Порядок учета залога в реестре владельцев именных ценных бумаг скоро изменится, но немного

| статьи | печать

В конце августа Минюст России зарегистрировал приказ ФСФР России от 28.06.2012 № 12-52/пз-н, который устанавливает обновленный порядок учета залога именных ценных бумаг, а также изменений, касающихся перехода прав на заложенные ценные бумаги в реестре владельцев ценных бумаг. Документ вступит в силу по истечении десяти дней после официального опубликования (на момент подписания номера в печать документ официально не опубликован).

Приказ ФСФР России от 28.06.2012 № 12-52/пз-н «Об утверждении Порядка учета в реестре владельцев ценных бумаг залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в реестр изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги» (зарегистрирован в Минюсте России 24.08.2012 № 25237, далее — Приказ) вводит три основных новшества.

Основные изменения затронут залог в рамках уголовного процесса

Во-первых, Приказ довольно подробно регулирует порядок учета залога именных ценных бумаг (в виде меры пресечения), залогодержателем по которому выступает суд или орган, в производстве которого находится уголовное дело.

Второе изменение связано с обращением взыскания на ценные бумаги, переданные в обеспечение по договору, предполагающему периодичность исполнения.

Третье нововведение — введен перечень документов, которые прилагаются к залоговому распоряжению, если залогодержатель не воспользовался своим правом оставить ценные бумаги за собой и залог прекращается.

После вступления в силу Приказа прекратит свое действие прежний приказ ФСФР России от 05.04.2011 № 11-10/пз-н.

Круг субъектов, на которых распространяется действие положений Приказа, остался прежним. К ним по-прежнему относятся профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность по ведению реестров владельцев эмиссионных ценных бумаг, а также эмитенты таких ценных бумаг, которые ведут указанные реестры самостоятельно.

В распоряжении перечисленных субъектов будет три месяца после вступления в силу Приказа для того, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями.

Механизм передачи ценных бумаг в залог в рамках уголовного процесса станет конкретнее

Приказ предусматривает правила учета залога ценных бумаг, если залогодержателями по такому залогу выступает суд или орган, в производстве которого находится уголовное дело.

Реестродержатель обязан будет открыть счет таким субъектам, как залогодержателям, на основании соответствующего постановления или определения суда о применении залога в качестве меры пресечения (по общим правилам для этого достаточно залогового распоряжения). В лицевой счет залогодателя запись о залоге ценных бумаг реестродержатели будут вносить на основании залогового распоряжения и акта приема-передачи ценных бумаг, являющихся предметом залога по уголовному делу (п. 3 Приказа). При этом на лицевом счете залогодателя должно быть отражено полное наименование суда или органа, которые выступают залогодержателем, а также сведения о номере уголовного дела, и Ф.И.О. лица, за которое вносится залог.

Требования к залоговому распоряжению при передаче ценных бумаг в залог суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело, тоже будут специфическими. По общему правилу такие залоговые распоряжения заверяются залогодателем и залогодержателем или их уполномоченными представителями (п. 5 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 05.04.2011 № 11-10/пз-н). Однако залоговые распоряжения относительно именных ценных бумаг при их передаче в залог в рамках уголовного судопроизводства заверения залогодержателем не потребуют (п. 6 Приказа). Но в них, как и в лицевом счете залогодателя, нужно будет указать полное наименование суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело, номер этого дела и Ф.И.О. лица, в пользу которого внесен залог.

В Приказе специально оговорен более жесткий статус «уголовно-правового» залога ценных бумаг.

Так, после внесения в лицевой счет залогодателя записи об обременении ценных бумаг, не допускается:

  • внесение изменений в данные лицевого счета залогодателя в отношении заложенных ценных бумаг, а также в отношении условий такого залога;
  • внесение в реестр записей о последующем залоге ценных бумаг, переданных в залог суду или органу, в производстве которых находится уголовное дело;
  • обращение взыскания на заложенные ценные бумаги во внесудебном порядке (п. 3 Приказа).

