В докладе Международной организации труда» «Мир труда в 2011 году: заставить рынки создавать рабочие места» подчёркивается, что в посткризисном мире происходит сокращение роли доходов от труда на фоне общего роста прибылей. При этом в развитых странах сохраняется высокий уровень безработицы, а в развивающихся регионах, несмотря на рост занятости, сохраняется большая доля незащищенных занятых и «работающих бедных». Ситуация резко контрастирует с улучшением традиционных ключевых макроэкономических показателей, в том числе глобальным ростом ВВП и расходов на личное потребление («Экспертный канал Открытая экономика», 24 июля 2012 г.).
Особо подчёркивается, что в 83% стран, обследованных МОТ, увеличение доли прибыли в ВВП с 2000 по 2007 г. не сопровождалось ростом «продуктивных инвестиций». По данным Доклада о развитии человека 2010 г., за последние два десятилетия имело место снижение доли труда в доходе в 65 из 110 стран, что составляет около 60% от их числа. В ряде крупных стран, в частности Индии, Российской Федерации и США, в 1990–2008 гг. произошло значительное – до 5% – снижение доли труда в общем доходе. Это привело к сокращению среднемировой доли труда в доходе на 2%. Одновременно росли выплаты дивидендов в компаниях нефинансового сектора: с 29% прибыли в 2000 г. до 36% в 2009 г. (там же).
Это позволило российским экспертам из ИМЭМО РАН сделать следующий вывод: «Глобализация, повышая эффективность современной экономики, существенным образом меняет социально-экономические реалии современного мира, делая сложившиеся социально-трудовые отношения всё менее стабильными, увеличивая социальные и политические риски». Ещё одно фундаментальное заключение сформулировали эксперты Международного валютного фонда: эффективность осуществляемых правительствами мероприятий по стабилизации экономики достижима, если «пристальное внимание будет уделяться воздействию проводимой корректировки на распределение доходов» (там же. Выделено В.Т).
Фактически авторы поднимают глубинную проблему роли труда и капитала в распределении доходов и поиске сбалансированного соотношения между ними. Иными словами, извечную тему социальной справедливости в условиях усиливающейся на фоне глобализации конкуренции за качество жизни.
Зависимость доходов от трудового вклада и собственности на капитал, поиск рецептов по оптимизации и общественной легитимации их соотношения – классические характеристики рыночной экономики. Крайние проявления – во всеохватной частной собственности либо тотальном огосударствлении с неизбежными для них антагонистическими потрясениями – исторически преодолены. Логика успешного современного экономического и социального развития как раз и базируется на достижении адекватного конкретным условиям (а потому не обязательно оптимального) баланса между трудом и капиталом, позволяющего эффективно контролировать складывающуюся ситуацию. В немалой степени этим определяется и «визитная карточка» рыночной экономики – либеральная или социально ориентированная.
В ведущих экономиках мира наёмный труд доминирует, но существенно смягчён различными вариантами демократизации производственных отношений. Суть едина – сглаживание и недопущение развития естественных противоречий до антагонистических масштабов через преодоление (в большей или меньшей степени) отчуждения работников от результатов труда и более справедливое распределение и потребление общественно произведённого продукта. В течение нескольких десятилетий на государственном уровне (например, США, страны Западной Европы, Япония) такой подход последовательно и системно подкреплялся законодательными актами и необходимыми преобразованиями, обеспечивая социальный мир без ущерба материальным и нематериальным интересам и преференциям правящей элиты.
Одним из наиболее действенных путей оказалось предоставление большинству работников труда возможности одновременно являться и работниками капитала, в той или иной форме владея долей какой-либо собственности. Причём гарантировано право производить и владеть, а приносит данная собственность доход или нет – зависит исключительно от её владельцев, работников и множества других факторов.
