Вправе ли организация, имеющая обособленное подразделение, применять УСН?
Право перехода на УСН не предоставляется только тем организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами и указанные в качестве таковых в учредительных документах создавших их организаций.
Организации, имеющие иные обособленные подразделения, вправе применять УСН на общих основаниях.
(Источник: Письмо Минфина России от 18.01.2008 N 03-11-02/5)
Обязано ли ООО, выплачивающее дивиденды своим участникам, вести бухгалтерский учет для расчета своих чистых активов?
Организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
В то же время определение чистой прибыли осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
Таким образом, организации, применяющие УСН и выплачивающие доходы в виде дивидендов, должны определять чистую прибыль в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
(Источник: Письмо Минфина России от 17.01.2008 N 03-04-06-01/6)
К каким основным средствам и нематериальным активам относится норма п. 3 ст. 346.16 НК РФ?
Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов в течение налогового периода принимаются за отчетные периоды равными долями (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Указанное положение относится к основным средствам и нематериальным активам, приобретенным как до перехода на УСН, так и в ходе применения указанного специального режима налогообложения.
(Источник: Письмо Минфина России от 17.01.2008 N 03-04-06-01/6)
Каков порядок документального подтверждения расходов, произведенных индивидуальным предпринимателем в целях применения УСН?
Главой 26.2 НК РФ конкретный перечень документов, подтверждающих произведенные расходы, не установлен.
При рассмотрении факта документального подтверждения расходов налогоплательщиком необходимо исходить из конкретной хозяйственной операции и учитывать, что расходы должны быть документально подтверждены, т.е. оформлены в соответствии с законодательством РФ либо обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого они были произведены, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).
(Источник: Письмо Минфина России от 21.12.2007 N 03-11-05/310)
Вправе ли организация учесть в составе расходов стоимость покупных товаров, приобретенных для реализации, после оплаты товаров поставщику и реализации покупателю? Необходима ли также оплата товаров покупателем?
Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Моментом реализации товаров у налогоплательщиков следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав за реализованные товары.
При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.
(Источник: Письмо Минфина России от 18.12.2007 N 03-11-04/2/308)
Торговая организация занимается куплей-продажей угля и не осуществляет его добычу. Вправе ли она применять УСН?
Не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых (пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
В этой связи организация, занимающаяся куплей-продажей угля, но не осуществляющая при этом его добычу (разработку), вправе применять указанный специальный налоговый режим.
(Источник: Письмо Минфина России от 17.12.2007 N 03-11-04/2/303)
Может ли организация учесть убытки прошлых лет (в том числе разницу между минимальным и общим налогами) при расчете налога за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев)?
Налогоплательщик, перешедший на применение УСН, согласно п. 6 ст. 346.18 НК РФ имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного в текущем налоговом периоде минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями п. 7 ст. 346.18 НК РФ.
Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что у вышеназванных налогоплательщиков отсутствует право уменьшать исчисленную по итогам отчетного периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов.
(Источник: Письмо Минфина России от 13.12.2007 N 03-11-04/2/302)
Вправе ли организация применять УСН при оказании населению услуг по ремонту (в том числе гарантийному) сотовых телефонов?
На применение УСН переходит вся организация в целом, а не какой-либо конкретный вид предпринимательской деятельности.
Осуществление налогоплательщиком предпринимательской деятельности по оказанию населению услуг по ремонту, в том числе гарантийному, сотовых телефонов не является препятствием для перехода на УСН.
(Источник: Письмо Минфина России от 11.12.2007 N 03-11-04/2/299)
Каков порядок учета расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в целях исчисления единого налога?
Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, признаются в целях налогообложения по мере реализации указанных товаров.
Расходы, непосредственно связанные с реализацией данных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.
(Источник: Письмо Минфина России от 11.12.2007 N 03-11-04/2/300)
Организация применяет УСН с 2003 г., объект налогообложения - доходы. С 2006 г., она изменила объект налогообложения на доходы минус расходы. Можно ли с 2007 г. вновь изменить объект налогообложения?
Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.
В связи с этим по истечении трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения плательщики налога, уплачиваемого в связи с применением данной системы налогообложения, могут изменять объект налогообложения на очередной календарный год.
(Источник: Письмо Минфина России от 04.12.2007 N 03-11-04/2/292)
Учитываются ли платежи за пользование лесным фондом в составе расходов в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ?
Лесные "подати" установлены ст. 103 Лесного кодекса Российской Федерации, действовавшей до 1 января 2007 г.
С 2005 г. данный вид платежа исключен из перечня налогов и сборов Российской Федерации, данная плата не учитывается в расходах по пп. 22 п. 1 ст. 316.16 НК РФ в составе суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Таким образом, лесные "подати" не учитываются в расходах организации, принимаемых для целей налогообложения при применении УСН.
(Источник: Письмо Минфина России от 03.12.2007 N 03-06-07-05/3)
Вправе ли организация - туроператор (объект налогообложения - "доходы") учитывать как доход сумму, поступающую от туристических агентств, за минусом агентского вознаграждения?
Поскольку налогоплательщик-туроператор применяет объект налогообложения в виде доходов, то налоговой базой являются доходы без уменьшения на расходы, в том числе на агентское вознаграждение, причитающееся турагенту.
