Какие трудовые нормы чаще всего нарушают работодатели? За что и как могут наказать руководителя организации и главного бухгалтера? Почему недобросовестному работодателю труднее вести бизнес? На эти и другие актуальные вопросы в сфере трудового права и не только отвечает Игорь Дудоладов, начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструда).
Вопрос: Каких проверок, касающихся норм трудового законодательства, больше: плановых или внеплановых?
Ответ: Плановые проверки федеральная инспекция труда проводит на основании планов проведения надзора и контроля в установленной сфере деятельности, а также ежегодных планов проведения проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями норм трудового законодательства. Общие требования к внеплановым проверкам установлены в ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Особенности порядка организации и проведения проверок соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в части предмета и оснований определены ст. 360 Трудового кодекса РФ.
Что касается количественных показателей, то за шесть месяцев 2012 г. проведено 69 479 проверок всех видов. Из них 50 700, или 73,1% от общего числа проверок, — внеплановые проверки. Это большая цифра.
Отмечу, что 81% проведенных внеплановых проверок связан с заявлениями (обращениями) физических и юридических лиц, с информацией органов государственной власти, местного самоуправления, средств массовой информации о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства. При этом от общей суммы внеплановых проверок, проведенных по указанным основаниям, 88% составляют проверки, основанием для которых явились обращения или заявления работников о нарушении работодателем их трудовых прав.
В.: Как выглядит топ-лист нарушений законодательства о труде, рейтинг причин нарушения законодательства?
О.: По итогам 1-го полугодия нынешнего года можно сказать, что наиболее распространенными поводами для обращений граждан являлись нарушения трудового законодательства, связанные с оплатой труда. Так, количество проверок по этому вопросу составило 40,6% от числа всех проверок, проведенных в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 1-м полугодии 2012 г.
Наиболее распространенными нарушениями требований трудового законодательства, регулирующими порядок оплаты труда, остаются:
— невыплата работникам заработной платы в полном размере и в установленные сроки (абз. 7 ч. 2 ст. 22 и ч. 6 ст. 136 ТК РФ);
— нарушение сроков оплаты отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ);
— невыплата причитающихся работнику сумм при увольнении (ст. 140 ТК РФ);
— отсутствие повышенной оплаты труда за работу во вредных и (или) опасных условиях труда и в местностях с особыми климатическими условиями (ст. 146, 147, 148, 315, 316 и 317 ТК РФ).
Нередки нарушения при оформлении и расторжении трудовых договоров. Количество проверок по указанному вопросу составило 25,6% от общего количества всех проведенных в 1-м полугодии 2012 г. плановых и внеплановых проверок. Здесь также лидируют нарушения, связанные с вопросом оплаты труда. В трудовых договорах отсутствовали обязательные условия оплаты труда, в них не включались условия, касающиеся режима труда и отдыха, не указывались дата начала работы, идентификационный номер налогоплательщика, срок действия трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
К сожалению, пока не существует универсальных инструментов, стимулирующих работодателей к безусловному соблюдению требований законодательства о труде, учитывая, конечно, правовой нигилизм, присущий порой обеим сторонам трудового договора — и работодателям, и работникам. Поэтому причины нарушений трудового законодательства, выявляемых должностными лицами федеральной инспекции труда в ходе мероприятий по надзору и контролю, сегодня связаны, как правило, с неисполнением работодателями и их представителями своих функциональных обязанностей в части соблюдения законодательства об оплате труда.
В.: Могут ли стать поводом для проверки факты выплаты «теневой» зарплаты?
О.: «Теневая» зарплата или «зарплата в конверте» — неправомерна и незаконна. Но, увы, существует как факт, причем практически во всех видах экономической деятельности.
Прежде всего это риски работника, который добровольно соглашается на условия недобросовестного работодателя, нарушающие его трудовые права.
В дальнейшем при возникновении трудового спора по такому поводу государственная инспекция труда (ГИТ) не сможет защитить права такого работника в полном объеме, потребуется судебное разбирательство. То есть работнику, чтобы получить причитающиеся ему деньги, придется доказать свою правоту в суде.
В случае обращения в ГИТ работника, которому работодатель не выплачивает обещанные средства «в конверте», госинспектору труда предстоит выяснить, какими документами располагает работник, чтобы понять, что происходит в организации, действительно ли работодатель нарушает право работника и как в связи с этим проводить надзорно-контрольные действия. В любом случае инспекция будет работать только по тем документам, которые предусмотрены трудовым законодательством, в рамках полномочий, которые даны федеральной инспекции труда и касаются оформления трудовых отношений в соответствии с Трудовым кодексом РФ и постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Кроме того, государственный инспектор труда вправе проконсультировать работника о том, что ему необходимо сделать для подготовки к судебному процессу и для обращения при необходимости в прокуратуру. В дальнейшем уже прокуратура может в процессе расследования рассматривать не только документы, но и показания свидетелей, иные доводы работника и на основании неоспоримых фактов предъявить претензии работодателю в виде соответствующего представления.