Суд или орган, в производстве которого находится уголовное дело, вправе получить выписку из реестра владельцев ценных бумаг с информацией о заложенных ценных бумагах, залогодателе и залогодержателе, а также об условиях залога (п. 23 Приказа).

Реестродержатель обязан будет внести в реестр запись о прекращении залога ценных бумаг в случае возврата таких ценных бумаг залогодателю на основании соответствующего определения суда, в котором решен вопрос о возвращении залога залогодателю, или же на основании постановления следователя (дознавателя) о прекращении уголовного дела (24.1 Приказа).

Запись о прекращении залога ценных бумаг и их передача в связи с обращением взыскания по решению суда осуществляется реестродержателем на основании решения суда, вынесенного в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Ценные бумаги, в отношении которых залогодержателем выступал суд или орган дознания или следствия, обращаются в доход государства (подп. «г» п. 25 Приказа).

По словам специалистов в области уголовного процесса, на сегодняшний день меры пресечения в виде залога ценных бумаг используются на практике крайне редко. Среди причин такой непопулярности называют, во-первых, специфический предмет залога. Чаще всего предметом залога на основании ст. 106 УПК РФ становятся денежные средства, а случаи передачи в залог ценных бумаг можно сосчитать на пальцах (но, отметим, они все же встречаются).

Во-вторых, до сих пор нормативно-правовые акты не регулировали достаточно четко механизм регистрации прав на заложенные ценные бумаги в рамках уголовного процесса. Вероятно, что вновь принятый Приказ нивелирует данную проблему и мера пресечения в виде залога ценных бумаг станет более распространенной.

ФСФР конкретизировала требования к залоговым распоряжениям

Среди других изменений, внесенных Приказом, можно отметить специальные положения о залоговом распоряжении в отношении ценных бумаг, заложенных по предусматривающему периодичность исполнения договору. В прежнем приказе от 05.04.2011 № 11-10/пз-н этот вопрос не регулировался.

Так, в залоговом распоряжении можно предусмотреть обращение взыскания на ценные бумаги, заложенные по договору, предусматривающему периодичность исполнения обязательств залогодателем, во внесудебном порядке. При этом в залоговом распоряжении также можно указать, что дата, с которой залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенные ценные бумаги, не устанавливается (п. 14 Приказа).

Кроме того, в залоговом распоряжении можно установить, что залогодержатель при прекращении залога и обращении взыскания на ценные бумаги, переданные в залог по договору, предусматривающему периодичность исполнения, во внесудебном порядке представляет реестродержателю документы, подтверждающие вручение залогодателю лично под роспись уведомления о начале обращения взыскания на предмет залога или о приобретении залогодержателем предмета залога в свою пользу. Альтернативой могут стать документы, подтверждающие только факт направления указанных уведомлений по адресу жительства (регистрации) залогодателя — физического лица или по адресу регистрации залогодателя — юридического лица (п. 15 Приказа). Причем сроки для обращения к реестродержателю в двух перечисленных случаях будут разные. Если речь идет о доказательствах получения залогодателем уведомления, то обратиться к реестродержателю залогодержатель может через десять рабочих дней после такого получения. А в случае подтверждения только факта направления уведомления такой срок увеличивается в два раза.

Три новых документа, которые подтвердят прекращение залога

Приказом предусмотрен перечень документов, на основании которых реестродержатель вносит запись о прекращении залога в случае, когда залогодержатель не воспользовался правом оставить предмет залога за собой. Их всего три:

  • протокол несостоявшихся повторных торгов, после проведения которых прошло не менее двух месяцев;
  • письменное уведомление (датированное не более чем за пять дней до поступления к регистратору) залогодателя об отсутствии факта поступления к нему заявления залогодержателя об оставлении за собой предмета залога;
  • письменное уведомление (датированное не более чем за пять дней до поступления к регистратору) организатора торгов (судебного пристава-исполнителя) об отсутствии факта поступления к нему заявления залогодержателя об оставлении за собой предмета залога (п. 27).