Волну одобрительных комментариев вызвали у аналитиков сообщения о том, что НОМОС-банк может объединиться с финансовой корпорацией «Открытие».\
Стандартное рассуждение выглядит так. Финансовый кризис 2008—2010 гг. сильнее ударил по мелким банкам, чем по крупным, и в большей степени сказался на частных банках, чем на государственных. За два года, прошедших после кризиса, множество (в общей сложности свыше 100) банков по тем или иным причинам потеряло возможность работать на рынке, но те, кому повезло остаться, взялись за всемерное укрепление позиций. Лидерами стали госбанки.
Одно из существенных преимуществ госбанков — в их размерах, объясняют аналитики. Преимуществом частных банков считается качество и скорость обслуживания. Но это не отменяет необходимости увеличиваться в размерах. «Открытие», по его собственным данным, входит в тридцатку крупнейших банков России, по независимым — находится на 32-м месте. Сильнейшей стороной финансовой корпорации является брокерская компетенция — в режиме основных торгов на ММВБ-РТС она занимает лидирующие позиции, а также работа на Лондонской фондовой бирже. «Открытие» имеет дочерние структуры не только в Лондоне, но и в США, на Кипре, Украине и в Германии. НОМОС-банк, по собственным данным, восьмой в списке крупнейших, по независимым — 13-й. Это один всего из пяти публичных российских банков, почти блокирующий пакет его обращается на Лондонской бирже. Банк хорош своей розничной компетенцией.
Объединившись, банки займут восьмое место в общем списке российских банков по размеру активов и второе, после Альфа-банка, среди частных российских банков. Это позволит объединенному банку повысить конкурентоспособность, считают аналитики, и, может, даже отобрать у госбанков тех клиентов, которые попали туда не по разнарядке.