ЕНВД: последняя пятилетка

| статьи | печать

В июне этого года президентом были подписаны два закона, определившие судьбу системы налогообложения в виде ЕНВД. Один из них несколько упрощает ее применение на ближайшие пять лет, а другой полностью отменяет этот специальный налоговый режим по истечении этого периода.

С 1 января 2018 г. система налогообложения в виде ЕНВД прекратит свое существование. Соответствующая норма о неприменении положений главы 26.3 НК РФ с указанной даты содержится в п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ.

Пока же с 2013 г. и до наступления этого знаменательного события налогоплательщики будут применять данную главу с учетом поправок, внесенных в нее Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ (далее — Закон № 94-ФЗ).

Долой обязаловку!

Наиболее значимая, на наш взгляд, и, безусловно, долгожданная поправка — добровольный переход на ЕНВД. Что естественно означает и возможность прекращения применения этого спецрежима теми, кто был переведен на него принудительно.

Напомним, что сейчас налогоплательщики, работающие на территории того муниципального образования, где в отношении их вида деятельности введен ЕНВД, обязаны применять этот спецрежим (при условии, естественно, соответствия определенным критериям его применения, установленным главой 26.3 НК РФ) и прекратить применение ЕНВД они могут, только нарушив установленные условия.

С 1 января 2013 г. организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно. Эта норма закреплена теперь в п. 1 ст. 346.28 НК РФ. В этом же пункте зафиксировано, что «налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный настоящим Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено настоящей главой». То есть, несмотря на то, что налоговым периодом по ЕНВД является квартал, переход на иной режим налогообложения возможен только с начала календарного года, следующего за годом принятия решения о смене режима налогообложения.

Полагаем, что, поскольку поправки, внесенные в главу 26.3 НК РФ Законом № 94-ФЗ, действуют с 1 января 2013 г., переход на иной режим налогообложения налогоплательщиков, применяющих в настоящее время ЕНВД, может состояться только с 1 января 2014 г.

Возможность применения ЕНВД в отношении определенного вида предпринимательской деятельности на той или иной территории по-прежнему определяется нормативными правовыми актами соответствующего муниципального образования.

Как же осуществляется переход на ЕНВД и смена этого режима?

Порядок добровольного перехода на ЕНВД ничем не отличается от перехода принудительного.

Как и сейчас, для применения ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели обязаны будут встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности либо же по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя), если речь идет о видах деятельности, указанных в подп. 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Установлено, что датой постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД является дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.

В связи с появлением дополнительного основания для прекращения применения ЕНВД (а именно переход на иной режим налогообложения) уточнены правила снятия налогоплательщиков с учета.

Основанием для снятия с учета также является заявление, поданное в налоговый орган.

При прекращении деятельности, подпадающей под ЕНВД, заявление подается в течение пяти дней со дня прекращения этой деятельности. И датой снятия с учета в этом случае считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом. Если налогоплательщик нарушит пятидневный срок представления заявления, снятие его с учета и направление ему уведомления о снятии с учета осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.

При добровольном переходе на иной режим налогообложения заявление подается в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения. Датой снятия с учета при этом будет являться дата перехода на иной режим налогообложения.

При переходе на иной режим налогообложения в связи с нарушением требований, установленных подп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ (ограничения по численности и доле участия других организаций), заявление подается в течение пяти дней с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения указанных требований. В этом случае датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД является дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения.

Требование о переходе на общий режим налогообложения в случае нарушения ограничений по численности и доле участия других организаций установлено п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ.

Кстати, если сейчас для определения права на применение ЕНВД используется показатель среднесписочной численности работников, то с 2013 г. для этих целей будет применяться показатель
средней численности. Разница состоит в том, что в среднюю численность в отличие от среднесписочной включаются внешние совместители и работники, выполнявшие работы по договорам гражданско-правового характера (п. 77 и 80 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 24.10.2011 № 435).

Корректировка видов деятельности

Ремонт, техобслуживание и мойка транспорта

В настоящее время на основании подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ под ЕНВД подпадает предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Такая формулировка нормы вызывала вопросы о правомерности применения ЕНВД в отношении услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке мотоциклов и мопедов.

Минфин России и ФНС России допускали такую возможность. Так, в письме от 17.08.2011 № 03-11-11/211 Минфин обратил внимание на то, что согласно ст. 346.27 НК РФ при определении данного вида деятельности следует руководствоваться Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. А согласно ОКУН в группу 017000 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» включена, в частности, группировка 017500 «Техническое обслуживание и ремонт мототранспортных средств.

При этом в данной группировке предусмотрены услуги по ремонту и техническому обслуживанию мотоциклов, мотоколясок и мотоприцепов (код 017501), а также услуги по техническому обслуживанию и ремонту мопедов (код 017502).