Наибольшее распространение получил акционерный капитал, распыление которого не только позволяет успешно нивелировать «родимые пятна» капитализма, но и способствует активному становлению и укреплению в экономически развитых странах многочисленного среднего класса – ведущей социально активной группы постиндустриальной стадии общественного развития. То обстоятельство, что миллионы и миллионы держателей акций являются миноритарными акционерами и не могут эффективно влиять на управление капиталом, лишь малая доля которого принадлежит им, снивелировано реально действующими гарантиями и законами, защищающими права миноритариев.
Нобелевский комитет указал перспективу
В разгар мирового кризиса, в 2009 г. Нобелевский комитет присудил премию по экономике американскому профессору Элинор Остром за работы в области управления ресурсами совместного пользования, то есть общей собственностью, не принадлежащей частнику или государству. Своими многолетними научными исследованиями и анализом существующих практик в различных странах мира она доказала, что самоуправляемые сообщества (группы людей, в том числе трудовые коллективы) могут эффективно управлять общественным ресурсом (коллективной собственностью), не прибегая к традиционно противоположным схемам приватизации или национализации. Сформулированные выводы трудно переоценить. Однако в России это, без преувеличения дальновидное решение Нобелевского комитета, не привлекло должного внимания ни официальных лиц, ни общественности.
Основная идея работы может быть сформулирована следующим образом: перспективы успешного развития мировой экономики не связаны исключительно с её глобализацией или абсолютизацией роли частного предпринимательства. Всё более существенную роль будет приобретать активное формирование разных модификаций коллективных сообществ – от коммун и деревень до маленьких городков и кооперативов. Именно они являются наиболее эффективными и бесконфликтными субъектами хозяйствования. Не только природные ресурсы, но и различные человеческие взаимодействия приобретают решающее значение. И т.д. («Менеджмент и бизнес-администрирование», № 2, 2010).
Среди важнейших положений и результатов отметим следующие:
- исследование экономической организации, особенно в части коллективной собственности»;
- доказательство положения, согласно которому общественное имущество/общая собственность (сommon property) может эффективно управляться его/её пользователями»;
- практические примеры демонстрации успешного управления собственностью общего доступа членами различных коллективов.
Исследования Остром – системная попытка преодолеть главную дихотомию современной политэкономии, основанную на абсолютизации либо рыночных принципов, либо тотального государственного регулирования. Согласно традиционному утверждению успешно управлять общественным имуществом или общей собственностью могут частные компании или государство, но никак не общины и другие коллективные объединения граждан (там же).
Доказано, что коллективная форма владения, хозяйственного распоряжения, пользования и управления общими ресурсами во многих случаях оказывается более эффективной по сравнению с частной или государственной, что управление общественными ресурсами не должно ограничиваться государственным регулированием или приватизацией объекта. При этом в коллективных объединениях вырабатываются правила совладения и хозяйственного распоряжения ресурсами, которые обеспечивают сохранение и воспроизводство конкретного природного ресурса и сдерживают конфликт интересов.
Отсюда актуальность поиска путей оптимального реформирования собственности в современных экономических условиях.
Собственность работников – не панацея, но важный фактор
Международный опыт и опыт России показывает, что такая форма коллективной собственности как акционерные общества работников (предприятия с собственностью работников) – не рудимент старой системы, а начало нового процесса в управлении собственностью. Сегодня свыше 70 стран мира законодательно закрепили права работников на участие в капитале, прибыли и управлении предприятиями. Для содействия созданию компаний, основанных на соединении труда и капитала, под эгидой ЕС создана Европейская федерация работников-собственников, объединяющая национальные ассоциации и союзы более 50 стран.
На таких предприятиях коренным образом меняются отношения собственности: трудовой коллектив фактически становится совокупным собственником имущества предприятия. На фоне общего кризиса системы управления собственностью предприятия с собственностью работников являются действенным вариатом корпоративного управления собственностью, обеспечивающим эффективную работу организаций через демократические принципы управления.
