Тот факт, что налогоплательщик в подтверждение произведенных расходов представил чеки контрольно-кассовой техники, не зарегистрированной в налоговых органах, не является основанием для доначислений. К таким выводам пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 16.07.2012 по делу № А13-2670/2011.
Сразу скажем, что судебное разбирательство инициировал индивидуальный предприниматель. Но выводами, которые сделали арбитры, могут воспользоваться и организации.
Итак, по результатам выездной проверки бизнесмена инспекция доначислила ему НДФЛ, а также предъявила к уплате соответствующие санкции и пени. Основные претензии налоговиков заключались в следующем: предприниматель представил в качестве платежных документов чеки, пробитые контрольно-кассовой техникой (ККТ), которую контрагенты не поставили на учет в налоговых органах. Такие документы, по мнению ревизоров, не могут подтверждать расходы. Не согласившись с результатами проверки, коммерсант обжаловал спорное решение в суде.
Суды первой и апелляционной инстанций признали доначисления по данному основанию недействительными. Однако такое решение не устроило налоговых инспекторов, и они подали кассационную жалобу, в которой просили отменить решения судов, ссылаясь на нарушение ими норм материального права.
Арбитры ФАС, исследовав материалы дела, решили, что нижестоящие суды правомерно удовлетворили требования бизнесмена. Судьи указали, что объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиком (ст. 209 НК РФ). Налоговая база индивидуальных предпринимателей определяется как денежное выражение доходов, уменьшенных на сумму предусмотренных законодательством вычетов. Профессиональные вычеты ИП предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой деятельности (ст. 221 НК РФ). При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.
Предприниматель представил первичку, соответствующую названным критериям, в том числе чеки ККТ, которые содержат обязательные реквизиты, перечисленные в п. 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждено постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745). Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ обязанность по регистрации применяемой при расчетах ККТ возложена на продавца.
Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного суда РФ от 16.10.2003 № 329-О, налогоплательщик не может нести ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.
В итоге ФАС оставил в силе принятые по делу судебные акты и отказал налоговикам в удовлетворении жалобы.