В.: Налоговая инспекция может заинтересоваться «теневыми» случаями?
О.: Не только может, но и обязана. В соответствии с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок1 к общедоступным критериям оценки рисков, которые используются налоговиками с целью отбора кандидатов для выездной налоговой проверки, относится и такой критерий, как зарплата работников (пятый критерий), когда размер среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности. Критерий определяется по формуле:
среднемесячная заработная плата = фонд оплаты труда : среднесписочная численность работников : 12.
Полученное значение сравнивается со средним уровнем заработной платы на одного работника по виду экономической деятельности в соответствующем субъекте РФ.
Кроме того, недавно ФНС России внесла изменения в Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок2.
Изменения коснулись, в частности, и пятого критерия. Теперь налоговые органы, безусловно, заинтересуются компаниями, на которые поступят жалобы и заявления граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, правоохранительных и иных органов о «конвертных» выплатах зарплаты.
В.: О чем следует помнить руководителям и главным бухгалтерам организаций, когда речь идет об оплате труда?
О.: В данном случае мы с вами говорим не просто о работниках, но о должностных лицах, ответственных за соблюдение требований трудового законодательства в организации, в том числе в части выплаты зарплаты.
Главный бухгалтер по роду своей деятельности обязан надлежащим образом вести бухгалтерский учет и документооборот, в том числе касающийся зарплаты. Об этом ему следует помнить всегда и напоминать нерадивым руководителям о том, что в вопросах, касающихся оплаты труда, они являются должностными лицами, обремененными ответственностью и не только административной.
К примеру, если работникам не выплачивается зарплата в полном объеме свыше двух месяцев, при наличии доказанной вины руководитель организации будет привлечен к ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ. Минимальное наказание — штраф от 100 000 до 500 000 руб. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если же действия работодателя повлекли тяжкие последствия, винов-ные руководители наказываются, в частности, штрафом от 200 000 до 500 000 руб. либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Об этом рекомендую помнить и главному бухгалтеру, и руководителю: не следует полагать, что любые отклонения от законодательных норм останутся безнаказанными. Кроме того, есть понятия «минимальная оплата труда» и «минимальная заработная плата» в субъекте Российской Федерации. И если работодатель не будет выплачивать минимальную зарплату, он также будет привлечен к ответственности.
В.: Как соотносится минимальная зарплата с прожиточным минимумом в регионе?
О.: Статьей 133 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Но есть и ст. 421 ТК РФ, говорящая о том, что порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера, предусмотренного ч. 1 ст. 133 ТК РФ, устанавливаются федеральным законом. Такого федерального закона в настоящий момент нет. Однако есть ст. 133.1 ТК РФ, которая позволяет субъектам РФ принимать региональные соглашения о минимальной заработной плате, превышающей МРОТ. И она больше МРОТ в большинстве регионов России и либо соответствует уровню прожиточного минимума, либо выше него.
В.: Существует такое понятие, как индексация зарплаты. Это действующий инструмент?
О.: В статье 134 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что обеспечение повышения уровня реального содержания зарплаты включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Бюджетные организации индексируют зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Остальные работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Следовательно, действенность этого инструмента зависит либо от соответствующих бюджетов, либо от коллективных договоров, соглашений, иных локальных нормативных актов работодателя.
В.: И все-таки индексация зарплаты — это добрая воля или обязанность работодателя? Что по этому поводу думают в Роструде?
О.: Функция по индексации заработной платы является для работодателя обязанностью, и это, безусловно, следует из ст. 134 ТК РФ, об этом мы уже говорили. В то же время действующим законодательством порядок индексации не установлен.
Позиция Роструда заключается в следующем: если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен порядок индексации зарплаты, мы рекомендуем внести в эти акты соответствующие изменения (дополнения). Есть письмо Федеральной службы по труду и занятости, в котором эта позиция нашла отражение3. Индексация зарплаты свидетельствует о добросовестности работодателя.
В.: На ваш взгляд, репутация работодателя — добросовестный он или нет — имеет значение для хозяйственной деятельности?
О.: Работодатель, нарушая трудовое законодательство, рискует прежде всего деловой репутацией. К примеру, на сайтах государственных инспекций труда есть списки недобросовестных работодателей, имеющих просроченную задолженность по зарплате. Понятно, что квалифицированный работник в такую организацию не пойдет. Это и сигнал контрагентам о том, что в отношении организации необходимо проявлять разумную предусмотрительность: если организация нарушает трудовое законодательство, не выплачивая зарплату, впору озаботиться наличием у нее сил и средств для исполнения сделки.