Единый налог "УСНщика" может исчисляться расчетным путем, в том числе исходя из имеющихся сведений об аналогичных налогоплательщиках
(Постановление ФАС Уральского округа от 23.07.2008 N Ф09-5283/08-С3)
Налоговая инспекция провела выездную проверку правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления индивидуальным предпринимателем единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН. В ходе проверки было установлено занижение налоговой базы путем завышения расходов, что послужило причиной начисления налога, пени и штрафных санкций. Поскольку предприниматель не представил документов, подтверждающих его доходы и расходы, исчисление налога производилось на основании выписки банка по лицевому счету.
Объектом обложения единым налогом, уплачиваемым при применении УСН, являются доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести учет доходов и расходов в книгах учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которых утверждаются Минфином России.
При отсутствии документов, подтверждающих доходы и расходы налогоплательщика, налоговый орган вправе исчислить налог расчетным путем на основании имеющейся у него информации или данных об аналогичных налогоплательщиках.
Перечень обстоятельств, при наличии которых применяется расчетный метод, указан в ст. 31 НК РФ. При этом независимо от обстоятельств должны учитываться имеющиеся данные не только о доходах, но и о расходах. Такой вывод подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 25.05.2004 N 668/04.
Как установил арбитражный суд, налоговая инспекция, применяя расчетный метод, не использовала данных по аналогичным налогоплательщикам, а произвела начисление только на основании информации о движении денежных средств по расчетному счету, тем самым была лишена возможности проверить правильность исчисления налога. Поэтому произведенные налоговой инспекцией доначисления неправомерны.
В случае отсутствия документов, подтверждающих доходы и расходы предпринимателя, исчисление единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, может производиться расчетным путем с учетом имеющихся сведений о доходах и расходах аналогичных налогоплательщиков.
Непросроченная кредиторская задолженность не учитывается при определении налоговой базы "УСНщика"
(Постановление ФАС Поволжского округа от 31.07.2008 по делу N А65-825/08)
Налоговая инспекция провела выездную проверку общества, применяющего УСН, по вопросу соблюдения законодательства о налогах и сборах с 2003 по 2005 г. и произвела доначисление единого налога, пени и штрафных санкций. В ходе проверки она установила занижение налоговой базы по единому налогу, поскольку общество не включило в состав доходов сумму кредиторской задолженности, которая подлежит списанию в связи с истечением срока исковой давности.
Обложению единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, подлежат доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов, в том числе и внереализационные доходы, перечень которых указан в ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В частности, к ним относится кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п. 18 ст. 250 НК РФ).
Как было установлено арбитражным судом, спорная задолженность образовалась в 2002 г. за выполненные строительно-монтажные работы, оплата за которые произведена простым векселем со сроком погашения до 31 декабря 2007 г. Следовательно, в проверяемом периоде срок давности по векселю и обязательству в целом не истек.
Кроме того, суд отклонил довод налогового органа о том, что акт приема-передачи векселя подписан со стороны кредитора неустановленным лицом, поскольку правоспособность кредитора подтверждена выпиской из ЕГРП и справкой о проведенной встречной проверке. При этом суд отметил, что юридическое лицо считается созданным с момента государственной регистрации, а ликвидированным (прекратившим существование) - с момента внесения записи о ликвидации в ЕГРП. Такой позиции придерживается Президиум ВАС РФ (Информационное письмо от 09.06.200 N 54).
Следовательно, общество правомерно не списало спорную сумму кредиторской задолженности.
Кредиторская задолженность, срок давности по которой не истек, не включается в состав доходов, облагаемых единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.
"УСНщик" не должен проверять своих контрагентов на добросовестность
(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.08.2008 N Ф04-5044/2008(10042-А46-27))
По результатам выездной проверки общества, применяющего УСН, налоговая инспекция выявила необоснованное уменьшение налоговой базы по единому налогу и неправомерное отнесение на расходы затрат по недействительным (мнимым) договорам и первичным учетным документам, содержащим недостоверные сведения о контрагентах, и начислила налог, пени и штрафные санкции.
Общество не согласилось с налоговым решением и обратилось в арбитражный суд, который встал на его сторону по следующим основаниям.
Юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности с момента государственной регистрации уполномоченным государственным органом с внесением соответствующей записи в ЕГРП (ст. ст. 49, 51 ГК РФ). Поскольку на момент проверки контрагенты являлись действующими юридическими лицами, субподрядные договоры не могут быть признаны мнимыми сделками.
Кроме того, суд отметил, что в налоговую базу по единому налогу включаются доходы, уменьшенные на величину расходов, указанных в ст. 346.16 НК РФ. При этом к учету принимаются только обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы.
При рассмотрении налоговых споров арбитражные суды руководствуются разъяснениями Пленума ВАС РФ, изложенными в Постановлении от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды". В частности, они должны исходить из презумпции добросовестности налогоплательщика, т.е. его действия должны быть экономически оправданными, а сведения в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности - достоверными. Следовательно, нарушение контрагентом налоговых обязательств или отсутствие по месту нахождения не являются доказательствами получения обществом необоснованной налоговой выгоды.
Кроме того, общество не обязано проверять своих контрагентов и нести ответственность за их действия (Определение Конституционного Суда РФ от 16.10.2003 N 329-О).
Поэтому начисление единого налога, пени и штрафа неправомерно.
Для включения затрат в состав расходов налогоплательщик, применяющий УСН, должен быть добросовестным, т.е. не должен приобретать необоснованную налоговую выгоду.
Акционерные общества с долей участия государства в размере 100% вправе применять УСН
(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.08.2008 N Ф04-5175/2008(10397-А03-27))
Акционерное общество обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о переходе с января 2008 г. на упрощенную систему налогообложения и получило отказ в соответствии со ст. 346.12 НК РФ. Согласно данной норме организациям, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%, запрещено применять УСН (пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Акционерное общество оспорило налоговое уведомление в арбитражном суде, который поддержал заявителя.
Как установили суды первой, апелляционной и кассационной инстанций, единственным учредителем и владельцем 100% акций акционерного общества является Российская Федерация, функции которой возложены на Управление имущественных отношений Алтайского края.
Государственным органам, соответствующим комитетам по управлению имуществом, фондам имущества или иным уполномоченным государственным органам, а также органам местного самоуправления разрешено только представлять интересы акционера по вкладам государства или муниципального образования (п. 5 ст. 1 и п. 3 ст. 94 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Следовательно, запрет на применение УСН не распространяется на заявителя.
Таким образом, акционерное общество, единственным акционером которого является Российская Федерация в лице Управления имущественных отношений Алтайского края, вправе применять УСН.