На основании этого в письме сделан вывод о том, что предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по техническому обслуживанию и ремонту мотоциклов и мопедов, относится к деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, предусмотренной подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ (см. также письма Минфина России от 20.10.2010 № 03-11-11/273, от 22.06.2010 № 03-11-09/49, направлено письмом ФНС России от 30.06.2010 № ШС-37-3/5570@).

С 1 января 2013 г. деятельность по ремонту и техобслуживанию мотоциклов и мопедов будет подпадать под ЕНВД уже на основании Кодекса. Согласно новой редакции подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД можно применять в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспорта.

При этом установлено, что услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств — это платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, и платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределами. К данным услугам не относятся услуги по заправке транспортных средств, услуги по ремонту и обслуживанию и услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках и штрафных стоянках (новая редакция абз. 9 ст. 346.27 НК РФ).

Аренда стоянок и хранение транспорта

Изменения, аналогичные вышеописанным, затронули и такой вид деятельности, подпадающий под ЕНВД, как оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок) (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В новой редакции подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ речь также идет об автомототранспортных средствах.

Реклама на транспорте

На основании подп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ под ЕНВД подпадает деятельность, связанная с размещением рекламы на транспортных средствах. Такая формулировка часто вызывала вопросы по поводу применения ЕНВД в отношении размещения рекламы на внутренних поверхностях транспорта. Минфин России неоднократно разъяснял, что на уплату ЕНВД на основании этой нормы переводится деятельность, связанная с размещением рекламы как на внешних, так и на внутренних поверхностях транспортных средств (письма от 27.06.2012 № 03-11-11/195, от 25.01.2012 № 03-11-09/03, от 06.06.2012 № 03-11-06/3/41 и др.).

Законом № 94-ФЗ эта норма уточнена. Теперь в ней говорится о размещении рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств.

Розничная торговля

Еще одна точка зрения Минфина России по поводу применения ЕНВД нашла свое отражение в главе 26.3 НК РФ: в перечень видов деятельности, не относящихся к розничной торговле для целей ЕНВД, включена реализация невостребованных вещей в ломбардах (ст. 346.27 НК РФ).

О невозможности применения ЕНВД в отношении реализации невостребованных вещей в ломбардах Минфин говорил, например, в письме от 23.04.2012 № 03-11-09/30 (направлено письмом ФНС России от 14.05.2012 № ЕД-4-3/7849@).

Физические показатели и базовая доходность

В таблицу физических показателей и базовой доходности, содержащуюся в п. 3 ст. 346.29 НК РФ, внесены следующие изменения:

— в новой редакции изложены виды деятельности, о которых речь шла выше (ремонт, техобслуживание, хранение автомототранспорта);

— для деятельности, связанной с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка не превышает 10 кв. м, базовая доходность увеличена в два раза (с 5000 до 10 000 руб. в месяц);

— для деятельности по распространению рекламы вместо показателя «площадь информационного поля» введены показатели:

—в отношении распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (за исключением рекламных конструкций с автоматической сменой изображения и электронных табло) будет использоваться физический показатель «площадь, предназначенная для нанесения изображения»;

—в отношении распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций с автоматической сменой изображения — «площадь экспонирующей поверхности»;

—в отношении распространения наружной рекламы с использованием электронных табло — «площадь светоизлучающей поверхности».

Расчет налоговой базы

Установлен порядок исчисления ЕНВД при неполном налоговом периоде (квартале) в связи с постановкой и снятием с учета в качестве налогоплательщика (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Согласно действующей в настоящее время редакции п. 10 ст. 346.29 НК РФ размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

С 1 января 2013 г. вводится следующий алгоритм расчета.

Новой редакцией п. 10 ст. 346.29 НК РФ установлено, что размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД, рассчитывается начиная с даты постановки на учет. А размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве плательщика единого налога.

Если постановка на учет или снятие с учета происходят не с первого дня календарного месяца, то размер вмененного дохода за этот месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления деятельности.

Расчет производится по такой формуле:

      БД x ФП  
ВД = --------- x КД1,
        КД

где ВД — сумма вмененного дохода за месяц;

БД — базовая доходность, скорректированная на коэффициенты
К1 и К2;

ФП — величина физического показателя;

КД — количество календарных дней в месяце;

КД1 — фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве плательщика единого налога.

Таким образом, обеспечивается учет фактического количества дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога.

Уменьшение налога

Уточнен порядок уменьшения ЕНВД на суммы пособий по временной нетрудоспособности.

Согласно новой редакции п. 2 ст. 346.32 НК РФ в указанных целях учитываются выплаты за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в настоящее время — три дня). Такие выплаты учитываются в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Кроме того, ЕНВД может быть уменьшен на сумму платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя. Такие платежи (взносы) уменьшают сумму ЕНВД, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя.