Письмо Минфина России от 20.07.2012 № 03-03-06/1/351
Для применения льготной ставки налога на прибыль при реализации акций российских организаций форма расчетов (денежная или неденежная) значения не имеет
С 2011 г. в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ введена норма, согласно которой при реализации или ином выбытии (в том числе погашении) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций) может применяться нулевая ставка налога на прибыль. Правда, для этого должно соблюдаться одно условие: на дату реализации или иного выбытия таких акций (долей) они должны непрерывно принадлежать компании на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. Такое правило теперь содержится в п. 4.1 ст. 284 и п. 1 ст. 284.2 НК РФ (Федеральный закон от 28.12.2010 № 395-ФЗ).
Может ли применяться названный порядок, если уставный капитал организации был оплачен неденежными средствами? Минфин России в комментируемом письме пришел к выводу, что форма оплаты акций (долей в уставном капитале) для применения нулевой ставки значения не имеет.
Письмо Минфина России от 19.07.2012 № 03-02-07/1-182
Специалисты рассказали, как подтвердить факт сдачи в налоговую инспекцию бухгалтерской отчетности в электронном виде
Одной из обязанностей организации является представление в налоговый орган по месту нахождения бухгалтерской отчетности. Это правило не распространяется только на те организации, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от его ведения (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).
Финансисты указали, что Налоговым кодексом не предусмотрено, что бухгалтерская отчетность должна представляться в электронном виде. Однако на практике такой порядок сдачи отчетности вполне осуществим. Дело в том, что приказом ФНС России от 15.02.2012 № ММВ-7-6/87 налоговые органы утвердили формат представления бухгалтерской отчетности в электронном виде. При этом ее прием осуществляется налоговыми органами в том же порядке, что и прием налоговых деклараций. А последние считаются сданными после их регистрации в информационном ресурсе налоговой инспекции и направлении организации квитанции о приеме декларации в виде электронного документа, подписанного ЭЦП уполномоченного представителя налогового органа (п. 135 и 161 Административного регламента ФНС, утвержденного приказом Минфина России от 18.01.2008 № 9н).
Письмо Минфина России от 09.07.2012 № 03-11-06/2/86
При переезде компании в регион, где установлена пониженная ставка налога при упрощенной системе налогообложения, применяется новая ставка
Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Организация, работающая на «упрощенке», изменила место своего нахождения с региона, в котором установлена ставка 15%, на регион, где налог рассчитывается по ставке 10%. Причем переезд произошел в середине налогового периода, то есть часть авансовых платежей уже была перечислена в бюджет по ставке 15%. Естественно, у компании возник вопрос: можно ли применить пониженную ставку налога за весь налоговый период.
В комментируемом письме специалисты финансового ведомства высказали точку зрения в пользу налогоплательщика. Они отметили, что при расчете налога по итогам налогового периода применяется ставка, указанная в п. 2 ст. 346.20 НК РФ, либо ставка, установленная законами субъектов РФ по месту нахождения организации. При этом главой 26.2 НК РФ не допускается использование двух ставок. Поэтому в рассматриваемом случае сумма налога рассчитывается исходя из налоговой ставки, которая действовала на территории субъекта РФ, где расположена компания, на последний день налогового периода. Ранее исчисленные суммы авансов будут учтены при расчете налога, что приведет к переплате.