В каком порядке у организации - плательщика ЕСХН в 2006 г. учитываются материальные расходы, в том числе оплаченные в 2005 г., но не включенные в расходы ввиду того, что не были списаны в производство со склада?
В соответствии с п. 4 ст. 1 Федерального закона от 13.03.2006 N 39-ФЗ, внесшим изменения в пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ, материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Согласно ст. 4 Закона N 39-ФЗ ст. 1 данного Закона вступила в силу с 1 января 2007 г. При этом изменения, внесенные в ст. 346.5 НК РФ, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г. (п. 3 ст. 4 Закона N 39-ФЗ).
Следовательно, учет материальных расходов в порядке, установленном пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ в новой редакции, осуществляется при определении налоговой базы по ЕСХН за 2006 г. За I полугодие 2006 г. учет материальных расходов следовало осуществлять в соответствии с ранее действовавшей редакцией ст. 346.5 НК РФ, т.е. по мере списания сырья и материалов в производство.
В связи с изменением порядка учета материальных расходов при определении налоговой базы по ЕСХН за 2006 г. в состав материальных расходов включается стоимость остатков материально-производственных запасов по состоянию на 1 января 2006 г., оплаченных в 2005 г.
(Источник: Письмо Минфина России от 27.10.2008 N 03-11-04/1/23)
Какие расходы включаются в стоимость изготовления, сооружения, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и технического перевооружения основных средств, произведенных как подрядным, так и хозяйственным способом и силами вспомогательного производства?
Если налогоплательщик перешел на уплату ЕСХН с момента постановки на учет в налоговом органе, первоначальная стоимость основных средств определяется в порядке, установленном законодательством РФ о бухгалтерском учете (п. 4 ст. 346.5 НК РФ).
Согласно п. 24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (как новых, так и бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).
Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
Следовательно, при изготовлении и монтаже основных средств собственными силами организации (хозяйственным способом) стоимость основных средств должна определяться с учетом произведенных прямых и накладных расходов.
(Источник: Письмо Минфина России от 27.10.2008 N 03-11-04/1/23)
Учитываются ли при применении ЕСХН расходы на текущий и капитальный ремонт основных средств?
Плательщики ЕСХН при определении налоговой базы могут учитывать расходы на ремонт основных средств, в том числе арендованных (пп. 3 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).
При этом не имеет значения, к какому виду ремонта (текущему ремонту или капитальному) относятся произведенные расходы.
(Источник: Письмо Минфина России от 27.10.2008 N 03-11-04/1/23)
В 2007 г. сельхозорганизация потеряла право на применение ЕСХН. С какого момента она может вновь применять ЕСХН?
Налогоплательщик, утративший право на применение ЕСХН, в течение одного месяца после истечения отчетного (налогового) периода, в котором допущены нарушения указанных ограничений и (или) несоответствие требованиям, установленным п. 6 ст. 346.2 НК РФ, должен за весь отчетный (налоговый) период произвести перерасчет налоговых обязательств по НДС, налогу на прибыль организаций, НДФЛ, ЕСН, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
Налогоплательщики, перешедшие с уплаты ЕСХН на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на уплату ЕСХН не ранее чем через один год после того, как они утратили право на уплату ЕСХН (п. 7 ст. 346.3 НК РФ).
Следовательно, налогоплательщик, утративший право на применение указанного специального режима налогообложения в 2007 г., может вновь перейти на применение этого режима налогообложения с 1 января 2009 г., подав соответствующее заявление в 2008 г.
(Источник: Письмо Минфина России от 22.10.2008 N 03-11-04/1/22)
Включаются ли в доходы организации, применяющей ЕСХН, суммы компенсации и возмещения упущенной выгоды, полученные организацией за отчуждение принадлежащего ей земельного участка для проведения газопровода?
При определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие ЕСХН, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (п. 1 ст. 346.5 НК РФ).
Внереализационными доходами налогоплательщика согласно п. 3 ст. 250 НК РФ признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Таким образом, суммы компенсации и возмещения упущенной выгоды, полученные за отчуждение земельного участка для проведения газопровода, должны учитываться при определении налоговой базы по ЕСХН как внереализационные доходы.
(Источник: Письмо Минфина России от 07.10.2008 N 03-11-04/1/21)
В каком порядке сельскохозяйственный производственный кооператив, применяющий ЕСХН, должен учитывать суммы НДФЛ, алименты и иные удержания из заработной платы работников?
Положениями ст. 226 НК РФ предусмотрено, что исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику.
Уплата суммы НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается.
Суммы НДФЛ, удерживаемые из доходов работников, не могут включаться в качестве расходов при определении налоговой базы организацией, применяющей систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Налогоплательщик, применяющий ЕСХН, согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ имеет право при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на расходы на оплату труда.
Расходы на оплату труда принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций (ст. 255 НК РФ), и к таким расходам, соответственно, относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные требованиями законодательства РФ, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, налогоплательщик, применяющий ЕСХН, включает в расходы любые начисления работникам с учетом НДФЛ.
При этом расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).
(Источник: Письмо Минфина России от 30.09.2008 N 03-11-04/1/20)
Облагаются ли страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование командировочные расходы, произведенные работнику сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) сверх нормы, установленной законодательством, материальная помощь, выплачиваемая бывшим работникам СПК, и материальная помощь работникам СПК в связи с чрезвычайными обстоятельствами (смерть родственника, пожар)?
Организации, перешедшие на уплату ЕСХН, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).
Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ.
Абзацем 10 пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ установлено, что при оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат обложению ЕСН суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ (Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 N 93).
Командировочные расходы сверх нормы, установленной законодательством, произведенные работникам организации, перешедшей на уплату ЕСХН, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.
Объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).
Материальная помощь бывшим работникам колхоза не является выплатой в рамках положений вышеуказанных договоров.
Таким образом, выплаты бывшим работникам не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
Не подлежат обложению ЕСН суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщиком: физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ; членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи (пп. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ).
Из вышеизложенных положений п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ следует, что на материальную помощь работникам в связи с чрезвычайными обстоятельствами (смерть родственника, пожар) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.
(Источник: Письмо Минфина России от 30.09.2008 N 03-11-04/1/20)