 ст. 101 НК РФ). Для этих целей и утверждена форма решения о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа (приказ ФНС России от 30.03.2012 № ММВ-7-2/188).
Названную форму обеспечительных мер можно отменить либо заменить на другую, а именно: банковскую гарантию, залог ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ (залог иного имущества), поручительство третьих лиц. В этих случаях руководство инспекции составляет соответствующие формы, которые также утверждены комментируемым приказом.
Обратите внимание: копии всех указанных решений должны быть переданы налогоплательщику.
Новые бланки применяются с 29 мая 2012 г.
ПФР утвердил регламент предоставления информации о лицевом счете
Утвержден порядок информирования Пенсионным фондом РФ застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования (приказ Минздравсоцразвития России от 19.12.2011 № 1572н).
Государственную услугу предоставляют ПФР и его территориальные органы. Результатом предоставления услуги является направление застрахованному лицу сведений, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете, в том числе в электронной форме.
При личном обращении (в том числе путем направления запроса по почте) государственная услуга предоставляется в соответствии с графиком работы территориального органа ПФР в срок не позднее десяти рабочих дней со дня подачи запроса. В электронной форме услуга предоставляется в режиме реального времени.
Специалисты финансового ведомства привели перечень документов, которые могут подтвердить нахождение иностранца в России
Иностранного гражданина можно признать налоговым резидентом РФ и соответственно удерживать из его доходов НДФЛ по ставке 13%, если он фактически находится на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ) (письмо Минфина России от 26.04.2012 № 03-04-05/6-557).
К сожалению, глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не устанавливает перечень документов, которыми можно подтвердить нахождение физических лиц в России. Этот пробел решили восполнить специалисты Минфина России. По их мнению, о нахождении таких лиц в РФ свидетельствуют:
— копия паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении иностранцем границы;
— табель учета рабочего времени;
— квитанции о проживании в гостинице;
— справка с предыдущего места работы;
— другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством РФ.
Обратите внимание: отметки в паспорте должны быть проставлены органами пограничного контроля Российской Федерации.
Финансисты разъяснили последствия реорганизации в форме присоединения для участников КГН
Порядок уплаты налога на прибыль через консолидированную группу налогоплательщиков действует чуть более четырех месяцев. Поэтому вполне понятно, что на сегодняшний день не все еще разложено по полочкам и Минфин России продолжает разъяснять проблемные моменты (письмо от 05.05.2012 № 03-03-06/1/232).
Очередной вопрос, по которому финансисты высказали свою точку зрения, связан с реорганизацией участника КГН. Стороны договора о создании КГН должны внести в него изменения, если принято решение о реорганизации (в форме слияния, присоединения, выделения и разделения) одной или нескольких организаций — участников КГН (подп. 2 п. 2 ст. 25.4 НК РФ). Соответствующее соглашение представляется в налоговый орган в течение месяца с даты возникновения обстоятельств для изменения договора о создании КГН (подп. 3 п. 4 ст. 25.4 НК РФ). При этом Налоговый кодекс не содержит требований о выходе из КГН участников, реорганизованных в форме присоединения или слияния.