Кабинет министров одобрил разработанную Минрегионом программу по введению в стране социальной нормы потребления коммунальных услуг в сфере ЖКХ. Это еще один пример переноса на регионы права решать нерешаемые задачи и собирать деньги с тех, у кого их просто нет.
Суть новации проста. Для каждого региона исчисляется средняя норма потребления воды, электричества, тепла и газа. Укладываешься в норму — платишь по старому тарифу (напомним, что тарифы уже дважды выросли в этом году, в каждом регионе по-разному, в Москве, к примеру, рост приблизится к 12%, а во многих регионах, по прикидкам Общественной палаты, рост будет больше 15%). А потребляешь сверх нормы — платишь на 70% дороже.
Размер социальной нормы будет отдельно установлен в каждом субъекте РФ на основании разрабатываемой методики ее расчета. Минрегион обещает, что будут учтены интересы социально незащищенных групп граждан, но не конкретизирует, как именно. Похоже, потребуют что-то придумать по этому поводу сами регионы, от которых явно будет требоваться увеличение поступлений по оплате тарифов. К тому же на самом деле еще нет никакой согласованной и проверенной методики расчета норм потребления.
Имеем следующее. С одной стороны, принято решение начать с 2013 г. взимать с 70-процентной надбавкой платежи за сверхнормативное потребление света и воды. В этой части все более-менее ясно и конкретно. С другой стороны, касающейся защиты тех граждан, которые и нынешние платежи не могут осуществлять вовремя из-за безденежья, есть только туманные обещания. Здесь, как обычно, нам предлагается просто верить в гуманность властей.
Минрегион подготовил программу буквально за пару месяцев. Спешка была обусловлена тем, что жесткое задание дал президент Владимир Путин одним из первых своих указов в начале третьего президентского срока.
В официальном сообщении Минрегиона, которое было распространено накануне заседания правительства, об истории вопроса сказано красиво: «Комплекс мер, направленный на переход к установлению социальной нормы, подготовлен в соответствии с Указом президента от 7 мая 2012 г. „О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг“»…
Теперь решено, что в течение 2013 г. пилотные проекты будут запущены в нескольких субъектах РФ.
После заседания правительства, на котором одобрили введение нормированного потребления в России, замминистра регионального развития Владимир Коган рассказал некоторые подробности о планируемом эксперименте.
«Принят поэтапный план введения нормы, в 2013 г. в 8—15 регионах пройдут пилотные проекты по введению социальной нормы при потреблении электроэнергии, и если все будет удачно, то в 2014-м постановлением правительства введем норму на всей территории страны, — сказал В. Коган. — В 2014 г. также пройдут пилотные проекты по социальной норме водоснабжения, в 2015-м планируется распространить ее на всю территорию страны».
По прикидкам власти, 70% населения в регионе должно попадать под социальные нормы и не потреблять электричества и света больше положенного чиновниками. Этим людям обещано (опять неконкретно, на словах), что впредь тарифы на нормированную часть коммунальных товаров не будут повышать выше уровня инфляции. Про остальные 30% народа, которые больше жгут света и тратят воды, как бы подразумевается, что это люди богатые, раз позволяют себе ежедневно мыться или читать.
Официальную точку зрения по этому поводу выразил в интервью газете «Ведомости» тульский губернатор Владимир Груздев. Существующие тарифы, можно понять из его слов, — фактически дотации, ведь они не покрывают издержек мужественных производителей ресурсов и коммунальщиков, доставляющих их потребителям. Поэтому пора вводить нормы потребления. «Дотациями должно пользоваться ограниченное число граждан — малоимущие, инвалиды, многодетные, а люди, которые ставят более мощные приборы или не экономят на ЖКХ, должны платить коммерческий тариф», — объясняет логику очередного эксперимента В. Груздев.
В. Груздев не беден (в феврале 2008 г. он занял 101-е место в рейтинге журнала «Финанс» «500 миллиардеров» с состоянием в 1 млрд долл.) и, казалось бы, должен знать об отличиях быта богатых и небогатых граждан. В зажиточном доме обычно нет щелей, заставляющих жечь всю зиму дешевый электрообогревательный прибор, свинченный, например, с башенного крана 1965 г. выпуска. И холодильник в обеспеченной семье часто экономный, потребляет кратно меньше энергии, чем купленный не за тысячи, а за сотни долларов, телевизионная панель современная, тратящая многократно меньше тока, чем старый ТВ. Еще у богатых трубы не текут, бачки унитазов умеют экономить воду, воду из кранов они редко льют в кастрюли и чайники, так как покупают очищенную, и так далее. То есть расход электроэнергии, воды, тепла и прочего в современно упакованном доме намного меньше, чем в старой квартире в трухлявой пятиэтажке.
Мотивация власти понятна — получить дополнительные доходы в бюджеты и сократить расходы, хотя ожидаемые цифры по этим двум параметрам господа из Минрегиона не озвучивают. Наверное, чтобы не смущать народ. Они вообще опасаются, что эксперимент не заладится, потому и намекают, что еще будут смотреть результаты пилотных проектов. Ясно — вдруг люди начнут протестовать, когда поймут, что деньгами бедняков планируется наполнить казну, из которой идет регулярная финансовая помощь бизнесу небедных сограждан. Это в официальной версии звучит так: «борьба с перекрестным субсидированием».
В общем, вопреки заверениям чиновников похоже, что на практике реализация программы по введению в России пайков на потребление воды и света выльется в повышение коммунальных платежей для небогатых людей, а состоятельные граждане изменений не заметят.
И все это предложено делать самим регионам. При этом по итогам заседания правительства не была названа ожидаемая цифра прибыли для бюджетов от введения социальных норм. Хотя ясно, что такая цифра не могла не быть просчитана. В том числе и потому, что иначе нельзя всерьез обещать остановить рост тарифов на уровне роста инфляции — ведь коммунальщикам нужны деньги на развитие. Видимо, для каждого региона попробуют установить какие-то плановые показатели по извлечению дополнительных доходов от продажи коммунальных ресурсов. И, как обычно, взамен туманных доходов в будущем срежут привычные дотации, поступающие на места из центра.
При этом в случае провала эксперимента отвечать будут региональные власти, а не федеральные чиновники. А провал на сегодня кажется весьма реальным.
Можно мечтать о дополнительных 70% тарифа, но их вряд ли удастся получить на практике. И так десятки миллиардов рублей уже составляет долг по ЖКХ наших сограждан, ну вырастет еще. И не только потому, что народ норовит пользоваться всем бесплатно, но и от того, что часто на самом деле денег платить за коммуналку не хватает. А роста доходов населения не предвидится. Надо учесть растущую инфляцию, торможение роста номинальной зарплаты и прочие приятные макроэкономические новости дня.