Мировые рынки сосредоточились на четверговом выступлении председателя ЕЦБ Марио Драги. Не так важна была процентная ставка, как формальное объявление, что европейские денежные власти начинают программу нелимитированного выкупа с рынка облигаций проблемных стран еврозоны. Интересно, замечают аналитики, что это может и не означать немедленного снижения евро к доллару.
Дело в том, что динамика роста государственного долга США оказалась заметно выше прогноза. В конце прошлой недели совокупный объем американского государственного долга уже превысил отметку в 16 трлн долл., и плохо еще то, что этот психологически важный барьер был взят за счет крайне неудачного размещения (+25 млрд долл.) десятилетних казначейских бумаг.
Официальный потолок американского госдолга после очередных памятных прошлогодних дебатов в конгрессе США, сейчас составляет 16,394 трлн долл., а это почти наверняка означает, что одной из самых неотложных задач нового президента США, как бы он ни относился к долговой проблеме, будет очередное слезное обращение к сенаторам за утверждением очередного решения об его увеличении. Весьма вероятно, что эту неприятную процедуру новоиспеченному президенту США придется инициировать еще до окончания формирования правительственной команды и назначения ключевых министров. Министр финансов Тимоти Гайтнер уже несколько раз предупреждал, что национальный государственный долг может достичь своего официального предела до конца текущего года.
Психологически важным фоном для американского госдолга служат события на фондовом рынке. Акции социальной сети Facebook после крайне непродолжительной передышки вновь вошли в штопор: они побывали на историческом минимуме в 17,73 долл. С момента первичного размещения в мае этого года акции самой главной социальной сети мира подешевели более чем на 53%, еще недавно многие аналитики уверяли, что 20 долл. — абсолютно непреодолимый уровень поддержки (а размещение-то прошло по 38 долл. за акцию). Отвесного падения котировок Facebook удалось избежать только после того, как компания направила в Комиссию по ценным бумага и биржам США (SEC) сообщение, что ее основатель Марк Цукерберг — вопреки слухам — решил воздержаться от продажи своей доли и после того, как истечет срок моратория на продажу бумаг после IPO (а именно 29 октября).
Андеррайтеры самого провального IPO нынешнего года начали методичное снижение целевой цены акций Facebook после того, как квартальные и промежуточные операционные результаты один за другим стали вскрывать дефицит наличного потока практически по всем сегментам деятельности социальной сети.
Из-за феноменальной раскрученности бренда Facebook эта, вообще говоря, малозначительная корпоративная история подрывает доверие инвесторов не только к высокотехнологическому сектору американского фондового рынка, но и ко всему рынку в целом.
Хотя в действительности в корпоративном секторе США не все новости носили столь негативное звучание. Так, крупнейший производитель консервированных супов в мире — американская Campbell Soup, имеющая всемирную известность не только благодаря своим продуктам, но и благодаря деятельности классика современного искусства Энди Уорхола, — удивила увеличением чистой прибыли в минувшем квартале на 27%.
В общем, делают вывод аналитики, мировой рынок временно застыл в ожидании новых порций напечатанных ведущими государствами мира денег. Это, разумеется, выражается в интересе инвесторов к «вечным» ценностям, к сырью — в меньшей степени, к золоту — в большей. Консенсус-прогноз по золоту состоит в том, что в ближайшее время его цена снова преодолеет отметку в 1700 долл. за тройскую унцию и продолжит рост.
Интерес к сырью сдерживается тем, что Китай продолжает демонстрировать признаки замедления экономического роста. И хотя очередной индекс промышленного развития чуть-чуть превысил отметку в 50 пунктов, что свидетельствует о продолжении роста, консенсус-прогноз состоял в 53 пунктах, это означает, что надежда на Китай как на локомотив мировой экономики все-таки недостаточно оправданна.
Тем более что в других развитых странах этот же индекс держится уверенно на отметке ниже 50, предрекая рецессию.