Сговорились...

| статьи | печать

Следуя позиции Минфина, чиновники ФНС тоже считают, что в расчет максимального размера дохода, позволяющего применять УСН, нужно включать и выручку, полученную от деятельности на ЕНВД. Но не это самое удивительное в Письме ФНС РФ от 8 февраля 2005 г. № ГИ-6-22/96...

Благодаря Федеральному закону от 7 июля 2003 г. № 117-ФЗ с 1 января2004 года многие пользователи упрощенной системы одновременно применяют и ЕНВД по другим видам деятельности. Но если прежде налоговые органы разрешали не учитывать доходы, облагаемые ЕНВД, при расчете критериев, позволяющих использовать УСН (см., например, Письмо МНС РФ от 10 сентября 2004 г. № 22-115/1522), то теперь сотрудники ФНС фактически приняли сторону Минфина, и прежде считавшего необходимым учитывать при переходе на УСН не только доходы от обычной, но и от«вмененной» деятельности (см., например, Письмо Минфина РФ от 27декабря 2004 г. № 03-03-02-02/19).

Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев предыдущего года объем суммарной выручки у нее не превышает 11млн рублей (без учета НДС), средняя численность работников не более100 человек, а остаточная стоимость внеоборотных активов не выше 100млн рублей. Это установлено п. 4ст. 346.12 НК РФ. ФНС подчеркивает, что все ограничения применяются организациями и предпринимателями исходя из всех видов деятельности. По совокупности показателей, относящихся и к УСН, и к системе обложения ЕНВД.

Известно, что право применятьУСН утрачивается, если доходы (нарастающим итогом с начала года) превысили 15 млн рублей или остаточная стоимость ОС и НМА превысила100 млн рублей.

Это уже требование п. 4 ст. 346.13НК РФ. Вернуться на обычный режим организация должна с начала того квартала, в котором допущено превышение одного из лимитов. Естественно, при этом в расчет принимаются все доходы, от УСН и от «вмененки», а также стоимость всех внеоборотных активов, используемых в любой деятельности. Но тут произошло нечто удивительное. Дело в том, что фискалы написали следующее: «Установленное п. 4 ст. 346.12 НК РФ положение применяется как при определении права организаций и предпринимателей на применение УСН, так ив случае утраты такого права...». И еще. Право применять УСН утрачивается с начала того квартала, в котором «доход, численность работников или стоимость ОС и нематериальных активов... превысит установленные главой 26.2 НК РФ ограничения». Нет уж, извините. Лимиты никак не могут быть одинаковы. Переход на УСН — это не возврат на обычный режим. Это две разные статьи НК. И статья 346.13 с ее критериями принудительного возврата на общий режим никаких ссылок на п. 4 ст. 346.12 на сегодня не содержит.