Налоговые отношения
Федеральный закон от 10.07.2012 № 100-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 333.36 и 333.37 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 8 Федерального закона „Об инновационном центре „Сколково“»
Расширен перечень лиц, имеющих льготы по уплате госпошлины при обращении в суды. Поправки вступают в силу с 12 августа 2012 г.
Так, от уплаты государственной пошлины при обращении к мировым судьям, в суды общей юрисдикции и арбитражные суды освобождены авторы результатов интеллектуальной деятельности по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия). Соответствующие поправки вносятся в ст. 333.36 и 333.37 НК РФ. Изменения призваны способствовать развитию института принудительной лицензии.
Напомним, что под принудительной лицензией понимается возможность заинтересованного лица в судебном порядке потребовать предоставления ему на указанных в решении суда условиях права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу. Такое понятие прописано в ст. 1239 Гражданского кодекса.
Приказ Минфина России от 13.06.2012 № 77н
«Об утверждении формы расчета финансового результата инвестиционного товарищества»
С этого года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2012 № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе». Соответствующие изменения в части налогообложения внесены и в Налоговый кодекс Федеральным законом от 28.11.2012 № 336-ФЗ. В первой части НК РФ появилась новая ст. 24.1, посвященная налогообложению участников инвестиционного товарищества. Подпунктом 3 п. 4 данной нормы Кодекса на уполномоченного управляющего товарища возложена обязанность по сдаче в налоговые органы расчета финансового результата инвестиционного товарищества. Отчетность должна быть представлена не позднее сроков, установленных для сдачи декларации по налогу на прибыль. Соответствующую форму расчета должен был утвердить Минфин России.
Теперь такая форма появилась. Она состоит из титульного листа и трех разделов. Минюст России 12 июля 2012 г. зарегистрировал комментируемый приказ. Он вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть с 20 июля 2012 г. (документ опубликован в «Российской газете», 2012, № 165, 20 июля).
Письмо Минфина России от 27.06.2012 № 03-04-05/6-782
Специалисты финансового ведомства разъяснили, как подтвердить налоговый статус гражданина Республики Беларусь для целей обложения НДФЛ. По их мнению, отметка миграционной службы о регистрации иностранного гражданина по месту жительства подтверждает лишь право его нахождения в РФ, но не фактическое время его нахождения на территории страны. Для подтверждения времени нахождения на территории РФ в наличии должны иметься и другие документы, оформленные в порядке, установленном российским законодательством, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в России.
К сожалению, финансисты не пояснили, какими конкретно документами подтвердить нахождение белорусского гражданина на территории РФ. Ведь при пересечении ими границы РФ отметки в паспорте органами пограничного контроля не проставляются и миграционные карты гражданам Республики Беларусь не оформляются. Однако ранее в письме от 05.02.2008 № 03-04-06-01/31 Минфин России указал, что документами, подтверждающими фактическое нахождение белорусского гражданина в России, могут являться справки с места работы, выданные на основании табеля учета рабочего времени, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством РФ, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физлица в РФ.
Письмо ФНС России от 29.06.2012 № ЕД-4-3/10720@
При внесении изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков проверка соблюдения условий, предусмотренных ст. 25.2 НК РФ, не проводится. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 13.06.2012 № 03-03-10/67. Специалисты ФНС России согласились с ним и довели его до нижестоящих налоговых органов.
Организации, являющиеся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, должны соответствовать условиям, перечисленным в п. 5 ст. 25.2 НК РФ, в отношении совокупной суммы уплаченных налогов, суммарного объема выручки и совокупной стоимости активов. Для регистрации соглашения об изменении договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков (решения о продлении срока действия указанного договора) ее ответственный участник представляет в налоговый орган, в частности, документы, подтверждающие выполнение условий ст. 25.2 Кодекса, с учетом изменений, внесенных в договор (п. 5 ст. 25.4 НК РФ).
Соблюдение условий о совокупной сумме уплаченных налогов, суммарном объеме выручки и совокупной стоимости активов проверяется только на момент регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков.
Письмо ФНС России от 02.07.2012 № ЕД-20-3/686@
При изменении юридического адреса и постановке на учет в другом налоговом органе право на применения упрощенной системы налогообложения не утрачивается. Так считают налоговые органы. Дело в том, что переход на «упрощенку» или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ. Исключение составляют только случаи, когда налогоплательщик утрачивает право на применение УСН в связи с нарушением условий и (или) превышением ограничений, предусмотренных при использовании упрощенной системы налогообложения. Поэтому при изменении юридического адреса и постановке на учет в другой налоговой инспекции право компании на применение УСН не прекращается. При этом положениями НК РФ не предусмотрена повторная подача заявления о применении УСН в инспекцию по новому месту учета.
Письмо ФНС России от 03.07.2012 № ЕД-4-3/10859@
Налоговики разъяснили порядок учета при исчислении налога на прибыль взносов работодателей по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) работников. Если договором ДМС, заключенным работодателем в пользу своих работников, предусмотрена оплата части затрат, связанных с получением медицинских услуг, самим работником из его личных средств, только сумма затрат страхователя (работодателя) по такому договору, произведенных при условии соответствия положениям ст. 255 НК РФ, может быть учтена в расходах для целей налогообложения. Она включается в состав расходов в размере, не превышающем 6% суммы расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ). Данные разъяснения согласованы с Минфином России и доведены до сведения нижестоящих налоговых органов.
