Если фирма не представила затребованные налоговой инспекцией документы, это еще не означает, что работники ФНС имеют право определять сумму налогов расчетным путем (Определение КС РФ от 05.07.2005 № 301-О).
Одним из многочисленных методов, которые сотрудники ФНС используют в борьбе за пополнение бюджета, является определение суммы налогов расчетным путем.
Подпункт 7 п.1 ст.31Налогового кодекса РФ дает налоговым органам право определять суммы налогов, так сказать, «на глазок» на основании имеющейся в инспекции ФНС информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках.
Расчетный путь применяется, если налогоплательщик:
- отказывается допустить сотрудников фискального ведомства к осмотру (обследованию) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения;
- не представляет налоговому органу в течение более двух месяцев необходимые для расчета налогов документы;
- не ведет учет доходов и расходов, а также объектов налогообложения;
- ведет учет с нарушением установленного порядка, в связи с чем невозможно исчислить налоги.
Как показывает практика, сумма налога, которую работники ФНС вычисляют расчетным путем, может превысить сумму, рассчитанную самим налогоплательщиком.
Вычислили расчетным путем
Вопрос о соответствии подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ Основному закону возник при следующих обстоятельствах.
Управление МНС РФ по Новгородской области проверило правильность исчисления и уплаты ООО «Сети плюс» налога на прибыль с 1998 по 2000 год. При этом налоговики применили расчетный путь определения суммы налога, мотивировав это тем, что фирма не представила нужные им документы.
В результате проверяющие насчитали фирме задолженность по налогу на прибыль. Налогоплательщику было предложено погасить эту задолженность и уплатить начисленные на нее пени. Кроме этого, налоговики потребовали уплатить штраф за непредставление в установленные сроки в налоговые органы документов (п.1 ст.126 НК РФ), а также за неполную уплату сумм налога (п.1 ст.122НК РФ).
В арбитражном суде, куда поступило дело, налогоплательщика ждали хорошая и плохая новости.
Хорошая заключалась в том, что суд не согласился с требованием фискального ведомства о привлечении налогоплательщика к ответственности за непредставление документов. Суд установил, что фирма и не могла их представить, так как ранее они были изъяты следователями Управления внутренних дел.
Вместе с тем арбитражный суд одобрил применение налоговиками расчетного пути определения суммы налога. Как следствие этого, суд одобрил доначисление ООО «Сетиплюс» налога на прибыль, а также взыскание пеней и штрафа за неполную уплату налога.
Апелляционная инстанция это решение оставила без изменения. ФАС Северо-Западного округа также признал правомерным применение в деле подп. 7п. 1 ст. 31 НК РФ.
К рассмотрению не принято
Однако единственный участник ООО «Сетиплюс», не согласившись с позицией арбитражных судей, решил обратиться к последнему средству защиты своих прав — подал жалобу в КС РФ с требованием признать подп. 7 п.1 ст.31 НК РФ неконституционным.
Как утверждается в жалобе, применение расчетного пути без бухгалтерских документов приводит к начислению незаконно высокого налога и нарушает конституционные права налогоплательщика.
Причем подп. 7 п. 1ст.31 НК РФ может нарушить права даже законопослушных налогоплательщиков, ведь данная норма позволяет налоговому органу произвольно определять суммы налогов в тех случаях, когда документы, необходимые для их расчета, были изъяты уполномоченными государственными органами. При этом на налоговиков не возлагается обязанность истребовать эти документы у другого ведомства.
Ознакомившись с жалобой, судьи указали, что применение расчетного пути исчисления налогов допускается только при неправомерных действиях (бездействии) налогоплательщика. По этому сам по себе расчетный путь исчисления налогов при обоснованном его применении не может рассматриваться как ущемление прав налогоплательщиков. Иными словами, отказываясь представить налоговикам необходимые документы, последний нарушает закон, а следовательно, и несет за это ответственность.
Таким образом, КС РФ решил, что подп.7п.1 ст.31 НК РФ не нарушает Конституцию РФ и жалоба не может быть принята к рассмотрению.
Имею желание, ноне имею возможности
Тем не менее в Определении КС РФ от 05.07.2005№ 301-О был сделан вывод, который налогоплательщики могут использовать для борьбы с незаконными притязаниями сотрудников налоговой службы: «Сам по себе факт непредставления налогоплательщиком документов в связи сих изъятием следственными органами не может служить безусловным основанием для применения расчетного пути исчисления налогов».
В обоснование данной позиции судьи сослались на Определение КС РФ от 04.12.2003 № 441-О, где было дано официальное толкование ст. 40 НК РФ. Она гласит, что, если расценки на товары и услуги налогоплательщика отличаются от уровня рыночных цен более чем на 20 процентов, работники фискального ведомства вправе доначислить налоги исходя из рыночной стоимости товаров и услуг. В Определении № 441-О КС РФ указал, что эта мера применяется только тогда, когда есть основания полагать, что налогоплательщик искусственно занижает налоговую базу.
То же правило должно действовать и в отношении подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ: расчетный путь определения суммы налога применяется в отношении тех налогоплательщиков, которые нарушают закон (препятствуют проверяющим, не ведут учет ит.п.). Если же требования законодательства налогоплательщик не может выполнить по не зависящим от него причинам (к примеру, невозможно представить в налоговую инспекцию изъятые документы), расчетный путь к нему применяться не должен.