Заместитель министра экономики Андрей Клепач объявил на пресс-конференции, что его министерство сильно понизило базовый прогноз экспорта и цены газа, пообещал пересмотреть инвестпрограмму «Газпрома» и предложил ввести что-то вроде внешнего управления в монополии. «Газпром» против.
Есть риск существенной корректировки цены газа вниз, в том числе в связи с относительно невысоким спросом в Европе из-за стагнации и из-за конкуренции с альтернативными источниками. Если раньше „Газпром“ недооценивал ситуацию со сланцевым газом, то сейчас он очень серьезно к этому относится», — говорил А. Клепач (цитата по Reuters). По мнению Минэкономразвития, основные экспортные риски «Газпрома» приходятся на 2014—2015 и последующие годы.
«Газпром» со всем этим не согласен. По мнению газовиков, текущий уровень цен на сланцевый газ в США не покрывает затрат на его производство, в связи с чем поставлять американский СПГ в Европу невыгодно. И вообще, уверены в «Газпроме», спрос на газ в Европе зависит от погоды гораздо больше, чем от экономической конъюнктуры. Поэтому кризис европейских экономик — еще не повод однозначно заявлять о грядущем падении экспорта.
Однако продажи «Газпрома» в этом году падают и на внутреннем, и на экспортном рынках. Reuters приводит такие данные. Монополия сократила экспорт покупателям вне СНГ — в Европу и Турцию — до 82,2 млрд кубов в январе — июле 2012 г. с 93,05 млрд кубов в январе — июле 2011 г. «Газпром» снизил производство газа в январе — июле 2012 г. на 6,8% в годовом выражении — до 284,329 млрд куб. м.
В «Газпроме» говорят, что все будет хорошо, так как продажи основаны на принципе take-or-pay, контракты подписаны на десятилетия вперед. Однако не уточняют, на какие уступки европейским потребителям пришлось уже пойти, чтобы не потерять их, как снизили цену для тех же, к примеру, немцев, хоть формально, по договору take-or-pay, этого можно было и не делать.
Минэкономразвития снизило прогнозы экспорта и стоимости российского газа. «По базовому прогнозу министерство ждет, что Россия экспортирует 193 млрд кубов газа в 2012 г. (включая поставки в СНГ) и 209 млрд кубов — в 2015 г.», — приводит Reuters слова своего источника в правительстве. Прогнозируется, что средняя цена на газ вне СНГ упадет до 393 долл. за 1000 кубов в 2012 г. и 366 долл. — в 2015 г. (предыдущий прогноз 439 долл. в 2012 г. и 390 долл. в 2015 г.). Средняя цена поставок газа в Европу в июне — июле составила около 400 долл. за 1000 куб. м.
Еще до выступления А. Клепача в прессу попало письмо Минэкономразвития в кабмин. Его излагает, к примеру, агентство «Финмаркет». В письме повторяются в общем все те выводы, которые ранее делали аналитики Citi, а потом и Сбербанка. Переломным называется 2016 г., когда США должны закончить сооружение мощностей для экспорта дешевого сланцевого газа. Тогда же добавятся внутренние проблемы «Газпрома» — рост внутренних цен на газ будет сопровождаться пропорциональным ростом налоговой нагрузки (повышением налога на добычу газа).
Минэкономразвития структурировало и перечислило основные риски, которые оно видит для монополии, и отправило их в письменном виде наверх. Любопытно, чем письмо заканчивается. Судя по изложению в информационных агентствах, вот чем. Минэкономразвития делает вывод: повышение эффективности «Газпрома» может быть достигнуто за счет повышения качества управления инвестиционными программами. Решение же задачи Минэкономразвития предлагает традиционное — восстановить должности госчиновников в управлении монополии. При совете директоров компании должны появиться комитеты по стратегии и инвестициям с участием чиновников, а Минэкономразвития с Минэнерго будут согласовывать инвестпрограммы «Газпрома» пообъектно, а затем утверждать отчет об их исполнении.
То есть панацеей от выявленной болезни опять объявляется пресловутое «ручное управление». Что заставляет вспомнить старую русскую присказку: «Начали за здравие — закончили за упокой».