Применение ЕСХН возможно при условии, что доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки составляет не менее 70%.
В этой связи приобретает особую актуальность вопрос отнесения продукции к продукции первичной переработки. Об этом читайте в нашей статье.
Специальные налоговые режимы являются льготными по сравнению с общим режимом налогообложения. Поэтому желание организаций и предпринимателей применять эти режимы вполне оправданно. Не являются исключением и производители сельхозпродукции. Однако для того чтобы применять ЕСХН, производитель должен отвечать требованиям, установленным главой 26.1 НК РФ.
Кто может применять ЕСХН?
Для ответа на этот вопрос сельхозпроизводитель, прежде всего, должен заглянуть в п. 6 ст. 346.2 НК РФ, которым установлены ограничения для применения ЕСХН.
Если он под эти ограничения не подпадает, то на втором этапе необходимо проверить, соответствует ли он определению сельскохозяйственного товаропроизводителя, приведенному в п. 2 ст. 346.2 НК РФ.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:
1) организации (предприниматели), производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию.
При этом в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70%. При расчете доли в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции включаются также доходы от реализации продукции ее первичной переработки, которая произведена из сельскохозяйственного сырья собственного производства;
2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы, определяемые таковыми в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации»: перерабатывающие; сбытовые (торговые); снабженческие; садоводческие; огороднические; животноводческие.
Указанный перечень является закрытым. Поэтому никакие другие типы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, кроме вышеперечисленных, применять ЕСХН не вправе.
Кроме того, длжно выполняться еще одно условие: доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70%.
При этом в состав доходов от реализации сельхозпродукции включаются также:
– доходы от реализации продукции первичной переработки, произведенной данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов;
– доходы от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов;
3) градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации.
При условии что они: зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством РФ; эксплуатируют только находящиеся у них на праве собственности рыбопромысловые суда; численность работников указанных организаций с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта; объем реализованной такими организациями рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов в стоимостном выражении превышет 70% общего объема реализуемой ими продукции.
Сельскохозяйственная продукция и продукция ее первичной переработки
Для того чтобы определить долю доходов от реализации сельхозпродукции налогоплательщик должен правильно квалифицировать продукцию, которую он реализует.
К сельскохозяйственной продукции относится продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства, включая рыбу выращенную. Выловленная рыба включается в сельскохозяйственную продукцию только у 3-й категории сельхозтоваропроизводителей (градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций). Конкретные виды сельхозпродукции определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (п. 3 ст. 346.2 НК РФ).
Понятия «продукция первичной переработки, произведенная из сельхозсырья собственного производства» глава 26.1 НК РФ не содержит.
Порядок отнесения продукции к таковой устанавливается Правительством РФ (п. 4 ст. 346.2 НК РФ).
Правительство РФ исполнило возложенные на него обязанности, утвердив своим Постановлением от 25.07.2006 № 4581(далее – Постановление № 458) Перечень сельскохозяйственной продукции (приложение 1) и Перечень продукции первичной переработки (приложение 2).
Как определить, является ли производимая организацией продукция продукцией первичной переработки (в дальнейшем – ППП) сельхозсырья собственного производства, поясним на примере.
Пример.
Организация производит из сельскохозяйственного сырья собственного производства (молока коровьего) кефир, ряженку, йогурт, сметану, творог, сливочное масло. Признаются ли эти молочные продукты ППП?
В состав продукции первичной переработки (приложение 2 к Постановлению № 458) включены также и молочные продукты. Эта группа состоит из одного элемента – продукции цельномолочной, которой Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) (далее – Классификатор) присвоен код 1520111.
Под этим кодом в Классификаторе зашифровано «Молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное».
Таким образом, только эта позиция и может быть отнесена к продукции первичной переработки по группе «Молочные продукты».
Методом «от противного» приходим к выводу, что все остальные молочные продукты, указанные в Классификаторе под кодом 1520000 (в том числе перечисленные в примере) являются продукцией промышленной переработки молока.
К аналогичному выводу по данному вопросу пришел и Минфин России (см. письмо от 24.01.2008 № 03-11-04/1/2).
Обратите внимание! По каждому из 52 наименований продукции, перечисленных в приложении 2, во второй графе таблицы указан код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93).
Например, продукция цельномолочная обозначена под кодом 1520010. Этот код – справочный. Он указан исключительно для того, чтобы помочь налогоплательщику найти конкретный вид продукции в Классификаторе.
Нет проблем?
Задача налогоплательщика, который затрудняется с определением того, что он произвел, на сегодняшний день, как следует из вышеизложенного, сводится к умению грамотно пользоваться перечнем ППП, приведенным в Постановлении № 458. Но всегда ли корректен такой «упрощенный» подход?
