За шесть месяцев нынешнего года российская экономика выросла, по оценке Минэкономразвития, на 4,4%. Вполне приличный результат включает в себя цифры роста за I квартал (4,9% к аналогичному периоду прошлого года) и за II квартал (3,9% к апрелю — июню 2011 г.). По мнению независимых экспертов, фактически это означает остановку роста нашего ВВП, поскольку его темп — квартал к кварталу — составил 0,1%, или в пределах статистической погрешности. В ближайшее время отечественную экономику ожидает важная развилка в зависимости от цен на нефть, которые могут зависнуть на уровне 100 долл. за баррель или спикировать, как в 2008 г.
В июне 2012 г., отмечается в мониторинге Минэкономразвития, продолжился рост российской экономики. Прирост ВВП с исключением сезонности составил 0,2% к маю текущего года. Положительный вклад в копилку валового продукта внесли строительство и торговля, отрицательной динамикой характеризуются обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.
Вместе с тем специалисты Минэкономразвития указывают на замедление роста некоторых параметров, характеризующих динамику ВВП. Так, прирост валового продукта в июне 2012 г. по отношению к соответствующему месяцу прошлого года замедлился до 3,8% (против 4,2% в мае), в II квартале прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года — до 3,9% (по сравнению с 4,9% в январе — марте).
В целом же за 1-е полугодие прирост ВВП к январю — июню 2011 г. специалисты Минэкономразвития оценивают на уровне 4,4%.
Квартальные темпы прироста российского ВВП, подчеркивают ученые Центра развития Высшей школы экономики, замедляются еще с середины 2011 г.: 1,9, 1,5 и 1,1%. Если сделать поправку на «лишний» день в феврале, то прирост ВВП в I квартале нынешнего года составит не 1,1, а 0,5%, а прирост в II квартале текущего года по сравнению январем — мартом 2012 г. — 0,1%, или в рамках статистической погрешности.
Пока высокие темпы прироста демонстрирует розничный товарооборот — 6,6% в II квартале (в годовом выражении). Но этот позитивный тренд связан с продолжающимся уже два года ускорением потребительского кредитования: в мае его прирост составил 42,3% (год к году). Сокращение темпов роста депозитов населения в банках косвенно свидетельствует о снижении склонности к сбережениям.
На этом фоне сезонный рост импорта при стагнации экспорта уменьшил торговый профицит, который пока еще остается на комфортном для платежного баланса уровне.
В то же время профицит счета текущих операций оказался в два раза меньше по сравнению с предыдущим кварталом.
Российская экономика замедляется, считает руководитель макроэкономических исследований «Вышки» Сергей Алексашенко, и впереди нас ожидает очень важная развилка.
В первом варианте экономике еврозоны удастся избежать падения в пучину рецессии, а США — в состояние стагнации, тогда нефтяные цены в среднесрочной перспективе сохранятся на текущем уровне 100 долл./баррель.
Отток капитала сохранится на текущем уровне (90 млрд долл. в год), что при стабильных ценах на нефть приведет к падению ВВП в 2013 г., а затем к длительной стагнации. Главной причиной столь пессимистических предположений станет недостаток инвестиций, причем десятипроцентная девальвация рубля не повысит конкурентоспособность российских предприятий.
При втором сценарии ситуация в мировой экономике будет ухудшаться, и сырьевые цены вполне могут повторить динамику 2008—2009 гг.: сначала спад, потом подъем. Даже если скорость этого процесса будет в два раза ниже, чем четыре года назад, то среднегодовая цена Urals в 2013 г. составит около 70 долл. за баррель., а в 2014 г. — 80 долл.
При варианте острого кризиса наша экономика в 2013 г. потеряет не менее 5% ВВП, а 20—25-процентная девальвация рубля разогреет инфляцию. Дальнейшее восстановление цен на нефть не обеспечит приемлемых темпов роста в силу плохих институциональных условий.
Впрочем, не стоит впадать в панику, ученые «Вышки» подчеркивают, что первый вариант развития событий является наиболее реалистичным.
Не сулят апокалипсиса российской экономике и эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). На этой неделе они ухудшили свой прогноз роста отечественной экономики на 2012 г., но оставили его в позитивной зоне — 3,1% (ранее этот показатель равнялся 4,2%).
Во всяком случае впереди нас не ждет падение производства, сворачивание всех инвестиционных программ и сокращение персонала, что в условиях нынешней турбулентности уже неплохо.