В редакции прошла интернет-консультация на тему «Исчисление среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ». На вопросы читателей ответила начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Министерства здравоохранения и социального развития Нина Заурбековна Ковязина.
Исключаются ли праздничные нерабочие дни, установленные Правительством Республики Башкортостан, при определении среднего дневного заработка для расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Если да, то с какого года и на основании чего? (Республика Башкортостан)
Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2005 году исчисляются и выплачиваются в порядке, установленном ст. 7 и 8 Федерального закона от 29.12.2004 № 202-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год».
В частности, согласно ст. 7 в 2005 году продлено действие порядка исчисления пособий, установленного ст. 8 Федерального закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на2004 год» (далее — Закон).
В соответствии с указанной статьей Закона установлен расчетный период для исчисления среднего заработка при назначении пособий — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
При этом размер среднего дневного (часового) заработка для расчета пособия определяется путем деления фактически начисленной заработной платы в двенадцати календарных месяцах, предшествующих месяцу нетрудоспособности, на количество фактически отработанных рабочих дней (часов) в этом периоде.
Учитываются ли при оплате больничного листка и отпуска в бюджетной организации следующие начисления, предусмотренные Положением о премировании: разовые премии к 8 Марта, 23 февраля и т. п., за устранение аварий, за работы, не входящие в круг должностных обязанностей (вырубка деревьев)?
В 2004 году вы сказали, что разовая премия (к 8 Марта и 23 февраля) учитывается при расчете среднего заработка, так как она предусмотрена системой оплаты труда. В «Бухгалтерском приложении» еженедельника «Экономика и жизнь» №22 за 2005 год отмечалось, что указание разовой премии не связано с выполнением трудовых обязанностей и не относится к оплате труда. Следовательно, положение об оплате труда нашего предприятия оформлено не верно. Как же нужно учитывать премии (прибыли у предприятия нет)? (г. Москва)
Порядок учета премий при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска или выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлен Положением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 (далее — Положение). Оно распространяется на всех работодателей, в том числе и на организации, финансируемые из бюджетов (ст. 139 ТК РФ).
В соответствии с п. 2 Положения при расчетах учитываются премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда организации. Она устанавливается в том числе локальными нормативными актами, к которым относится и Положение о премировании. Его состав не регламентирован. Там могут отражаться любые премии, в том числе несвязанные непосредственно с трудовой функцией, например к празднику. Тем более что, как правило, размер таких премий зависит от производственных достижений и состояния трудовой дисциплины конкретного работника.
Следовательно, премии, указанные в вопросе, должны учитываться при расчете среднего заработка.
Разъясните, пожалуйста, как оплачивается время обучения работников на курсах повышения квалификации с отрывом от производства в учебном комбинате по месту нахождения самого предприятия (ведомственное учебное заведение). Согласно ст. 187ТК РФ за работником сохраняется средняя зарплата, но он работает по сменному графику: 2 дня по 11 часов, 2 дня выходные. Сотрудники учатся 5 дней в неделю по 8 часов в день.
Кроме того, приходится учитывать, что во время обучения может произойти несчастный случай или травма. Основанием нахождения на работе в нашей организации является табель учета рабочего времени. Как произвести расчет зарплаты согласно ст. 187 ТКРФ? (г. Краснодар)
Материальное обеспечение работников, направляемых на обучение с отрывом от основной работы, в настоящее время осуществляется в соответствии со ст. 187 ТК РФ. За слушателями сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы на все время их обучения с отрывом от основной работы. При сменном графике устанавливается суммированный учет рабочего времени.
Исчисление среднего заработка работника с суммированным учетом рабочего времени для случаев, предусмотренных ТК РФ, производится в соответствии с п. 13 Постановления Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 на основе среднего часового заработка, который определяется путем деления суммы начисленной зарплаты в расчетном периоде на количество фактически отработанных часов в этом периоде.
При расчете среднего заработка за время обучения с отрывом от основной работы, средний часовой заработок умножается на количество рабочих часов по графику работника по основному месту работы, приходящихся на период его обучения, независимо от того, в каком режиме оно ведется.
Работник находился в учебном отпуске с 01.12.2004 по 30.06.2005 (дипломная практика и защита). 29.12.2004 и 30.12.2004 он сдавал безвозмездно кровь. В июле 2005 года работник представил справки на эти дни для предоставления ему оплачиваемых выходных.
Должен ли работодатель предоставить работнику дни отдыха с оплатой исходя из его среднего заработка? (Алтайский край)
Статьей 186 Трудового кодекса РФ (в редакции от 22.08.2004 № 122-ФЗ) предусмотрено сохранение работодателями среднего заработка работнику при сдаче крови и ее компонентов за дни их сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Эта льгота предоставляется независимо оттого, сдает работник кровь безвозмездно или за плату.
Часть третья данной статьи предусматривает предоставление по желанию работника другого дня отдыха в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день. Учебный отпуск здесь не упомянут, так как носит целевой характер.
Таким образом, работодатель не обязан предоставлять работнику дни отдыха в случае сдачи крови в период учебного отпуска.