Заявление о переходе на УСН не может быть подано до подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе
(Постановление ФАС Уральского округа от 23.04.2008 N Ф09-2767/08-С2)
Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации по НДС за III квартал 2006 г., по результатам которой обществу был доначислен НДС. Основанием доначисления стало неправомерное, по мнению налогового органа, предъявление обществом к вычету сумм налога, поскольку общество применяло УСН.
Переход к УСН осуществляется налогоплательщиком в добровольном порядке на основании заявления и предусматривает освобождение от уплаты НДС (п. п. 1, 2 ст. 346.11 НК РФ). При этом вновь созданное юридическое лицо вправе подать такое заявление одновременно с заявлением о постановке на налоговый учет.
При этом в п. 3 ст. 83 НК РФ предусмотрено, что постановка на учет осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Кроме того, в п. 2 ст. 51 ГК РФ установлено, что юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Рассмотрев дело, арбитражный суд указал, что заявление о применении УСН было подано до даты внесения записи в ЕГРЮЛ и от имени лица, не обладающего на тот период полномочиями генерального директора общества. Следовательно, указанное заявление не является основанием перехода на УСН. Общество было вправе применять общую систему налогообложения и предъявлять к вычету НДС.
Суммы удержаний из зарплаты включаются в состав расходов по оплате труда
(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.04.2008 N А42-3319/2007)
Общество применяло УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". В ходе выездной налоговой проверки было выявлено завышение обществом расходов в виде сумм, удержанных из заработной платы работника по договору о материальной ответственности.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить доходы на сумму расходов на оплату труда, перечень которых установлен ст. 255 НК РФ. При этом не учитывается форма удержания, в частности, в виде зачета взаимных обязательств в рамках трудового договора и договора о материальной ответственности. Следовательно, общество правомерно отнесло к расходам на оплату труда суммы заработной платы, начисленной без учета оспариваемых сумм удержаний.
Предприниматель на УСН не обязан вести кассовую книгу
(Постановление ФАС Поволжского округа от 06.05.2008 N А12-2665/08-С24)
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, осуществлял деятельность с использованием ККТ.
По результатам выездной налоговой проверки он был привлечен к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. В частности, он не вел кассовую книгу.
Предприниматель обратился в арбитражный суд, который принял решение в его пользу. Согласно п. п. 1 и 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Советом директоров Банка России 22.09.1993 N 40, обязанность по ведению кассовой книги установлена для юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и сферы деятельности. При этом предприниматели к ним не отнесены. Такой вывод суда подтверждается Письмом МНС России от 15.09.2004 N 33-0-11/581.
Кроме того, Порядок заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (Приложение к Приказу Минфина России от 30.12.2005 N 167н), не содержит обязанность налогоплательщика в конце дня вносить сведения в кассовую книгу.
Таким образом, для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, законодательно установлено ведение налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов (для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения); ведение кассовой книги для них не предусмотрено.
"Упрощенец" обязан уведомить налоговый орган об изменении объекта налогообложения
(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.05.2008 N Ф04-2858/2008(4739-А27-29))
Общество применяло УСН с объектом налогообложения "доходы".
По результатам проведенной выездной налоговой проверки ему был доначислен единый налог, основанием начисления которого послужило неправомерное изменение налогоплательщиком объекта налогообложения на "доходы, уменьшенные на величину расходов". Налогоплательщик обратился в суд.
Суд занял позицию налогового органа, указав, что выбор объекта налогообложения осуществляется до начала налогового периода, в котором впервые применена УСН. Вместе с тем при изменении избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на УСН налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый органа до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена УСН.
Поскольку данная норма была введена Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", налогоплательщик, выбрав объект налогообложения "доходы", не мог предвидеть изменение налогового законодательства. Кроме того, он не уведомил налоговый орган об изменении объекта налогообложения. Поэтому произведенные налоговиками доначисления налога являются правомерными.
Надлежаще оформленные документы - доказательства понесенных затрат
(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.05.2008 N А43-24070/2007-32-812)
Налоговой инспекцией была проведена выездная проверка общества, применяющего УСН, по результатам которой были начислены единый налог и штраф. Основанием привлечения к налоговой ответственности стало неправомерное включение в состав расходов необоснованных и документально не подтвержденных затрат на оплату информационно-рекламных услуг, поскольку в договорах на их оказание, соглашениях к ним, актах и счетах-фактурах не представляется возможным установить конкретные виды оказанных услуг, их объем и цель.
