В редакции прошла интернет-консультация на тему «Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». На вопросы читателей отвечал Владимир Александрович Бирюков, консультант отдела политики охраны труда Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Облагаются ли взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний единовременные поощрения за стаж работы (выслугу лет), выплачиваемые из чистой прибыли предприятия? (г. Архангельск)
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» средства на осуществление данного вида обязательного социального страхования формируются, в частности, за счет обязательных страховых взносов страхователей.
В соответствии с п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184 (в ред. постановлений Правительства Российской Федерации от11.12.2003 № 754, от 11.04.2005 № 207), страховые взносы расчитываются исходя из начисленной по всем основаниям оплаты труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем, а в соответствующих случаях — на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору.
Единовременные поощрения, в том числе и за стаж работы, являются составной частью заработной платы работников. Таким образом, есть основание полагать, что страховые взносы должны начисляться и на суммы указанных единовременных поощрений, выплачиваемых работникам.
Ограничен ли максимальный размер пособия повременной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием? (г. Омск)
В соответствии с бюджетом Фонда социального страхования РФ на 2005 год ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности на пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием не распространяется.
Ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности суммой 12 480 рублей в месяц связано с применением регрессивной шкалы для исчисления единого социального налога, максимальная сумма отчислений от которого в ФСС РФ составляет 12 480 рублей в год.
Что касается пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, то выплата его производится в счет страховых взносов, начисляемых на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В связи с чем оно является самостоятельным пособием по другому виду обязательного социального страхования, как это и предусмотрено федеральными законами «Об основах обязательного социального страхования» и «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях».
Какие категории застрахованных лиц подлежат санаторно-курортному оздоровлению за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний? (г. Курск)
Согласно ст. 15 Федерального закона от 29.12.2004№ 202-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год» ФСС РФ разрешено в 2005 году направлять до 20% сумм страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечисленных страхователем в Фонд за 2004 год, за вычетом расходов Фонда на выплату обеспечения по страхованию по страховым случаям, произошедшим у данного страхователя в 2000—2004 годах, на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников страхователей, в том числе санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Санаторно-курортному оздоровлению подлежат работники, занятые на работах с вредными и опасными веществами и производственными факторами, в первоочередном порядке лица, которым рекомендовано такое оздоровление по результатам периодических медицинских осмотров.
Основным условием для использования части начисленных страховых взносов на финансирование мероприятий по санаторно-курортному оздоровлению является наличие плана финансирования предупредительных мер и своевременное обращение страхователя в Фонд с заявлением на финансирование предупредительных мер.
Как производится индексация ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? (г. Нижний Тагил)
Согласно п. 11 ст. 12 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете ФСС РФ на соответствующий финансовый год.
Коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством РФ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 53 «Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» с 1 января 2004 года коэффициент индексации составляет 1,1.
В Федеральном законе от 29.12.2004 № 202-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год» предусмотрены средства для индексации страховых выплат в соответствии с уровнем инфляции.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.04.2005 № 230 «Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» с 1 января 2005 года коэффициент индексации составляет 1,094. Данная индексация предусмотрена для ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенных до 1 января 2005 года. В соответствии с ним размер страховых выплат проиндексирован с 1 января 2005 года.
Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на материальную помощь? (г. Москва)
Руководствуясь Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников, а в соответствующих случаях — на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору.
В соответствии с п. 8 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765, не начисляются страховые взносы на оказываемую работникам материальную помощь в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников.
На материальную помощь работнику, оказанную по другим основаниям, страховые взносы в ФСС РФ по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются.
В 2005 году произошла реорганизация фирмы в форме выделения. Регистрация выделенного юридического лица состоялась 1 апреля 2005 года, которое затем обратилось в Пермское региональное отделение ФСС РФ с заявлением о частичном финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, в соответствии с Правилами частичного финансирования, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07.06.2005 № 360. Задолженность у реорганизованной организации по уплате страховых взносов за 2004 год отсутствовала.
Пермское региональное отделение отказало в финансировании предупредительных мер. Правомерен ли его отказ? (Пермская обл.)
Размер выделяемых средств на финансирование предупредительных мер непосредственно связан с суммой перечисленных страхователем страховых взносов ФСС РФ за предшествующий календарный год и рассчитывается на основании отчетных данных по расчетной ведомости по средствам Фонда (форма 4-ФСС РФ).
Исполнительный орган ФСС РФ вправе принять решение об отказе в частичном финансировании предупредительных мер при наличии у страхователя задолженности по уплате страховых взносов, а также недостоверной информации в представленных документах.
В 20-дневный срок с даты представления страхователем заявления о частичном финансировании предупредительных мер исполнительный орган Фонда должен уведомить страхователя о принятом решении. Основанием для направления страхователем страховых взносов на финансирование является приказ руководителя исполнительного органа Фонда и согласованный план финансирования. Решение об отказе в финансировании направляется с указанием причин.
Как показывает практика, введение указанных норм способствует снижению задолженности по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и стимулирует страхователей своевременно и в полном объеме перечислять страховые взносы.
Каков порядок возмещения вреда по профессиональным заболеваниям, полученным на предприятии, расположенном в бывшей союзной республике СССР (Республике Казахстан)? (Кабардино-Балкарская Республика)
В соответствии с п. 2 ст. 5 действие Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ.
Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные вышеуказанным Законом, то применяются правила международного договора.
С учетом особой важности социальной защиты лиц, получивших трудовое увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей и исходя из необходимости урегулирования вопросов в области социальной защиты граждан своих государств, Россия и ряд других государств приняли участие в Соглашении о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, подписанными правительствами стран СНГ (в частности, Правительством Республики Казахстан) в г. Москве 09.09.94, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 26.06.95 № 616.
Возмещение вреда, причиненного работнику вследствие трудового увечья или иного повреждения здоровья, производится работодателем той стороны, законодательство которой распространялось на работника в момент получения увечья, иного повреждения здоровья.
В случае переселения работника с территории стороны трудоустройства на территорию другой стороны, работодатель, ответственный за причинение вреда, обязан перечислять пострадавшему средства, возмещающие причиненный здоровью вред, в размерах, предусмотренных национальным законодательством.