Темпы роста экономик стран Содружества в нынешнем году опережают аналогичный показатель мировой хозяйственной системы, подчеркивается в июльском «Макромониторе СНГ», подготовленном Евразийским банком развития (ЕАБР). Основной вклад в экономический рост обеспечило оживление в сфере торговли и услуг, а также возобновление роста строительства и банковского сектора.
ВI квартале текущего года экономики стран СНГ сохранили прежние темпы своего развития. Прирост их ВВП в январе — марте составил 4,65%, что совсем немного ниже показателя за аналогичный период 2011 г. (4,67%). При этом прирост мировой экономики, отмечают эксперты ЕАБР, равнялся по итогам I квартала лишь 0,1%.
Индустрия буксует, потребление растет
Успешный результат государств Содружества во многом объясняется ускорением российской экономики — с 4,1 до 4,9%. При этом в группе стран — экспортеров индустриальных товаров (Украина, Беларусь и Узбекистан) наблюдалось серьезное замедление темпов прироста (с 6,9 до 3%), а в Кыргызстане — резкий экономический спад (–6,8%).
Практически во всех экономиках стран региона наблюдалось замедление роста промышленного производства (за исключением Армении и Таджикистана) и одновременное оживление в сфере торговли и услуг, возобновление роста в строительстве и банковском секторе. Это свидетельствует о росте потребительской и инвестиционной активности в государствах Содружества.
Высокий уровень цен на нефть в I квартале обеспечил рост внешнеторговых профицитов стран — экспортеров углеводородов (Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан). Зато государства — импортеры энергоресурсов регистрировали рост торговых дисбалансов, которые в подгруппе стран — экспортеров трудовых ресурсов (Таджикистан, Кыргызстан, Молдова и Армения) компенсировались притоком денежных переводов физических лиц.
Характерной особенностью января — марта нынешнего года стало снижение темпов инфляции до рекордно низких уровней. В целом в СНГ (без учета Беларуси) инфляция составила 2,4%, что значительно ниже прошлогоднего показателя (11,3%).
Кому-то повезло с внешней конъюнктурой…
Ухудшение экономической ситуации в мире имело ограниченное влияние на темпы роста российской экономики, замечают аналитики ЕАБР. По итогам I квартала они оставались на уровне, достигнутом в 2-м полугодии 2011 г. Вместе с тем в январе — марте продолжилось умеренное замедление темпов роста в промышленности, наблюдаемое с середины прошлого года.
В случае улучшения внешних условий экономический рост в России может ускориться по итогам текущего года, причем его главным двигателем станет инвестиционная активность предприятий. Рост инвестиций, наблюдаемый в последнее время, может обеспечить в текущем году увеличение ВВП на уровне 5%.
Если же под влиянием неблагоприятных внешних факторов падение цен на товары российского экспорта будет устойчивым, то рост экономики страны замедлится до 2—3% по итогам года.
В I квартале текущего года экономика Туркменистана продолжала расти двузначными темпами. Прирост ВВП составил 10,5%, при этом производство природного газа увеличилось на 19,1%. В результате объем экспорта страны вырос на 50,4%. Одновременно наблюдалось резкое увеличение импорта (45,2%), что объясняется массовым завозом в страну инвестиционных товаров в рамках правительственной программы модернизации и диверсификации экономики.
В Казахстане прирост ВВП замедлился с 7,5 до 5,6% в основном за счет спада в добывающей промышленности. На этом фоне обрабатывающая промышленность показала опережающий прирост (8,6%). Специалисты ЕАБР прогнозируют реальный прирост ВВП страны в течение ближайших двух лет на уровне 6—6,5%. Его основной движущей силой станет внутренний спрос. В случае стабилизации мировых финансовых рынков здесь можно ожидать роста инвестиционной активности при условии, что реальные доходы частного сектора экономики продолжат рост.
В Азербайджане ВВП за I квартал увеличился всего на 0,5% к соответствующему периоду прошлого года. Низкие темпы роста стали следствием спада в добыче нефти и газа (на 4,4%). Несмотря на годовой прирост ненефтегазового сектора экономики страны на 7,7%, пике добывающего сектора предопределило снижение общих экономических показателей, что обусловлено долей этой отрасли в хозяйственном комплексе закавказской республики (59,3% ВВП).
