Минэкономразвития представило председателю правительства Дмитрию Медведеву новую порцию сценариев развития российской экономики («Сценарные условия кризисного варианта прогноза социально-экономического развития в 2013—2015 годах») в зависимости от того, как будет двигаться мировой кризис и превратится ли он из финансового в экономический. Допускается падение курса рубля к доллару до уровня 46 к одному.
Сценарии от российского экономического ведомства сделаны по такому лекалу: если нефть в мире будет стоить столько-то, то у нас будет то-то, а если столько-то — то то-то. Как бы от нас самих ничего не зависит. Если что пойдет не так, то виноваты, стало быть, европейцы. Если же так — то мы молодцы.
По оптимистичному варианту европейцы чего-нибудь придумают. В таком случае рост российской экономики в 2012—2015 гг. составит 3,4—4,7%. Но если европейцы не решат свою финансовую головоломку, возможен новый виток кризиса. Минэкономразвития написало два варианта углубления экономического кризиса. Мягкий — сценарий А, жесткий — сценарий А2. По А2 кризис еврозоны углубляется. Их ВВП падает и в 2013 г. составляет 2,8%. В 2014 г. падение переходит в стагнацию. Среднегодовая цена на нефть опускается в 2013 г. до 60 долл. за баррель. Доходы от экспорта сокращаются на 31%. ВВП России в 2013 г. падает на 2—2,7%. Доходы российского бюджета оказываются меньше базового сценария на 1,1—1,2 трлн руб. (1% ВВП). Тогда спасать экономику ринутся девальвация и инфляция. «Финмаркет» так излагает суть соответствующего пассажа из документа: «В Минэкономразвития полагают, что эффект, который окажет на бюджет существенное падение цен на нефть, будет компенсироваться положительным эффектом от девальвации. Кроме того, ослабление рубля приведет к повышению инфляции, что также положительно повлияет на номинальные параметры бюджета». Вот при таком сценарии Минэкономразвития и допускает девальвацию до 46 руб. за долл.