Расходы на ремонт аптеки, находящейся на общей системе налогообложения, входят в состав производственных расходов
(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.05.2008 N А56-9850/2007)
Лечебное учреждение через аптечный киоск осуществляло розничную торговлю лекарственными препаратами, разрешенными к отпуску без рецепта врача, а через аптеку - изготовление, приобретение, хранение и отпуск по требованию отделений и подразделений лечебного учреждения лекарственных форм, при этом розничная торговля, в том числе изготовленными аптекой препаратами, была запрещена.
В 2003 г. учреждение провело капитальный ремонт помещений аптеки, при этом затраты были включены в состав производственных расходов. По мнению налоговой инспекции, данные расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль (п. 10 ст. 274 НК РФ), так как деятельность аптеки была переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.
Рассмотрев дело, суд первой инстанции согласился с выводами налоговиков, а суды апелляционной и кассационной инстанций, напротив, встали на сторону лечебного учреждения, указав следующее. Поскольку система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли лекарственными препаратами (гл. 26.3 НК РФ), деятельность аптечного киоска подпадает под обложение ЕНВД. В то время как деятельность аптеки находится на общей системе налогообложения.
Давая оценку представленным документам, апелляционный и кассационный суды пришли к выводу, что лечебным учреждением был проведен ремонт аптеки, в отношении которой применялась общая система налогообложения, а не аптечного киоска. Следовательно, положения п. 10 ст. 274 НК РФ в отношении аптеки не применяются.
Таким образом, затраты на капитальный ремонт аптеки, осуществляющей деятельность по изготовлению, приобретению, хранению и отпуску лекарственных форм, не предназначенных для розничной торговли, включаются в состав производственных расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Ремонт гидроманипуляторов автотранспорта облагается ЕНВД, а ремонт прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков - по общей системе налогообложения
(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.06.2008 по делу N А26-5302/2007)
Общество осуществляло ремонтные работы гидравлического оборудования и гидроприводов грузовых автомобилей отечественного и иностранного производства, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, в отношении которых применяло систему налогообложения в виде ЕНВД.
По результатам налоговой проверки был доначислен НДС. По мнению налоговиков, общество должно было применять общую систему налогообложения.
Суд первой инстанции поддержал общество, а апелляционный суд, напротив, занял позицию налоговиков, отменив решение суда первой инстанции.
ФАС установил, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, оказываемых физическим лицам и организациям в соответствии с перечнем услуг, предусмотренным Общероссийским классификатором услуг населению.
Право на оказание обществом услуг по ремонту гидроманипуляторов подтверждено представленным в суд Сертификатом соответствия, а факт выполнения работ - письмами заказчиков, копиями паспортов автотранспортных средств. Следовательно, общество правомерно применяло ЕНВД в отношении ремонта гидроманипуляторов.
ФАС отметил, что прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски не относятся к транспортным средствам, на которые распространяются правила гл. 26.3 НК РФ. Согласно ст. 346.27 НК РФ под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы легковых типов, легковые и грузовые автомобили). Следовательно, услуги по ремонту полуприцепов и т.п. не являются услугам по ремонту автотранспорта и облагаются по общей системе налогообложения.
А ремонт гидроманипуляторов автотранспортных средств подпадает под обложение ЕНВД.
При использовании для розничной торговли конструктивно обособленной площади применяется физический показатель "площадь торгового зала"
(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.06.2008 N Ф03-А73/08-2/1873)
Индивидуальный предприниматель осуществлял розничную торговлю через торговое помещение, расположенное в магазине, и при исчислении ЕНВД применял физический показатель "торговое место".
В ходе налоговой проверки налоговая инспекция выявила неправильное применение предпринимателем физического показателя "торговое место" вместо показателя "площадь торгового зала", что послужило доначислению налога.
Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования налогоплательщика, в то время как суды апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону налоговиков, указав, что ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, которая осуществляется через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м.
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, которая определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. При этом магазином является специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
Анализируя представленные договор аренды и технический паспорт с экспликацией и поэтажным планом, суды установили, что спорное помещение представляет собой часть конструктивно обособленной торговой площади, имеющей стеклянные витрины, на которых производится выкладка и демонстрация товара, и является частью торгового зала объекта стационарной торговой сети (магазина).
Поэтому предприниматель должен был применять физический показатель "площадь торгового зала".
Таким образом, при исчислении ЕНВД по объекту торговли, представляющему собой конструктивно обособленную торговую площадь, должен использоваться физический показатель "площадь торгового зала".
Продажа запасных частей с лотка иным организациям по безналичному расчету облагается ЕНВД
(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.07.2008 N Ф04-3507/2008(6208-А27-19))
Индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, с июля 2004 г. по декабрь 2006 г. осуществлял с лотка продажу запасных частей юридическим лицам за безналичный расчет.
В ходе налоговой проверки был доначислен НДС по общей системе налогообложения. Рассмотрев дело, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали предпринимателя, указав, что в отличии от Гражданского кодекса РФ положения Налогового кодекса РФ содержат иное понятие "розничная торговля". Согласно ст. 346.27 НК РФ (в ред., действовавшей в проверяемый период) к розничной торговле относится торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием пластиковых карт.
С января 2006 г. данная статья действует в новой редакции, которая разрешила применение любых форм расчетов при осуществлении розничной торговли (Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ). До вступления ее в силу налоговые органы должны были руководствоваться разъяснениями Минфина, который предоставил им возможность не производить перерасчет налоговых обязательств за 2003 - 2005 гг. в случае, если налогоплательщик, применяющий ЕНВД, использовал различные формы расчетов за товары при розничной торговле (Письмо Минфина России от 15.09.2005 N 03-11-02/37).
Поскольку налоговым органом не были представлены доказательства, что оспариваемая деятельность является оптовой торговлей, суды пришли к выводу о правомерности применения предпринимателем ЕНВД.