Имеет ли право градообразующая российская рыбохозяйственная организация применять ЕСХН, если освоение принадлежащих ей квот на вылов биоресурсов будет осуществляться не на собственных, а на арендованных судах, а также в том случае, если данная организация является участником договора простого товарищества?
В соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта, которые эксплуатируют только находящиеся у них на праве собственности рыбопромысловые суда, зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством РФ и у которых объем реализованной ими рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема реализуемой ими продукции. Таким образом, если организация будет осуществлять освоение принадлежащих ей квот на вылов биоресурсов не на собственных судах, а на арендованных, то она не может быть отнесена к градо- и поселкообразующим российским рыбохозяйственным организациям. Следовательно, такая организация не имеет права применять ЕСХН. Глава 26.1 НК РФ не содержит положений, запрещающих применять данный специальный режим плательщикам ЕСХН, являющимся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).
С учетом изложенного в том случае, если организация, являясь участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), отвечает требованиям п. 2 ст. 346.2 НК РФ, она вправе применять ЕСХН.
(Источник: Письмо Минфина России от 28.07.2008 N 03-11-04/1/17)
Вправе ли организация учесть в составе расходов для целей исчисления ЕСХН расходы, связанные с приобретением права аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения?
Налогоплательщики, применяющие ЕСХН, согласно пп. 31 п. 2 ст. 346.5 НК РФ вправе при определении налоговой базы учесть расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки, в том числе на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Согласно п. 4.1 указанной статьи расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки учитываются в составе расходов равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком, но не менее семи лет.
Суммы расходов учитываются равными долями за отчетный и налоговый периоды. Таким образом, расходы, связанные с приобретением права аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, учитываются при исчислении ЕСХН в полном объеме. Данные расходы организация вправе учитывать в составе расходов после их фактической оплаты равномерно в течение определенного ею срока, но не менее семи лет (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).
(Источник: Письмо Минфина России от 22.07.2008 N 03-11-04/1/15)
Учитываются ли в расходах для целей исчисления ЕСХН суммы, уплаченные по договору купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, и расходы на оплату услуг нотариуса, связанные с оформлением указанных договоров?
Согласно п. 4.1 ст. 346.5 НК РФ расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки учитываются в составе расходов равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком, но не менее семи лет. Суммы расходов учитываются равными долями за отчетный и налоговый периоды.
Таким образом, расходы, связанные с приобретением в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения, учитываются при исчислении ЕСХН в полном объеме. Данные расходы организация вправе учитывать в составе расходов после их фактической оплаты равномерно в течение определенного ею срока, но не менее семи лет (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).
На основании пп. 14 п. 2 ст. 346.5 НК РФ в целях налогообложения учитываются расходы в виде платы нотариусу за нотариальное оформление документов. Указанные расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке. Налогоплательщик не вправе отнести к расходам при определении объекта налогообложения сумму, уплаченную им нотариусу сверх установленных тарифов.
(Источник: Письмо Минфина России от 16.07.2008 N 03-11-04/1/14)
Организация-элеватор, не осуществляющая собственное производство сельскохозяйственной продукции, оказывает вспомогательные услуги по приемке, хранению, сушке, отгрузке зерновых культур автомобильным транспортом. Вправе ли организация перейти на уплату ЕСХН? Распространяются ли на нее порядок применения пониженной ставки ЕСН, а также льготы по уплате транспортного налога?
На уплату ЕСХН могут переходить только сельскохозяйственные товаропроизводители (п. 1 ст. 346.2 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 346.2 НК РФ к сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях применения ЕСХН относятся, в частности, организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.
Для организаций, осуществляющих последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, доля дохода от реализации продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства определяется исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и первичную переработку сельскохозяйственной продукции в общей сумме расходов на производство продукции из произведенного ими сельскохозяйственного сырья.
В связи с тем что организация-элеватор не осуществляет собственное производство сельскохозяйственной продукции, а оказывает исключительно вспомогательные услуги по приемке, хранению, сушке, отгрузке зерновых культур, оснований для применения ЕСХН у нее не имеется. Поскольку организация-элеватор не является сельскохозяйственным товаропроизводителем, она обязана уплачивать транспортный налог в общеустановленном порядке и на нее не распространяется порядок применения пониженной ставки ЕСН.
(Источник: Письмо Минфина России от 14.07.2008 N 03-11-04/1/13)