Общее количество жалоб, поступающих в компанию «РОСНО-МС», выросло за шесть месяцев на 64%, при этом все чаще граждане обращают внимание страховщика на неудовлетворительную работу медицинских учреждений, сообщает компания.
Поток претензий на невозможность реализовать право выбора медицинской организации и (или) врача стал расти с начала 2012 г. Если прежде таких обращений практически не было, то в последнее время их доля в общем объеме жалоб достигла 11%. Еще по 11% пришлось на жалобы о качестве медицинской помощи и на отказ в получении бесплатной помощи по программе госгарантий. Количество жалоб на необоснованное взимание денежных средств за медицинские услуги, которые граждане по закону имеют право получать бесплатно, выросло в общем объеме до 31%. Наконец, 33% общего объема жалоб, поступивших медицинскому страховщику, составили жалобы на организацию работы медучреждений.
По данным соцопросов, которые регулярно проводит компания, 32% респондентов были вынуждены платить за медуслуги непосредственно медработникам даже при обращении в платные клиники, вне кассы. Почти каждый второй (40%) испытывает трудности с консультациями у участкового врача, 56% респондентов сообщили, что проводят в очереди в ожидании приема более часа, 45% имеют претензии к организации работы регистратуры лечебного учреждения. Огромная доля пациентов — 80% респондентов — дали негативную оценку поликлинической помощи. Специалисты «РОСНО-МС» говорят, что в тех случаях, если жалоба подтверждается, компания согласно закону об ОМС отстаивает интересы застрахованного и обязывает медицинские организации возмещать пациентам их материальные затраты.
Но у медицинских работников есть своя правда. Официальные ставки зарплат врачей чрезвычайно низки. Расходы государства на здравоохранение в России остаются недостаточными, а сама система здравоохранения — недофинансированной. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия тратит на медицину около 5% ВВП (5,1 %, по данным за 2010 г.) при том, что средний уровень трат на здравоохранение в мире составляет около 10% (10,4%, по данным за 2010 г.). Хроническая недофинансированность и низкие зарплаты приводят к быстрому вымыванию из отрасли высококвалифицированных специалистов, так что «наказывать рублем» в медицине скоро может стать некого. В этом году комиссии Минздрава обнаружили в больницах ряда регионов простаивающее инновационное оборудование, на котором некому было работать. Бедственное состояние отрасли привело к многочисленным обсуждениям проблемы в Сети на профессиональных медицинских сайтах, а также к появлению в Сети «Декларации независимости российских врачей» http://www.rusmedic.org/cgi-bin/index.ru/, под которой на настоящий момент подписалось более 2000 медработников.