Однако в ближайшее время ждать введения спецрегистрации плательщиков НДС не стоит.
Уже второй год в Минфине обещают в целях борьбы с незаконным возмещением НДС внедрить систему обязательной регистрации плательщиков НДС. Сначала предполагалось ввести новую систему с 2007 г. Затем было решено перенести реализацию этой идеи на 2008 г. Теперь называется другой срок - 1 апреля 2009 г. И это не первоапрельская шутка.
Дело в том, говорят в Минфине, что механизм спецрегистрации плательщиков НДС вряд ли получится ввести с 1 января 2009 г., но сделать это можно спокойно и в течение следующего года. Ведь с 2008 г. установлен единый для всех налогоплательщиков налоговый период по НДС - квартал, а значит, ориентироваться на начало года теперь нет необходимости. Так что реализовать давнишнюю задумку финансистов о специальной регистрации можно и с начала очередного квартала, например с 1 апреля.
Напомним, в чем состоит суть этой идеи. Предполагается, что организации обяжут зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС. При этом для малого и среднего бизнеса такая регистрация будет скорее добровольной. Вопрос о размере оборота компании, которая должна будет в обязательном порядке стать членом "клуба плательщиков НДС", еще не решен. Ясно одно: только члены этого "клуба" смогут платить НДС и получат право на налоговые вычеты по этому налогу.
Кстати, рабочая версия законопроекта, которая предусматривает введение механизма спецрегистрации плательщиков НДС, уже готова.
Власти охватила патентомания. Новости по "упрощенке"...
Патентная система недостаточно активно применяется в России, заявили правительственные чиновники и принялись активно разрабатывать предложения по развитию системы патентов в малом и среднем бизнесе.
"Малышей", которые применяют упрощенную систему налогообложения на основе патента, ожидают изменения.
Как известно, сейчас применение упрощенной системы налогообложения на основе патента ограничивается двумя непременными условиями. Перейти на патентную "упрощенку" разрешается только тем индивидуальным предпринимателям, кто, во-первых, осуществляет определенные виды предпринимательской деятельности, а во-вторых - не привлекает к своей деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Это предусмотрено положениями п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ.
Так вот, чиновники из МЭРТ предлагают снять второе ограничение и разрешить "упрощенцам" переходить на патент и в том случае, если они используют труд наемных работников.
В Правительстве также обсуждают возможность повысить порог доступа предприятий малого бизнеса к упрощенной системе налогообложения. Правда, взгляды правительственных чиновников и бизнес-сообщества в этом вопросе расходятся.
Бизнес выступает за увеличение порога до 60 млн руб. Власти же считают, что к решению данного вопроса нужно подходить дифференцированно, в зависимости от видов деятельности предприятий малого бизнеса. Для компаний, работающих в сфере промышленности и инноваций, предлагается порог увеличить. А в отношении тех, кто работает в сфере услуг и торговли, вопрос еще не решен и будет рассматриваться дополнительно.
...и по "вмененке"
Изменения ожидают и предпринимателей, которые применяют систему налогообложения в виде ЕНВД.
Главная новость - "вмененку" хотят тоже перевести на патентную систему.
В ближайшее время Минэкономразвития собирается разработать и внести предложения о замене единого налога на вмененный доход добровольной уплатой налога на основе патента.
Бизнес, в целом поддерживая это предложение, ставит свое условие. У предпринимателей, говорят представители бизнеса, должен оставаться выбор - оставаться на системе налогообложения в виде ЕНВД или переходить на патент.
Правда, без ложки дегтя все же не обошлось.
В Минэкономразвития надумали ввести ограничения на применение "вмененки" и сделать систему налогообложения в виде ЕНВД исключительно спецрежимом для малого бизнеса.
Сейчас ЕНВД привязан к виду деятельности, что, по мнению МЭРТ, позволяет крупным компаниям часть своего бизнеса переводить на этот спецрежим. Цель такой схемы, убеждены в министерстве, - исключительно желание воспользоваться преимуществами спецрежима и тем самым сэкономить на налогах.
В финансовом ведомстве против этой инициативы не возражают.
С лицензиями не расставайтесь!
Напомним, что летом 2007 г. уже не в первый раз была перенесена дата отмены лицензирования для строителей и аудиторов.
Закон от 19.07.2007 N 136-ФЗ внес изменения в Закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", в соответствии с которыми до июля 2008 г. по-прежнему получать лицензии нужно фирмам, которые осуществляют деятельность по проектированию и строительству зданий и сооружений, а также по проведению инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений.
Другим Законом - от 19.07.2007 N 135-ФЗ - с поправками в Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" было продлено лицензирование аудиторской деятельности. И также до 1 июля 2008 г.
Однако есть большие сомнения, что этим летом лицензии по указанным видам деятельности отменят.
Законопроект, который продлевает лицензирование строительной деятельности, уже поступил на рассмотрение нижней палаты. Причем лицензии для строителей предлагается оставить надолго - аж до января 2011 г.
В настоящее время, объясняют свою инициативу авторы проекта (Совет народных депутатов Кемеровской области), в России не разработаны и не приняты технические регламенты, устанавливающие обязательные требования к инженерным изысканиям, проектированию, строительству и эксплуатации зданий и сооружений. Не обеспечен законодательством и реальными условиями также одномоментный перевод отрасли на саморегулирование.
Что касается аудиторской деятельности, то смущает тот факт, что накануне отмены лицензий для аудиторов Правительством утверждаются новые правила по лицензированию аудита (Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 80).
Не означает ли это, что аудиторам снова решили оставить лицензии и Минфин по-прежнему будет контролировать аудиторов и выдавать им лицензии?
И еще: реформой аудиторской деятельности Дума запланировала заняться только в мае. Согласно примерной программе законопроектной работы избранников народа в период текущей весенней сессии на этот месяц намечено второе чтение по проекту о переходе к новой системе регулирования аудиторской деятельности. Речь идет о правительственных поправках в Закон "Об аудиторской деятельности" о переходе на саморегулирование в аудиторской сфере, которые прошли первое чтение еще в 2005 г.
Похоже, вероятность того, что строители и аудиторы останутся под бдительным оком государства, достаточно велика.