Динамика инвестиций в фонды развивающихся рынков пока остается положительной. Хотя приток средств в них продолжается только за счет инвестиций в индексные фонды.
Традиционные инвесторы в розничные и паевые фонды либо остерегаются рисков, либо перекладываются в индексные фонды, с тем чтобы обеспечить себе большую гибкость по мере приближения осени, которая не сулит глобальным рынкам ничего, кроме неопределенности, считают в аналитическом управлении «Тройки-Диалог». За последнюю неделю в индексные фонды развивающихся рынков было вложено 743 млн долл., а из традиционных фондов выведено 348 млн долл. Объем вложений в индексные фонды развивающихся рынков с начала августа составил 3,4 млрд долл., то есть почти 95% совокупного притока во все фонды GEM.
Инвесторы с осторожностью относятся к инвестициям в конкретные страны и на днях вывели из фондов, ориентированных на Россию, 20 млн долл., нивелировав приток в объеме 23 млн долл., зафиксированный в августе ранее.
По данным EPFR Global, отмечает Крис Уифер из «Тройки-Диалог», совокупный приток в фонды развивающихся рынков за неделю, с 15 по 22 августа, составил 395 млн долл. (0,06% активов под управлением). Это меньше, чем неделей ранее, когда вложения увеличились на 879 млн долл. Тем не менее объем вложений в развивающиеся рынки, таким образом, увеличивается уже четыре недели подряд. Объем инвестиций в сбалансированные фонды GEM составил 438 млн долл., однако, если учесть средства, выведенные из фондов БРИК, эта сумма уменьшится до 369 млн долл. Для сравнения: неделей ранее приток в сбалансированные фонды составил 889 млн долл.
Скорее всего инвесторы переходят в индексные фонды из-за их большей гибкости по сравнению с розничными фондами, инвестиции в которые обходятся дороже и характеризуются большим количеством ограничений, комментирует Ованес Оганисян из «Тройки-Диалог». «Напрашивается вывод, — продолжает он, — что инвесторы по-прежнему надеются на то, что рост стоимости активов развивающихся рынков будет способствовать продолжению ралли на мировых рынках, начавшегося в начале июня, но одновременно с этим перегруппируют силы, подготавливая себе возможность быстрого отхода с рынка на случай, если оптимистичные предположения не оправдаются. С 1 июня индекс S&P 500 вырос более чем на 10%, в то время как MSCI EM за то же период прибавил немногим меньше 7%. Российский индекс ММВБ за это время повысился на 11%, а РТС — на 16%. Более быстрому росту второго индекса способствовало укрепления рубля к доллару (на 5%) на фоне 15-процентного повышения цены российской нефти».
Российские индексные фонды также отчитались о притоке средств, отмечает Искандер Абдуллаев из «Тройки-Диалог». Что касается отдельных стран, то новые инвестиции удалось привлечь только южнокорейским индексным фондам: приток в них составил 233 млн долл. Остальные страновые фонды если и сообщили о притоке средств, то лишь о небольшом.