Не согласившись с решением налоговиков, общество обратилось в арбитражный суд. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали общество, установив экономическую обоснованность понесенных им затрат.
Применение объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" предусматривает уменьшение полученных доходов на величину расходов, указанных в ст. 346.16 НК РФ. К таким расходам относятся, в частности, расходы на приобретение основных средств и по оплате товаров, приобретенных для последующей реализации (пп. 1, 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
В п. 2 ст. 346.16 НК РФ определено, что расходы, указанные в п. 1 этой статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Согласно данной норме к таким расходам относятся экономически оправданные затраты, выраженные в денежной форме и подтвержденные документами, оформленными в соответствии с российским законодательством. Кроме того, эти затраты должны производиться в целях получения дохода и признаются расходами только после их фактической оплаты.
Оценив документы, которые не были приняты налоговым органом в качестве надлежащих доказательств понесенных обществом затрат, суды признали их соответствующими критериям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Таким образом, договоры на оказание информационно-рекламных услуг, соглашения к ним, акты и счета-фактуры, оформленные надлежащим образом, являются доказательствами реально понесенных налогоплательщиком затрат.
Стоимость основных средств, полученных в счет вклада в уставный капитал, не учитывается для целей налогообложения
(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.05.2008 N А56-25050/2006)
С января 2003 г. общество применяло УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".
В 2005 г. оно оказывало услуги, в частности по подготовке трасс для горнолыжного спорта, по обеспечению эксплуатации подвесной передвижной канатной дороги, детских канатных подъемников для подъема на горнолыжные склонны. При этом снегоукладочные машины, детские канатные подъемники, подвесная передвижная канатная дорога являлись основными средствами общества.
При определении объекта налогообложения в состав расходов, уменьшающих доходы налогоплательщика, включаются затраты на приобретение основных средств после их фактической оплаты (пп. 1 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Однако это имущество не приобреталось и не оплачивалось обществом, а было передано ему при его создании в качестве вклада в уставный капитал.
В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
Таким образом, вывод налогового органа о том, что общество не понесло расходов на приобретение названных основных средств, а следовательно, у заявителя не имелось правовых оснований уменьшать на остаточную стоимость этих средств полученные доходы, является правильным.
Расходы по вывозу мусора с территории рынка уменьшают налогооблагаемую базу по УСН
(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.05.2008 N Ф08-2886/2008)
Общество, применяющее УСН, осуществляло деятельность по организации рынков. Обеспечение своевременной уборки рынка (сбор и вывоз мусора и тары) орган местного самоуправления, на территории которого он находится, возложил на управляющее рынком общество.
Следовательно, общество, занимающееся организацией рынка, было обязано обеспечить своевременный вывоз твердых бытовых отходов в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", согласно ст. 22 которого сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение и захоронение отходов производства и потребления осуществляются способами, безопасными для здоровья населения и среды обитания, в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.
При определении объекта налогообложения учитываются материальные расходы, перечень которых установлен ст. 254 НК РФ (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В частности, к ним относятся расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств. Поскольку вывоз твердых бытовых отходов с территории рынка носит производственный характер, затраты по оплате данных услуг относятся к материальным расходам.
Таким образом, при определении объекта налогообложения по УСН общество правомерно включило оспариваемые затраты в состав расходов.
Остаточная стоимость основных средств, приобретенных до применения УСН, при их реализации уменьшает полученные доходы
(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.06.2008 N Ф03-А80/08-2/1669)
Общество применяло УСН с января 2005 г.
В августе 2004 г. оно приобрело колесный кран, а в июле 2005 г. реализовало его по договору купли-продажи, указав в книге учета доходов и расходов доход от реализации за минусом амортизационных отчислений.
По мнению налоговой инспекции, общество неправомерно занизило доходы, начисленные от реализации крана, что повлекло доначисление единого налога, уплачиваемого при применении УСН.
Арбитражные суды заняли позицию общества, указав, что при определении объекта налогообложения учитываются расходы на приобретение основных средств и материальные расходы (пп. 1, 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Как определено в пп. 2 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начисления, при переходе на упрощенную систему налогообложения на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговом учете отражают остаточную стоимость основных средств, приобретенных и оплаченных в период применения общего режима налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ.
При реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Учитывая вышеизложенное, суд решил, что при реализации основных средств, приобретенных до применения упрощенной системы налогообложения, общество правомерно уменьшило доходы, полученные от реализации колесного крана, на сумму остаточной стоимости основных средств.