Письмо ФНС России от 05.07.2012 № АС-4-3/11044@
В комментируемом письме налоговые органы рассказали, как выставлять корректировочные счета-фактуры при возврате покупателем товаров. Эти разъяснения размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами». Так что ими будут руководствоваться в свое работе все нижестоящие налоговые органы.
Налоговики указали, что при возврате товаров, принятых покупателем на учет, счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем. Поэтому в данном случае продавец не выставляет корректировочные счета-фактуры. Если возвращаемые товары не были приняты покупателем на учет, продавцу следует выставить корректировочные счета-фактуры. Отметим, что теперь позиция налоговиков полностью соответствует мнению Минфина России (письма от 13.04.2012 № 03-07-09/34 и 02.03.2012 № 03-07-09/17).
Между тем ранее налоговики настаивали на ином порядке выставления счетов-фактур при возврате товара, не принятого покупателем к учету. Так, в письме ФНС России от 11.04.2012 № ЕД-4-3/6103@ они разъясняли, что при отказе покупателя от приемки всей партии товара нужно руководствоваться п. 5 ст. 171 НК РФ и п. 2 письма Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29, в соответствии с которыми счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется в книге покупок продавца по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном п. 4 ст. 172 НК РФ.
Заметим, что, на наш взгляд, вопрос, должен ли продавец составлять корректировочный счет-фактуру при возврате покупателем товаров, зависит от того, по каким причинам возвращается товар, а не только от того, был он принят к учету продавцом или нет.
Письмо Минфина России от 09.07.2012 № 03-11-06/2/86
Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Организация, работающая на «упрощенке», изменила место своего нахождения с региона, в котором установлена ставка 15%, на регион, где налог рассчитывается по ставке 10%. Причем переезд произошел в середине налогового периода, то есть часть авансовых платежей уже была перечислена в бюджет по ставке 15%. Естественно, у компании возник вопрос: можно ли применить пониженную ставку налога за весь налоговый период.
В комментируемом письме специалисты финансового ведомства высказали точку зрения в пользу налогоплательщика. Они отметили, что при расчете налога по итогам налогового периода применяется ставка, указанная в п. 2 ст. 346.20 НК РФ, либо ставка, установленная законами субъектов РФ по месту нахождения организации. При этом главой 26.2 НК РФ не допускается использование двух ставок. Поэтому в рассматриваемом случае сумма налога рассчитывается исходя из налоговой ставки, которая действовала на территории субъекта РФ, где расположена компания, на последний день налогового периода. Ранее исчисленные суммы авансов будут учтены при расчете налога, что приведет к переплате.
Письмо ФНС России от 13.07.2012 № ЕД-4-3/11562@
Организациям — ответственным участникам КГН при представлении отчетности нужно учитывать следующее. Если сотрудник ответственного участника КГН, которому делегировано право по представлению отчетности за эту группу, является владельцем сертификата ключа проверки электронной подписи и имеет доверенность для сдачи отчетности в налоговые органы, он может использовать их для сдачи отчетности за КГН. Если такой сотрудник не имеет сертификата ключа проверки электронной подписи, то необходимо его получить и представить доверенность в установленном порядке. Информация о доверенности указывается в информационном сообщении, которое формируется в соответствии с приложением 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 02.11.2009 № ММ-7-6/534.
Письмо Минфина России от 19.07.2012 № 03-02-07/1-182
Одной из обязанностей организации является представление в налоговый орган по месту нахождения бухгалтерской отчетности. Это правило не распространяется только на те организации, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от его ведения (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).
Финансисты указали, что Налоговым кодексом не предусмотрено, что бухгалтерская отчетность должна представляться в электронном виде. Однако на практике такой порядок сдачи отчетности вполне осуществим. Дело в том, что приказом ФНС России от 15.02.2012 № ММВ-7-6/87 налоговые органы утвердили формат представления бухгалтерской отчетности в электронном виде. При этом ее прием осуществляется налоговыми органами в том же порядке, что и прием налоговых деклараций. А последние считаются сданными после их регистрации в информационном ресурсе налоговой инспекции и направлении организации квитанции о приеме декларации в виде электронного документа, подписанного ЭЦП уполномоченного представителя налогового органа (п. 135 и 161 Административного регламента ФНС, утвержденного приказом Минфина России от 18.01.2008 № 9н).
Письмо Минфина России от 20.07.2012 № 03-03-06/1/351
С 2011 г. в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ введена норма, согласно которой при реализации или ином выбытии (в том числе погашении) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций) может применяться нулевая ставка налога на прибыль. Правда, для этого должно соблюдаться одно условие: на дату реализации или иного выбытия таких акций (долей) они должны непрерывно принадлежать компании на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. Такое правило теперь содержится в п. 4.1 ст. 284 и п. 1 ст. 284.2 НК РФ (Федеральный закон от 28.12.2010 № 395-ФЗ).
Может ли применяться названный порядок, если уставный капитал организации был оплачен неденежными средствами? Минфин России в комментируемом письме пришел к выводу, что форма оплаты акций (долей в уставном капитале) для применения нулевой ставки значения не имеет.