Создавая фирму, учредители заранее оговаривают ее организационно-правовую форму (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество и др.). Однако интересы развития бизнеса могут потребовать изменить правовой статус уже существующей организации. Такое изменение называется преобразованием.
Для общества с ограниченной ответственностью преобразование может происходить и независимо от желания владельцев его уставного капитала.
Дело в том, что ООО, количество участников которого превысило 50 человек, обязано в течение года реорганизоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. В таком случае участникам общества остается лишь выбрать одну из этих двух организационно-правовых форм (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО).
Если же преобразование происходит добровольно, то участники ООО на свое усмотрение могут создать на его базе не только открытое или закрытое акционерное общество, но и общество с дополнительной ответственностью, а также производственный кооператив (п. 2 ст. 104 ГК РФ).
Далее речь пойдет об особенностях наиболее распространенного варианта преобразования, в результате которого на базе ООО создается АО.
Хотим быть акционерами!
Быть или не быть преобразованию — решает общее собрание участников ООО. Оно же определяет и тип учреждаемого акционерного общества (если в ООО меньше 50 участников, его можно преобразовать как в открытое, так и закрытое АО, а если больше — только в ОАО).
В повестку дня общего собрания и протокол о его проведении (либо решение единственного участника ООО) нужно включить следующие пункты:
- о преобразовании общества;
- о порядке и условиях преобразования (срок преобразования, назначение лица, ответственного за уведомление кредиторов и публикацию сообщения о преобразовании, и т. п.);
- о порядке обмена долей участников общества на акции акционерного общества;
- об утверждении устава создаваемого акционерного общества;
- об утверждении передаточного акта.
Однако полномочиями по назначению органов управления акционерного общества (совета директоров, генерального директора, правления, ревизионной комиссии) общее собрание участников ООО не обладает. Это прерогатива общего собрания акционеров и совета директоров новоиспеченного АО.
Кредиторы возразить не могут
О преобразовании ООО необходимо сообщить кредиторам общества, ведь им небезразлично, какое юридическое лицо будет отвечать по долгам старого общества.
Пункт 5 ст. 51 Закона об ООО обязывает общество не позднее 30 дней с даты принятия решения о предстоящем преобразовании письменно уведомить об этом всех известных ему кредиторов. Кроме того, сообщение о принятом решении общество должно опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» (Приказ МНС РФ от 29.09.2004 № САЭ-309/508@).
Кредиторы общества не могут возражать против предстоящего преобразования. Зато они вправе в течение 30 дней с даты направления им уведомлений или с даты опубликования сообщения о принятом решении письменно потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения им убытков. Таким образом, участникам ООО — будущим акционерам необходимо иметь в виду, что общество может понести затраты в связи с досрочными расчетами по своим обязательствам.
Те обязательства, досрочного прекращения или исполнения которых кредиторы не потребовали, переходят к новому акционерному обществу.
Регистрируем акционерное общество
Для того чтобы зарегистрировать новое юридическое лицо, в налоговую инспекцию директор ООО представляет (ст. 14 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):
✔ заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по форме № Р12001;
✔ устав и договор о создании акционерного общества;
✔ решение о реорганизации общества с ограниченной ответственностью;
✔ передаточный акт;
✔ документ об уплате государственной пошлины.
Кроме этого, нужно предъявить экземпляр журнала, в котором было опубликовано сообщение о преобразовании, и доказательства письменного уведомления кредиторов, например расписки, подтверждающие, что кредиторы проинформированы о предстоящем преобразовании (п. 5 ст. 51 Закона «Об ООО»).
Все права и обязанности общества с ограниченной ответственностью перейдут к акционерному обществу после его государственной регистрации.