Использование в практике управления компаниями современных информационных и бизнес-технологий и формирование под их влиянием новой модели бизнеса открывает новые возможности и требует от управленцев иных навыков и компетенций. При этом сами менеджеры воспринимают происходящие изменения и действуют иногда быстрее, чем компании. Каков потенциал мобильности рынка труда в сегменте управленческих кадров и какие мотивы побуждают их менять место работы? Ответы на эти вопросы есть в результатах опроса менеджеров высшего и среднего звена «Мотивация российских топ-менеджеров», проведенного весной этого года. О них рассказывает Сергей Гадецкий, директор по России кадрового холдинга АНКОР.
В опросе приняли участие 630 человек из 37 городов России. 32% респондентов — менеджеры среднего звена и 68% — топ-менеджеры, из которых 15% генеральные директора и 53% топы, осуществляющие руководство функцией. Они отвечали на следующие вопросы:
- готовность к смене работы;
- причины, побуждающие задуматься о смене работы;
- решающие факторы при принятии предложения о работе;
- способы поиска работы;
- как часто, не находясь в активном поиске, менеджеры получают предложения от хедхантеров;
- каким образом оценивают свою стоимость на рынке труда;
- насколько удовлетворены текущим уровнем дохода;
- готовы ли принять контрпредложение;
- существует ли угроза потери работы в случае резкого ухудшения экономической ситуации в стране;
- готовность к переезду в другой город/страну;
- до какого возраста готовы работать.
Ситуация на рынке — проблема структурная
Результаты опроса показали, что количество квалифицированных российских топ-менеджеров не соответствует потребностям нынешней экономики. Бизнес ищет грамотных и эффективных управленцев с практическим опытом в гораздо большем объеме. Поэтому спрос на управленцев выше, чем предложение, и в этом сегменте рынка труда ощущается серьезная конкуренция за квалифицированных кандидатов — более половины топ-менеджеров регулярно получает предложение о работе, не находясь в активном поиске (рис. 1). При этом большая часть из них не думает, что потеряет работу в случае ухудшения экономики, 71% считает такую угрозу маловероятной.
HR-эксперты сопоставили свои оценки рынка труда в сегменте управленческих кадров с такой же оценкой респондентов. И их мнения разошлись. Более 70% ведущих HR-экспертов полагают, что хороших предложений на рынке труда значительно меньше, чем квалифицированных управленцев, а среди опрошенных эту точку зрения разделяют 38% менеджеров.
Среди опрошенных менеджеров 61% готов рассматривать возможные варианты смены работы, 20% находятся в активном поиске. Остальным 19% предложения о смене места работы не интересны.
Что заставляет топ-менеджера задуматься о смене компании
Недостаточное, а порой отсутствующее планирование кадрового потенциала и управленческого резерва во многих компаниях ведет к тому, что большинство управленцев, согласно результатам опроса, не знают своих профессиональных перспектив и не видят возможностей своего профессионального развития в компании. И это главная причина, побуждающая топ-менеджеров задуматься о смене компании-работодателя (рис. 3).
При этом для 25% опрошенных менеджеров решающим фактором при принятии предложения о переходе на другую работу является улучшение финансовых условий.
Несмотря на серьезное преобладание финансовой мотивации у большинства, управленцы, достигшие профессиональных успехов, в основном переходят в другую компанию не только из-за улучшения финансовых условий. Для них на первом месте, в порядке убывания значимости — расширение полномочий и масштаба задач, стабильность компании-работодателя на рынке, личность непосредственного руководителя, переход из российской в международную компанию и возможность участия в капитале компании и т.д. (рис. 2).
По словам одного из участников опроса, для человека должна быть важна не стабильность конкретной позиции, а уверенность в том, что он востребован как специалист. Приведенные данные говорят о важности для российских управленцев профессиональной составляющей их деятельности.
66% опрошенных согласны переехать работать в другой город. При этом 57% их них переедут при условии достойного релокационного пакета и финансовых условий работы.
И только 20% при интересных задачах и проектах, а 10% согласны работать в дальнем зарубежье.
Еще один фактор, побуждающий к переходу в другую компанию, — уровень их доходов.
Опрос показал, что около 60% управленцев не удовлетворены своим уровнем дохода. Свою стоимость они оценивают путем анализа зарплат менеджеров на аналогичных позициях (32% опрошенных) и мониторинга предложений на рынке труда (31%). Сравнивая свои доходы с рыночными, 60% опрошенных сделали вывод, что работодатель не доплачивает им от 20 до 50% их зарплаты.
Для большей части крайне важно их профессиональное развитие, масштабы компании. И это говорит о преобладании нематериальных факторов.
В России есть огромные возможности для самореализации. Ведь качество бизнес-процессов во многих случаях не соответствует мировым стандартам, а потенциал роста производительности труда огромен. Инициативные руководители высшего звена могут найти здесь интересную «площадку» для осуществления своих идей, реализации своих амбиций и приобретения бесценного опыта.
А это говорит о том, что российский менеджмент активно развивается вместе с бизнесом и экономикой, а уровень компетенций управленцев растет. Об этом свидетельствует переезд лучших российских топов, работающих в международных компаниях в России, в последние годы в штаб-квартиры этих компаний по приглашению.
Среди способов поиска работы респонденты назвали размещение резюме на работных сайтах — 74%, поиск вакансий в Интернете и СМИ — 64, обращение в компании по подбору персонала — 51, через знакомых — 38, обращение к партнерам компании — 10, поиск в социальных сетях — 6%.