Сегодня в России насчитывается не более 140 закрытых акционерных обществ работников (народных предприятий), функционирующих в сфере промышленности и сельского хозяйства. Среди них – ЗАОр «НП Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат», ЗАОр «НП Туринский целлюлозно-бумажный комбинат» и ЗАОр «НП Сухоложскасбоцемент» (Свердловская область), ЗАОр «НП Архангельский хлеб», ЗАОр «НП Завод Искож» (г. Йошкар-Ола), ЗАОр «НП Конфил» (г. Волгоград), ЗАОр «НП Красная звезда» (Удмуртская Республика), ЗАОр «НП Жуковмежрайгаз» (Калужская область), ЗАОр «НП Надежда» (Свердловская область), ЗАОр «НП Поволжский фанерно-мебельный комбинат» (Республика Татарстан), ЗАОр «НП Челябинское рудоуправление» и другие («Народные предприятия России» – см. здесь).
Предприятия созданны в соответствии с Федеральным законом от 19.07.2012 г. №115-ФЗ «Особенности правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». Они действуют в таких отраслях экономики, как целлюлозно-бумажная, лёгкая, пищевая и топливная промышленность, машиностроение, деревообработка, строительство. Итоги производственно-хозяйственной деятельности убедительно свидетельствуют об их экономической устойчивости, социальной ответственности, высокой конкурентоспособности, заинтересованности в производительном труде, стабильности и уверенности в трудовых коллективах, активной модернизации производства.
За прошедшие 10 – 12 лет объёмы производства увеличились в три – восемь раз. В разы выросли производительность труда и зарплата. Степень износа оборудования, как правило, не превышает 40 – 50%. На половине предприятий 40 – 70% оборудования не старше пяти лет. Доходы не проедаются, а целенаправленно инвестируются. До 50% прибыли (десятки и сотни миллионов рублей) по решению трудовых коллективов ежегодно направляется на обновление основных фондов и технологическую модернизацию, составляя до 100% инвестиций.
Производственно-финансовые показатели (объёмы производства и реализации товарной продукции, среднемесячная зарплата, рентабельность) – на уровне или выше средних. Порядка 75 – 100% продукции поставляется на внутренний рынок, 5 – 25% экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье.
Финансовая прозрачность, достойные заработная плата и пенсия (существенной прибавкой к которой является обязательный по закону выкуп пакета акций, прин6адлежащих увольняющемуся работнику), активная модернизация производства и развитие социальной инфраструктуры, забота о работниках и их семьях, активное сотрудничество таких предприятий с местными органами власти подтверждают свойственную таким предприятиям гармонизацию коммерческой выгоды и социальной ответственности.
Всё это, безусловно, свидетельствует в пользу распространения собственности работников как организационно-правовой формы в российской экономике в более широких масштабах и массового создания народных предприятий. Отсюда задача - содействовать становлению работников труда (большинства российских трудящихся) в качестве многочисленных работников капитала.
«Совершая труд»
Так называется знаменитая энциклика Папы Римского Иоанна Павла Второго от 14 сентября 1981 г. В ней он утверждает, что «взаимодействие между рабочим и совокупностью инструментов и средств производства привело к развитию различных форм капитализма и параллельно этому различных форм коллективизма, что… нередко трудящиеся могут, причём весьма эффективно, участвовать в управлении производством и контролировать продуктивность предприятий».
И далее: «Труд имеет приоритет над капиталом… каждый, в силу своей причастности к труду, считается в полном смысле слова совладельцем того великого предприятия, на котором он трудится вместе со всеми. Эта очевидная истина вытекает из всего исторического опыта человека. …Человек труда – это не просто орудие производства, но и личность, имеющая в ходе всего производственного процесса приоритет перед вложенным в дело капиталом. Самим актом своего труда человек становится господином на своём рабочем месте, хозяином трудового процесса, хозяином продуктов своего труда и их распределения» (Выделено В.Т).
Происходящее в нашей стране свидетельствует об обратном. Понимания именно этой сути очень не хватает официальным отечественным реформаторам и многочисленным стратегам.