…а кому-то не очень
В Армении рост ВВП сохранил позитивный тренд, сформировавшийся в 2-й половине прошлого года. Экономический прирост составил в январе — марте 4,9% по сравнению с I кварталом прошлого года. Его драйвером стала промышленность, в первую очередь металлургия (16,6%). Одновременно продолжалось снижение инфляции, которая достигла минимума за шесть лет (0,5% годовых). Заметный прогресс был достигнут в области государственных финансов: дефицит бюджета снизился до 0,2% ВВП. Тем не менее аналитики ЕАБР указывают, что в случае устойчивого падения цен на металлы страна лишится главного фактора экономического роста, что делает ее уязвимой для воздействия негативных внешних факторов.
Беларусь в I квартале продемонстрировала признаки завершения кризиса платежного баланса. Этому способствовала девальвация белорусского рубля на 24%. Заметно замедлила свои темпы инфляция: начиная с января индекс потребительских цен растет не более чем на 2% в месяц. Кроме того, бюджет января — марта был исполнен с профицитом, составившим 3,2% ВВП. Более чем в два раза по сравнению с весной 2011 г. увеличились резервы национального банка страны (на конец марта более 8 млрд долл.). Однако эксперты ЕАБР считают, что обратной стороной достигнутого сокращения дисбалансов в экономике стало снижение потребления и особенно инвестиций. Падение вложений в основной капитал составило 15,1%, потребление домохозяйств и государственные расходы снизились на 6,8 и 2,8% соответственно.
Кыргызстан столкнулся в I квартале с проблемой сокращения объемов производства золота на 63% на месторождении Кумтор, на которое приходится около 40% промышленного производства страны. Это привело в январе — марте к спаду в экономике на уровне 6,8%, а также ухудшению показателей платежного баланса. Сокращение экспорта золота на фоне роста цен на нефтепродукты сформировало дефицит во внешней торговле в размере 62% ВВП. Несмотря на негативный тренд в промышленности эксперты ЕАБР надеются, что экономика сохранит положительные темпы роста в текущем году, основными двигателями которого станут торговля, строительство и сфера услуг.
Экономический прирост Молдовы составил 1% по сравнению с I кварталом прошлого года. Столь скромные результаты объясняются замедлением роста потребления и экспорта, а также ослаблением инвестиционной активности. Тем не менее аналитики ЕАБР отмечают, что негативные явления в молдавской экономике не примут масштабного характера. Неплохое состояние государственного бюджета и гибкая политика в отношении курса национальной валюты обеспечивают стране определенный запас прочности по отношению к внешним шокам в краткосрочной перспективе.
Прирост экономики Таджикистана в январе — марте 2012 г. составил 7,2%. При этом промышленное производство выросло на 14,6%, опережающими темпами (80%) развивались текстильная и швейная отрасли. В 1,2 раза увеличилось производство хлопка-волокна, что позволило нарастить его экспорт на 65,1%. Однако снижение цен на этот вид сырья на мировых рынках привело к уменьшению экспортной выручки на 24,9%. В целом снижение экспортных и рост импортных цен привели к дефициту торгового баланса страны в 50,3% ВВП.
Аналогичный процесс роста размеров импорта наблюдался в экономике Узбекистана. Прирост ВВП этой страны по итогам января — марта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7,5%. Его основными драйверами стали сектор услуг, транспорт, связь и торговля.
После успехов 2011 г. в I квартале текущего года резко замедлила свою динамику украинская экономика. По итогам I квартала ВВП страны увеличился на 2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Самое значительное сокращение темпов прироста наблюдалось в обрабатывающей промышленности (0,2%) и строительстве (–3,1%). Отрицательную динамику продемонстрировал экспорт (–6,8%). Заметную роль в замедлении темпов экономического роста Украины сыграло падение спроса на украинскую металлургическую продукцию на глобальных рынках.
В целом эксперты ЕАБР позитивно оценивают перспективы роста экономик стран СНГ в 2012—2013 гг. При сохранении высоких цен на нефть (на уровне 115 долл. за баррель) экономический прирост стран Содружества составит 4,9% в нынешнем и 5,2% — в будущем году. Снижение цен на нефть (до 90 долл.) приведет к замедлению до 3,2 и 3,9% соответственно.