Размещение двух траншей облигаций «Газпрома» показало, что мировые финансовые рынки более чем готовы покупать российские долги. Спрос на бумаги крупнейшей газовой компании мира и одновременно самой прибыльной в абсолютных величинах компании мира оказался беспрецедентным.
Пятилетние облигации на 1 млрд долл. вызвали такой ажиотаж, что переподписка на них была 15-кратной. А облигации на 750 млн евро оказались переподписаны в 5,5 раза. Доходность составила менее 5%.
Аналитики долгового рынка не слишком удивлены потрясающими цифрами. Дело в том, что Россия в силу своего инвестиционного рейтинга вынуждена обеспечивать собственным бумагам относительно высокую доходность. В то же время надежность суверенных бумаг страны не вызывает ни малейших сомнений, а «Газпром», если и отличается от суверенного рейтинга, то, шутят аналитики, в лучшую сторону. Действительно, несмотря на гигантскую (в абсолютных цифрах) долговую нагрузку, газовый монополист не одолжил еще и одной EBITDA, что следует считать просто прекрасным показателем.
Стабильность положения «Газпрома» обеспечивается теперь не только длинными и крупными контрактами в Европе, где доходность, конечно, несколько снизилась, но все равно остается приемлемой, но и перспективами — в горизонте обращения облигаций — заметного повышения доходности на внутреннем рынке, где компания продает все-таки большие объемы газа.
Как говорят аналитики, ситуация с российскими долгами настолько хороша, что теперь можно сожалеть о том, что, например, РЖД поторопились с выходом на рынок со своими облигациями. В тот момент, когда размещение планировалось, выяснилось, что на долговой рынок выходит и суверенный заемщик в лице Минфина. Однако, как показывает пример «Газпрома», инвесторы готовы «проглотить» и существенно большие объемы российских долгов.