Минкомсвязи России ликвидирует цифровое неравенство, внедрит сотовую связь на автодорогах и систематизирует расходы на информатизацию – об этих и других приоритетах в работе рассказал на пресс-конференции недавно назначенный министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. И представил недавно назначенных заместителей.*
Не секрет, что новой команде Министерства связи и массовых коммуникаций России досталось беспокойное хозяйство. И не откладывая на завтра, уже сегодня предстоит решать серьезные задачи. Приоритеты определены. Министр рассказал о них.
Субъекты и объекты IT-оптимизации
Прежде всего, предстоит сделать доступными для всех российских регионов новейшие достижения телекоммуникационной отрасли. Устранить цифровое неравенство. А сделать это будет непросто: на огромной территории предстоит преодолевать не только «пространство и простор», но и стремление некоторых должностных лиц приукрасить действительность. Как пояснил Николай Никифоров, порой сотовая связь доступна только в одном, крайнем доме на селе и не доходит до остальных жителей. А рапортовать при этом должностные лица могут о том, что связью охвачены все. Теперь такие «потёмкинские деревни» уйдут в прошлое. Министр планирует установить прямую линию с регионами и поучать информацию из первых уст – непосредственно от пользователей услуг связи. Министерством будет создан реестр населённых пунктов, в которых граждане не имеют доступа к современным услугам связи. Также, сотовой связью предстоит оснастить примерно 2000 километров российских автодорог, находящихся сегодня вне зоны доступа. «Это вопрос не удобства, а безопасности дорожного движения», - пояснил министр. Приоритетным А. Никифоров назвал и внедрение электронных государственных и муниципальных услуг. С 1 июля госорганы больше не вправе требовать от граждан документы и справки, находящиеся в других ведомствах. Ранее, в ноябре 2011 г., исполняя Федеральный закон № 210-ФЗ, органы власти федерального уровня, перешли к новому качеству оказания государственных услуг: в режиме одного окна посредством межведомственного электронного взаимодействия. Утратив при этом право требования от заявителей – граждан и организаций - представления документов и информации, которые находятся в распоряжении других государственных ведомств. С 1 июля 2012 г. та же участь постигла региональных и муниципальных чиновников – «бремя сбора справок переложено на госслужащих», - отметил министр. И если госорганы по тем или иным причинам не готовы к электронному обмену документами, то им предстоит осуществить эту работу в ручном режиме, не перекладывая это на потребителей государственных услуг, т.е. граждан и организации. Приоритетом, по словам министра Н. Никифорова, является непосредственно электронное правительство, повышение эффективности работы госорганов, создание безбумажного документооборота.
Затронет оптимизация и «Почту России», одну из самых крупных сетевых структур в стране – более 40 тыс. отделений, давно уже ставшую объектом справедливой и конструктивной критики. Готовятся новые назначения для курирования вопроса в информатизации почтового ведомства.
Расходы – в едином коде
И всё это в условиях повышения эффективности координации расходов на внедрение цифровых технологий. Речь идет о десятках миллиардов рублей, которые до прошлого года расходовались не системно. Теперь внедрён единый код классификации этих расходов, проще говоря, органы власти чётко видят те расходы, которые направлены на IT-технологии, услуги связи, разработку программного обеспечения, на эксплуатацию созданных информационных систем. «Наша задача оптимизировать информационные системы, снизить затраты и добиться большего результата», - пояснил министр.
Предстоит также развитие отрасли информационных технологий в целом. «IT-технологии – это такая же отрасль экономики. Сегодня валовый продукт информационных технологий занимает в экономике страны 3,9%. У Российской Федерации есть серьёзный потенциал в этой точке роста и мы планируем его развивать», - пояснил А. Никифоров. Для достижения цели формируется команда – министр представил трёх своих новых заместителей.
«Dreamteam» или всё к лучшему
На первый взгляд, сегодня в Минкомсвязи России формируется то, что называется «dream team» - команда мечты. Все вновь назначенные заместители министра имеют опыт работы бизнес-структурах и отраслях, связанных с информационными технологиями. Так, курирующий IT-направление замминистра Марк Шмулевич – из космической отрасли, работал, в частности, начальник отдела развития бизнеса в ОАО «Российские космические системы». И декларирует намерение Министерства создать необходимые условия для того, чтобы «IT-компаниям жилось лучше», планирует «наладить качественный диалог» между участниками рынка и регулятором – Министерством.
Александр Волин, имеющий опыт работы продюсером, президентом издательского дома, руководителем телеканала планирует развивать СМИ как сектор экономики, отмечая, однако, что они утратили уникальность в качестве единственного источника информации: новости всё чаще создают интернет-пользователи. Тем не менее, «через рекламу, подписку и прочие институты генерируется порядка 10 млрд долларов в год». Приоритетным направлением в работе считает урегулирование авторского права в интернете, т.к. по словам замминистра, «в ряде случаев вопросы авторского права вступают в противоречие с вопросами свободного распространения информации». По этому вопросу Министерство планирует «придерживаться двух принципов: помогай и не навреди».
Денис Свердлов - ранее руководил проектами по оптимизации бизнес процессов и внедрению ИТ-систем для крупнейших компаний в различных отраслях экономики. С 2007 г. до прихода в 2012 г. в Минкомсвязи России возглавлял компанию YOTA. «Моя задача, - пояснил замминистра Свердлов, - найти баланс между интересами абонентов и рынком связи с тем, чтобы операторы развивались, для них были созданы все условия, чтобы рынок был более эффективным».
Для этого необходимым представляется дерегулирование услуг связи, система регулирования которых давно не менялась. «Технологии ушли вперед, а принципы регулирования, к сожалению, остались старыми, - пояснил Д.Свердлов, «министерство должно пересмотреть подходы к регулированию IT- отрасли».
Так выглядит новая команда Министерства связи и массовых коммуникаций России. Во главе Министерства - Н. Никифоров, один из самых эффективных российских менеджеров в области электронного документооборота, ранее работавший, в частности, генеральным директором Центра информационных технологий, заместителем премьер-министра – министра информатизации и связи Республики Татарстан.
Все они практики, известны в профессиональном сообществе и отлично знают отрасль изнутри. А это значит, чтодля IT-технологий – все к лучшему!
К сведению
Пожаловаться на действия нерадивых чиновников, по старой привычке требующих справку о том, что у вас есть справка, можно на недавно открытом портале www.210.gosuslugi.ru, заполнив специальную форму обращения о неисполнении Федерального закона от 27.07.2010 № 210–ФЗ «Об организации предоставления государственных услуг».
* Пресс-конференция состоялась 11 июля в РИА Новости