Датой получения таких доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу туроператора (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
(Источник: Письмо Минфина России от 29.11.2007 N 03-11-04/2/290)
Вправе ли общества с ограниченной ответственностью, созданные с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, применять УСН?
Согласно ст. 48 ГК РФ под участием в организации понимается участие в образовании имущества организации ее учредителей (участников).
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 12.10.2004 N 3114/04 указывается, что под непосредственным участием других организаций следует понимать участие (вклад) в образовании имущества (уставного капитала) организации. При этом под последней понимается организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" определено, что ООО признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.
Таким образом, ООО, в том числе созданные с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, наделены имуществом, разделенным на доли (вклады), поэтому на них распространяется действие пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
(Источник: Письмо Минфина России от 26.11.2007 N 03-11-04/2/285)
О порядке учета расходов лизинговой организации на приобретение материальных ценностей для последующей передачи по договору лизинга и лизинговых платежей.
Организации, применяющие УСН, обязаны вести учет основных средств в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрено ведение учета материальных ценностей, приобретенных для предоставления за плату во временное пользование, по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы". В связи с этим организации-лизингодатели, применяющие УСН, не вправе учитывать в составе расходов стоимость указанных материальных ценностей в порядке, установленном пп. 1 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ для учета расходов по приобретению основных средств.
Если договором лизинга предусматривается переход права собственности на предмет лизинга от лизингодателя к лизингополучателю, то расходы по приобретению предмета лизинга могут быть учтены организациями-лизингодателями, применяющими УСН, в отчетном периоде перехода права собственности и получения дохода от лизингополучателя на основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Налогоплательщики-лизингодатели, применяющие УСН, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения сумму лизинговых платежей, полученных по договору финансовой аренды (лизинга), определяют по правилам ст. 249 НК РФ исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.
Вся сумма лизинговых платежей (включая выкупную цену предмета лизинга) учитывается налогоплательщиками-лизингодателями в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
(Источник: Письмо Минфина России от 23.11.2007 N 03-11-04/3/281)
Организация, применяющая УСН (объект налогообложения "доходы"), получила от единственного учредителя имущество по договору безвозмездного пользования. В течение года со дня получения это имущество не передавалось третьим лицам. Возникает ли у организации налогооблагаемый доход?
Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая изложенное, для целей налогообложения при применении УСН получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.
На основании п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.
В связи с этим необходимо иметь в виду, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица, но не в виде имущественного права.
Таким образом, организация, получившая от своего единственного учредителя по договору безвозмездного пользования право пользования имуществом (т.е. имущественное право), учитывает в целях налогообложения доход в виде безвозмездного права пользования данным имуществом, размер которого определяется исходя из рыночных цен с учетом положений ст. 40 НК РФ.
(Источник: Письмо Минфина России от 20.11.2007 N 03-11-04/2/278)
Существует ли обязанность ведения Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН?
Учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом (п. 4 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430).
Однако названный Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется УСН (п. 3 Порядка).
Учет доходов и расходов индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, осуществляют в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н.
(Источник: Письмо Минфина России от 20.11.2007 N 03-11-05/272)
Вправе ли организация, применяющая УСН (объект налогообложения - "доходы минус расходы"), учесть расходы, связанные с проведением конференции?
К расходам, уменьшающим полученные доходы, могут быть отнесены расходы на аренду помещения и оргтехники (пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), на изготовление канцтоваров и на издание сборников и проспектов (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Расходы на проведение культурной программы при определении налоговой базы не учитываются, так как не предусмотрены ст. 346.16 НК РФ.
(Источник: Письмо Минфина России от 20.11.2007 N 03-11-03/12)
Организация осуществляет деятельность по сдаче нежилых помещений в субаренду. Вправе ли она учесть в составе расходов расходы по оплате клининговых услуг (уборка помещений) сторонних организаций?
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Однако расходы по оплате услуг специализированных организаций по уборке помещений, предоставляемых налогоплательщиком в субаренду, в целях налогообложения не учитываются, поскольку не предусмотрены ст. 254 и п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
(Источник: Письмо Минфина России от 15.11.2007 N 03-11-04/2/277)
В каком порядке учитываются расходы на приобретение программных продуктов?
Расходы на приобретение нематериальных активов, приобретенных в период применения УСН, при налогообложении учитываются в составе расходов в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ с момента принятия этого объекта нематериальных активов на бухгалтерский учет. В состав нематериальных активов включаются нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ) расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются последним числом отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
Изменения, внесенные Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ в п. 2 ст. 346.17 НК РФ, вступили в силу с 1 января 2008 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.
Налогоплательщики, применяющие УСН, вправе учесть их при исчислении налога по итогам налогового периода за 2007 г.
(Источник: Письмо Минфина России от 13.11.2007 N 03-11-04/2/276)
Вправе ли организация учесть в расходах для целей налогообложения сумму просроченной дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности в 2008 г.?
Дебиторская задолженность может быть признана безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию), в частности, в случае истечения срока исковой давности, установленного ст. 196 ГК РФ.
Налогоплательщики, применяющие УСН, включают в расходы только расходы, предусмотренные ст. 346.16 НК РФ.
Расходы в виде сумм безнадежных долгов (дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек) ст. 346.16 НК РФ не предусмотрены.
Следовательно, организация не вправе списать данную сумму при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
(Источник: Письмо Минфина России от 13.11.2007 N 03-11-04/2/274)