Предположим, что организация выращивает яблоки, из которых изготавливает пюре, повидло и желе.
Яблоки – это сельскохозяйственная продукция (они входят в группу «Плодовые, ягодные культуры и виноградники» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 – код 97 6111). Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг пюре, повидло и желе отнесены к консервам плодовым, ягодным и фруктовым (код 1513060). Причем все эти продукты включены в одну подгруппу с кодом 1513460.
Но продукцией первичной переработки из этой подгруппы признается только пюре (по ОК 004-93 код 1513463), в то время как повидло и желе – нет.
Где же логика, уважаемые господа законодатели?
Пункт 1 Постановления № 458 определяет продукцию первичной переработки как сельскохозяйственную продукцию, прошедшую технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемую в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемую без последующей промышленной переработки потребителям.
Что понимать под «технологическими операциями переработки», указанное Постановление не разъясняет.
Даже не являясь знатоком в области промышленного приготовления пищевых продуктов, можно смело утверждать, что во всех трех случаях яблоки проходят определенную технологией цепочку операций, в результате которых получается продукт, отвечающий требованиям Постановления № 458.
На наш взгляд, все производимые организацией продукты подпадают под определение продукции первичной переработки. Но… по воле правительства, в число «избранных» попало только пюре.
Следовательно, выручку от продажи пюре организация сможет учесть при определении доли доходов от реализации продукции первичной переработки яблок, а выручку от реализации повидла и желе не сможет.
Поскольку определение ППП в ряде случаев вступает в противоречие с перечнем видов продукции, относимой к ППП, представляется целесообразным либо «доработать» это определение, либо вообще его убрать.
Продукция промышленной переработки
Процесс переработки сельхозсырья может и не закончиться на этапе его первичной переработки. Направляя ППП в дальнейшую переработку, «на выходе» организация (предприниматель) получает продукцию промышленной переработки.
Пример.
Организация выращивает пшеницу, из которой производит муку. В дальнейшем из муки выпекается хлеб, который организация и реализует. Кроме того, организация осуществляет иной вид деятельности.
В рассматриваемом случае пшеница – это сельскохозяйственная продукция (по ОК 005-93 код 97 1111), мука – продукция первичной переработки (код – 1531100), хлеб – продукция промышленной переработки.
Необходимость определения доли (суммы) дохода от реализации продукции первичной переработки возникает у организации и в случае последующей переработки этой продукции.
Объясняется это просто: в доходах от реализации продукции промышленной переработки опосредованно «сидит» доход от реализации продукции первичной переработки. Величину этого дохода и требуется определить.
Указанная доля исчисляется исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и первичную переработку сельскохозяйственной продукции в общей сумме расходов на производство продукции из произведенного сельскохозяйственного сырья.
Пример.
Воспользуемся условиями предыдущего примера. С 1 января 2008 г. организация планирует перейти на ЕСХН. Для этого она должна рассчитать долю доходов от реализации сельхозпродукции и продукции первичной переработки в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за 2006 г. (п. 5 ст. 346.2 НК РФ).
Затраты организации по производству зерна за 2006 г. составили 350 тыс. руб., по переработке зерна в муку – 400 тыс. руб., затраты по выпечке хлеба – 250 тыс. руб.
Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за 2006 г. составляет 1050 тыс. руб., в том числе:
– от продажи хлеба – 1000 тыс. руб.;
– от реализации услуг – 50 тыс. руб.
Определим долю доходов от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки.
Прежде всего рассчитаем доли доходов от реализации муки в сумме доходов от реализации хлеба.
Эта доля исчисляется исходя из соотношения расходов организации на производство зерна и муки в общей сумме расходов на производство хлеба.
Она составит 75% ((350 тыс. руб. + 400 тыс. руб.) : (350 тыс. руб. + 400 тыс. руб. + + 250 тыс. руб.) х 100%), или 750 тыс. руб. (1000 тыс. руб. х 75%).
Затем рассчитаем долю доходов от реализации продукции первичной переработки сельскохозяйственного сырья в общей сумме доходов от реализации товаров (работ, услуг): 71,43% (750 тыс. руб. : 1050 тыс. руб. х 100%).
Поскольку доля доходов от реализации продукции первичной переработки превышает 70%, организация вправе перейти на уплату ЕСХН с 1 января 2008 г.
В заключение отметим следующее.
Как видно из вышесказанного, формально определить, относится ли произведенный организацией (предпринимателем) продукт к ППП, не составляет труда.
Но в случае если вопреки здравому смыслу этот продукт в «заветный» список не попал, то у налогоплательщика есть два пути: либо распрощаться с мыслью о применении ЕСХН, либо – для особо упрямых – попытаться в судебном порядке признать Перечень продукции первичной переработки, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 458, недействительным.
_____________
1 Постановление вступило в силу с 1 января 2007 г.