Минфин России приказом от 27.04.2012 № 55н внес в ряд ПБУ изменения, упрощающие порядок ведения бухучета для социально ориентированных некоммерческих организаций.
Понятие социально ориентированных некоммерческих организаций было введено Федеральным законом от 05.04.2010 № 40-ФЗ. Ими признаются НКО, созданные в формах, предусмотренных Федеральным законом от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон о НКО). Исключение составляют государственные корпорации и компании, общественные объединения, являющиеся политическими партиями. Кроме того, НКО должны осуществлять деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ, а также виды деятельности, поименованные в ст. 31.1 Закона о НКО.
Потребительские кооперативы, ТСЖ, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан не относятся к социально ориентированным, даже если осуществляют социально направленную деятельность. Ведь эти формы не установлены Законом о НКО, и его положения на такие НКО не распространяются (п. 3 ст. 1 Закона о НКО).
Никакого документального подтверждения статуса социально ориентированной некоммерческой организации законодательством не предусмотрено. НКО достаточно быть созданной в одной из форм, закрепленных Законом о НКО, и осуществлять один или несколько видов деятельности, перечисленных в ст. 31.1 Закона о НКО, или другие виды деятельности, направленные на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ, предусмотренные федеральными законами, законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (п. 3 ст. 31.1 Закона о НКО).
Суть нововведений в бухучете для социально ориентированных НКО заключается в том, что они могут вести учет по упрощенным правилам, установленным в действующих ПБУ для субъектов малого предпринимательства.
Социально ориентированные НКО теперь вправе:
- признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков). В этом случае расходы они должны списывать после погашения задолженности;
- проводить последующую оценку всех финансовых вложений без определения их текущей рыночной стоимости;
- отражать в бухгалтерской отчетности последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, перспективно;
- признавать все расходы по займам прочими расходами;
- не применять ПБУ 2/2008;
- исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения годовой отчетности, без ретроспективного пересчета. То есть в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка;
- не применять ПБУ 8/2010.
Нововведения вступают в силу начиная с годовой бухотчетности за 2012 г.